КХЛ. 1/8 финала. "Торпедо" - "Салават Юлаев" -
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Сорвачев

Потерянные во времени

Лишь в третьем овертайме третьего матча серии "Салават Юлаев" наконец-то обыграл "Торпедо".
12 марта 2014, среда. 00:00. Хоккей
Когда реальность превосходит самые позитивные ожидания — а ведь честно признаем, в Нижнем могли лишь мечтать о том, чтобы привезти серию при счёте 2:0 в пользу "Торпедо", — сложно не начать заниматься шапкозакидательством. От серии ждали тягучего и упорного хоккея – его и получили в первых матчах с лихвой. Но вот то, что атакующий потенциал "Салавата" завязнет, словно в зыбучих песках настолько, что за 120 минут из 59 бросков будет реализован лишь один, – верилось с трудом. 59 бросков "Салавата" привели лишь к тому, что гол был забит после чехарды на смене и в контратаке в формате "мы бежим втроём к воротам, очень сложно будет не забить". Уже сказано о том, какой молодец Скудра и какой у него молодец Касутин, какое гибкое, хитрое, работящее "Торпедо", но, наверное, дело и в другой стороне монеты. С такой хилой реализацией "Салават" дожил до того, что первый матч в сезоне без голов выдал в самый нужный момент – в плей-офф. Если ты не забиваешь, но проводишь весь матч на воротах соперника, то что-то подсказывает, что дело не только в сопернике.

Но вернёмся к шапкозакидательству – одной из любимых забав россиян. Третий матч в Нижнем становился в этой серии определённо ключевым на данном этапе. Потому что даже не надо копаться долго в истории, чтобы вспомнить, как команды, выигрывавшие два первых матча на выезде, затем уступали серию. Достаточно спросить у самих уфимцев, как и в прошлом плей-офф игралось с "Ак Барсом". Можно у "Барыса". Он, конечно, занят долгими
11 марта 2014 года. Нижний Новгород. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:2 (3 ОТ)

11 марта 2014 года. Нижний Новгород. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:2 (3 ОТ)

свиданиями с "Автомобилистом", но наверняка скажет пару слов о прошлом романе с "Трактором".

Эта серия дарит прекрасные иллюстрации на тему, насколько важна тактическая составляющая. И в третьем матче особенно интересно было смотреть на то, как команды подойдут к своим новым ролям. "Салават" со своей неопределившейся установкой, давить или не давить. Если давить, то как сильно? Если не давить, то что делать? И ещё более невнятной реализацией, что должен был либо вспыхнуть яркой вспышкой, либо завязнуть уже не по колено, но по пояс. От "Торпедо" родные трибуны, конечно, будут требовать крови. Толпа не сомневалась и с первых минут тотально опустила большой палец вниз, желая, чтобы Скудра и Ко добили соперника. В прошлую субботу ещё никто не мог мечтать о том, чтобы закончить серию к позднему вечеру среды. Но аппетит приходит во время еды. Успело ли проголодаться "Торпедо" настолько, чтобы не испугаться собственных желаний?

Ожидания оправдались на 100 процентов и в этот раз. "Торпедо" начало крайне мощно, накатывая на ворота Василевского с явным желанием забить быстрый гол. Сентюрин на второй минуте уже оказался прямо напротив голкипера, но бросил бесхитростно. Впрочем, это никак на повлияло на общую ставку – начать агрессивно, значительно больше владея шайбой. Стартовый натиск сбило удаление, по традиции этой серии ставшее явно необязательным. "Салават" обосновался в зоне, Кольцов не реализовал голевой момент, а затем гости нарушили правила в борьбе на "пятаке"… Оставалось только отметить, что в этом матче – как и в первом – на первый план выйдет не только реализация, но и отсутствие необязательных фолов, которые в этой паре способны перевернуть ситуацию на площадке кардинально.

Удаления и последовавшие паузы из-за частых вбрасываний раздробили игру, не оставив от стартового натиска хозяев ничего осмысленного. "Салават" постепенно прибирал инициативу в свои руки, не стесняясь пытаться зажать нижегородцев в их зоне при игре в равных составах. Будь форварды уфимцев чуть более удачливее, шайба наверняка нашла бы дорогу в сетку – благо на "пятаке" Касутина хоккеисты в зелёном основали едва ли не собственное поселение. Но вратарь отбивал, защитники судорожно отбрасывались, нападающие добивали мимо ворот. "Салавату" в нужный момент не хватало самой малости, чтобы додавить прижимавшихся к воротам хозяев, а при надёжном Касутине отсутствие этой самой малости становилось фатальным.

А что "Торпедо"? Оно в первом периоде скорее задумывалось о том, как бы сдержать озлобляющийся "Салават", не зевнуть контратаку, не упустить никого на "пятаке". Дисциплины, сил и внимания хватало преимущественно на оборону, поэтому к концу первого периода становилось очевидно, что нижегородцы, вероятно, будут выжидать свой момент в атаке, стараясь подловить гостей. Шла игра на внимание, в которой "Торпедо" после первых двух матчей чувствовало себя как рыба в воде. Существенным ударом для хозяев стал и тот факт, что большинство у них шло далеко не лучшим образом, "Салават", вероятно, сделал выводы после первой игры и перестал безбожно жаться к своим воротам всей четвёркой. Расставившись чуть менее компактно, гости стали гораздо чаще прерывать атаки нижегородцев.

Особенно досадно, что внимания нижегородцам не хватило буквально на 40 секунд. "Салават" буднично зацепился за шайбу в зоне, но активно подключившиеся защитники создали такую ситуацию, что гости получили определенное большинство на "пятаке". Кайгородов набросил от синей линии, Мирнов отклеился от защитника и в касание отправил шайбу в сетку. Учитывая, что Кольцов сделал отличный перевод, а Пильстрём навязал борьбу, после которой шайба и отправилась к синей линии, констатируем: гол "Салавата" — отличная командная работа.

Такой расклад значительно успокаивал гостей, для которых нулевой счёт становился подобием гильотины, чем больше времени проходило от начала поединка. Забив ещё в первом периоде, в серии, где за сезон ни разу в основное время соперники не забивали на двоих более четырёх шайб, – отличное подспорье! Теперь "Салават" мог сыграть более вариативно, тем более что рано или поздно "Торпедо" обязано было раскрываться, чего в этой серии пока не было, в Уфе нижегородцы непременно открывали счёт.

В начале второго периода команды обменялись чудными моментами – Мирнов решил не попадать в пустые ворота, а Григорьев уподобился Сентюрину и бросил с идеальной позиции в грудь вратарю.

Если за первые 25 минут "Торпедо" сподобилось лишь на два стопроцентных момента и окружающую их пустоту, то затем у ворот Василевского стали возникать как грибы после дождя полумоментики. То Вольски бросит с неудобной руки, то партнёры
11 марта 2014 года. Нижний Новгород. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:2 (3 ОТ)

11 марта 2014 года. Нижний Новгород. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:2 (3 ОТ)

постараются. "Салават" же в этот момент способствовал тому, чтобы игра становилась только интереснее: вперед активно бежать не получалось, чтобы не нарваться на контратаку, но и атаковать гостей не забывали. К воротам прижиматься смысла не было, чтобы не дать "Торпедо" завладеть инициативой, вот и получался идеальный фундамент для игры на встречных курсах.

Сэйв Василевского, конечно, стоит увековечить если не в краске, то хотя бы благодаря фотографии или тексту. Быструю атаку "Торпедо" с переводами от одного края на другой завершал Вольски. Форвард в касание бросил в правый нижний угол, а молодой голкипер, растянувшись в шпагате, заставил всех, у кого есть пара рук и зрение, схватиться за голову! Когда позже Коланос не попал в упор, необходимо было держаться уже за сердце.

Только факты, без всяких претензий – "Торпедо" к концу второго периода не реализовало четыре супермомента и достаточно обыденно сыграло в большинстве, которое свалилось в очень подходящий момент. Если в Уфе на отвратительную реализацию мог сетовать "Салават", то в Нижнем подобное проклятие поразило "Торпедо".

Стоило думать, что расклад сил в заключительной трети не будет шибко отличаться от второго периода. Вопрос был один: начнёт "Салават" жаться к своим воротам или будет стараться играть на встречных курсах вплоть до финальной сирены? Судя по началу, "Салават" выбирал вариант "пока шайба у нас – нам не забьют"… И прогадал! Хозяева выиграли борьбу за воротами, когда голом вовсе и не пахло, перевели шайбу на "пятак", где самым расторопным стал Григорьев. Гол чем-то напомнил шайбу швейцарцев чехам на Олимпийских играх. Шайба была далеко не самой логичной, но очевидно, что "Торпедо" наиграло на неё.

Стало ясно, учитывая опыт предыдущих встреч, что игра идёт до гола. Овертайм начинался здесь и сейчас, только для начала смерть от гола не стала бы мгновенной. У "Салавата" появился прекрасный шанс в большинстве, но они скорее запомнились дивным зевком в обороне, который подарил шанс Краснослободцеву. В такие моменты возникает вопрос: а что с "физикой"? У обеих команд всё было с ней в порядке, в концовке темп ничем не уступал началу встречи. Сложно сказать, кто был ближе к голу – и у хозяев, и у гостей были моменты, когда, казалось, ещё немного, и шайба окажется в воротах. Но все же "Салават" создал более горячую ситуацию – Толпеко долго и умело контролировал шайбу у борта, затем набросил на "пятак", откуда она чудом не юркнула в угол.

Как и в регулярном первенстве, 60 минут не хватило для того, чтобы выявить победителя, только теперь овертайм решал гораздо больше, чем судьба
11 марта 2014 года. Нижний Новгород. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:2 (3 ОТ)

11 марта 2014 года. Нижний Новгород. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:2 (3 ОТ)

одного балла. Возможно, ключевая игра серии превращалась в противостояние эпизодов и характеров!

Для того чтобы стало совсем весело, "Торпедо" понадобилось 11 секунд – нервы не выдержали у Хомицкого, который схлопотал удаление. Несмотря на обилие набросов от синей, "Торпедо" выстояло, а потом сподобилось на фантастический момент. Шайба слонялась по бесхозной вратарской, Василевский ужом извивался, лёжа на льду, но снаряд докатился лишь до линии, а потом был вышвырнут к борту Зубаревым…А ведь оставалось только протолкнуть его за линию! После за дело взялся Василевский, отразивший бросок в упор.

Потом пришла череда моментов у "Салавата" — такая же сверхопасная толчея во вратарской, такой же бросок в упор. Равные соперники выдавали равные возможности. Впрочем, "Торпедо" в целом выглядело более опасно, чуть быстрее, немного свежее. Трёхходовка, в касание завершающаяся пасом из-за ворот на Коланоса, обязана была заканчиваться голом, но канадец не попал с убойной позиции. Транжирство хозяев начинало порядком раздражать: упускать три момента по такой игре за овертайм – это барство. Под конец периода все эти "немного", "чуть", "более" превратились в полноценное преимущество, "Торпедо" выглядело значительно свежее, фактически не выпуская "Салават" с его половины поля.

В де-факто пятом периоде скорости рухнули, как курс рубля после крымской истории. Степанов мог отправить всех зрителей на последние автобусы к остывшему ужину, но исполнил Коланоса. Команды порядком транжирили моменты в этой серии ранее, но матч № 3 выдался самым характерным!

Апогея ситуация достигла, когда некоторые зрители уже потянулись к выходу, – на 87-й минуте Кайгородов схватил удаление, предоставив первую попытку "Торпедо" сыграть в большинстве. В итоге в неравных составах хозяева бросили трижды в створ, а едва Кайгородов появился на площадке, упустили очередной момент — после прострела оставалось лишь попасть в пустые ворота, но шайба прошла мимо створа!

Время шло, смысла на площадке становилось всё меньше и меньше. ЦСКА успел закончить сезон, "Динамо" — нарваться на стендап в формате "для тех, кто старше 18", от Знарка, в Уфе уложили спать детей, где-то далеко на Востоке просыпался "Адмирал". На трибунах предложили вводить правила – давать буллит за три проброса и засчитывать гол за три голевых момента.

Щитов и Потапов выдернули публику из оцепенения, устроив кулачные бои. Щитов вроде как выиграл, но Потапов ехал на скамейку, гордо потрясая формой: "Всё ради клуба, всё за эмблему!". Трибуны зашлись аплодисментами.
11 марта 2014 года. Нижний Новгород. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:2 (3 ОТ)

11 марта 2014 года. Нижний Новгород. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:2 (3 ОТ)



Василевский спасал команду тогда, когда казалось, что спасти её может только чудо. Чудо оказывалось Василевским. Трибуны просили посмотреть повтор, вдруг у чуда другое имя – арбитр был непреклонен. Когда "Салават" бежал в атаку, наверняка некоторые жёны и матери просили его забить, чтобы мужья и сыновья вернулись домой. "Салават" мазал в упор.

В 23:10 из центра Нижнего ушла последняя унылая маршрутка, а тем временем у "Торпедо" и "Салавата" началась акция "сходи на один матч и посмотри второй совершенно бесплатно", от которой отказались примерно 5 процентов болельщиков.

Игра начинала напоминать сериал. Шайба уже предательски не шла в ворота. Прошло сотое вбрасывание! Открылось второе дыхание. Появилось подозрение, что Василевский продал душу дьяволу. Валентенко бросил раз от синей, вратарь отбил, бросил второй, затем третий. Всё впустую. "Салават" взял перерыв. Целый тридцатисекундный.

В итоге "Салават" забил… Но у хорошего сериала – хорошая концовка, арбитр пошёл смотреть видео! "Салават" уже успел отпраздновать, кто-то ушёл в раздевалку. Представьте, какая атмосфера была, когда объявляли вердикт… Это было дело года! Игры высоко поднятой клюшкой не было. Степанов завершил эту игру на 114-й минуте! Счёт в серии де-юре стал 2:1 в пользу "Торпедо", а де-факто можно сказать, что и 2:1,5.

А ведь им выходить на лёд уже через 19 часов. Тут вам не два матча за двое суток, а за те же самые двое суток целых три игры. И уже сегодня, 12 марта, обоих соперников ждёт проверка по гамбургскому счету.

Другого в этой серии, похоже, просто нет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →