"Медвешчак" - "Лев" - 2:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Сергей Алёнушкин

"Лев" — царь зверей

Пражский "Лев", вновь победив "Медвешчак", без особых проблем вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина.
12 марта 2014, среда. 01:30. Хоккей
"Победа или смерть" — именно с таким лозунгом выходили на родной лёд "Дома Спортова" хоккеисты загребского "Медвешчака". Болельщики, понимая, что это мог быть последний домашний матч любимой команды в первом для неё плей-офф КХЛ, заполнили арену до отказа. Хозяева уступали в серии 0-3, но этот счёт ни о чём не говорит. Сыграй "медведи" понадёжней в обороне во втором матче, когда сумели выйти вперёд, надавили бы побольней в матче третьем, когда на морально-волевых сумели сравнять счёт, — глядишь бы и "Льву" пришлось догонять соперника в серии. Но спорт не терпит сослагательного
11 марта 2014 года. Загреб. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Медвешчак" — "Лев" — 2:3. Символическое брасывания Павла Буре

11 марта 2014 года. Загреб. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Медвешчак" — "Лев" — 2:3. Символическое брасывания Павла Буре

наклонения. К тому же пражане представились командой с хорошим запасом прочности, которая может прибавить, когда это необходимо. Хорваты, увы для поклонников этой команды, таким коллективом не предстали. Прибавив к этому катастрофические ошибки в обороне игроков "Медвешчака", в итоге мы имеем то, что имеем. А именно 3-0 в пользу "Льва".

Пражане же задачу-максимум выполнили ещё накануне. Взяв вчера игру на выезде, они могли со спокойным сердцем серию и продолжить. Благо продолжилась бы она на родном льду. Но всегда же хочется побеждать, и "сухой" счёт в серии очень польстил бы, согласитесь?

Специальный гость матча Павел Буре благословил команды символическим стартовым вбрасыванием, и игра началась. И началась она под копирку вчерашней. Известный футбольный тренер Валерий Газзаев в своё время очень ёмко охарактеризовал такую игру: "На поле ходили академики с тросточками". Оно и понятно, "Лев" ещё вчера добился чего хотел, а "Медвешчак" после трёх проигранных матчей понял, что форсировать события с чехами им лучше не стоит. Но пражанам и такой неторопливый хоккей был по душе. У Якуба Накладала при броске шайба сошла с крюка, но технарь Лукаш Цингел неуловимым движением в касание переправил ту на дальнюю штангу, где Марк Попович упустил Якуба Матаи, — 1:0 "Лев" повёл!

Ну а что же "Медвешчак"? Не помогло хозяевам и первое большинство в матче, хотя порой за сохранность ворот Петри Веханена было страшно. Ну а гости большинство реализовали на раз-два: Микко Мяэнпяя из левого
0:1 – Матаи (Цингел, Накладал) – 05:49.
0:2 – Мяэнпяя (Ойстрик, Тёрнберг) – 15:55 (5x4).
1:2 – Летанг (Кейн) – 46:25.
1:3 – Улльстрём (Новотны) – 47:51.
2:3 – Эллисон (Лингле) – 55:41.
Вратари: Деканич – Веханен.
Броски: 34 (13-10-11) – 23 (5-7-11).
Вбрасывания: 37 (12-13-12) – 27 (7-6-14).
Штраф: 10 (2-6-2) – 37 (6-29-2).

Счёт в серии: 0-4 (3:4, 2:5, 2:5, 2:3).
круга вбрасывания щелкнул абсолютно без сопротивления — и 0:2.

Во дворце стало тихо. Но судьба пришла на выручку хозяевам: поочерёдно Мартин Шевц и Топи Яакола получили по две минуты, и 1:45 хорваты играли пять на три. Вот он шанс! Но спешка, нервозность и ужасные броски хозяев всё портили. Что же ещё нужно "Медвешчаку", чтобы забить? С такой игрой "медведям" в плей-офф делать было совершенно нечего… Под такие мысли и прозвучала сирена на перерыв.

Но играть оставалось ещё два периода, и за такое время могло случиться что угодно. Хорваты не думали выбрасывать белый флаг, хоть положение у них было крайне затруднительное. Помогли болельщики: благодаря их поддержке "Медвешчак", словно поднятый на руках, понёсся в атаку. Но не фанаты, а игроки должны забивать голы, а с этим у хорватов были явные проблемы. Начали они сбиваться на индивидуальные действия, в атаках загребцев было много нервозности и неаккуратности. Ну а "Лев" действовал очень монолитно, по счёту, как бы предлагая соперникам самим что-нибудь придумать. Было видно, что у пражан есть солидный запас, и в одной из атак Джастин Азеведу чуть было окончательно не похоронил "Медвешчак".

Беды хозяев продолжились, когда Нико Капанен грубо сыграл против капитана хорватов Джонатана Чичу (наверняка это была месть за фол индейца против Накладала тремя минутами ранее), и тот покинул площадку только при помощи медперсонала. Хоть канадец и ужасно провёл эту серию, всё равно это была потеря. Загребцы получили преимущество в одного игрока на целых пять минуть, но… Что бы вы думали? Конечно, "Медвешчак" не забил! Вообще хозяев словно подменили в плей-офф. В "регулярке" "медведи" реализовывали лишнего на ура, а в играх на вылет — всё мимо. Налицо явное отсутствие опыта в играх плей-офф на таком уровне. Событийный, но безголевой второй период закончился, с чего и начинался: "Лев" по-прежнему вёл 2:0.

9:1 — именно с таким общим счётом "Лев" выигрывал третьи периоды у своего соперника в трёх предыдущих матчах. Получив вскоре большинство, казалось, что пражане увеличат эту статистику. Но бездарно, в общем-то, разыграв лишнего, "львы" поплатились за свою самоуверенность, хоть шайба и получилась курьёзнейшей. Алан Летанг со своей половины "черпачком" вбросил, Веханен в мыслях уже ловил снаряд и отдавал его партнёру, но финн
11 марта 2014 года. Загреб. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Медвешчак" — "Лев" — 2:3.

11 марта 2014 года. Загреб. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Медвешчак" — "Лев" — 2:3.

промахнулся ловушкой мимо подскочившей ото льда шайбы. 1:2 — и такая вот дурацкая расхлябанность могла стоить пражанам матча.

Подумалось: вот он, подарок судьбы для "Медвешчака". Берите и владейте. Но "втык" от наставника гостей Карри Ялонена быстро вразумил и низверг пражан с небес на землю. В первой же атаке после пропущенной шайбы гости восстановили статус-кво. Давид Улльстрём, в точности как и вчера, вошёл в зону и не задумываясь бросил. Шайба вонзилась под перекладину — 1:3.

Как на поводке держит "Лев" соперника не только в этом матче, но и во всей серии. Ну что, всё? А вот и нет! В паузе звукорежиссёр включил для болельщиков и игроков "Медвешчака" песню группы "Nirvana". Она-то и завела хозяев, а гостей, наоборот, убаюкала. Мэтта Эллисона в который раз в этой серии оставили одного перед воротами, и тот от души приложился по шайбе — и уже 2:3 за четыре минуты до конца третьего периода. Времени было вагон и маленькая тележка. Всего один точный бросок был нужен хозяевам для овертайма…

Хозяева понеслись вперёд, да с таким зверством, что возникли вопросы: "Почему только сейчас? Не поздно ли?" Шансы хорватов увеличились после удаления защитника гостей Шевца и замены Деканича на шестого полевого. Но последние шансы для "Медвешчака" сравнять счёт разбила надёжно сыгравшая в эти заключительные секунды оборона гостей, а также пришедший в себя Веханен. 3:2 победа "Льва" и 4-0 в серии красноречиво говорят о разнице в уровне команд на данный момент. Пражане, за исключением некоторых моментов, идеально провели эту серию и следом за питерским СКА выходят в полуфинал Западной конференции Кубка Гагарина. И если подопечные Ялонена продолжат в подобном ключе, то не будет ничего удивительного, если мы увидим "Лев" и в финале конференции.
11 марта 2014 года. Загреб. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Медвешчак" — "Лев" — 2:3.

11 марта 2014 года. Загреб. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Медвешчак" — "Лев" — 2:3.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →