КХЛ. 1/8 финала. «Сибирь» - «Ак Барс» - 3:6
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

В поисках точки кипения

В четвёртом матче серии, который вновь вместил в себя стычки и потасовки, "Ак Барс” взял реванш у "Сибири” за разгромное поражение.
12 марта 2014, среда. 19:30. Хоккей
«Ак Барс” после третьего матча серии с „Сибирью” оказался на распутье. Спустя несколько минут после финальной сирены, которая зафиксировала футуристический счёт 7:1, могло показаться, что новосибирцы отбросили своего соперника на обочину истории. И только притушив эмоции, которые с трудом остывают даже на следующий день, приходит осознание: это был лишь один матч серии, которая обещает затянуться чуть ли не до семи игр. Но вот в том, что столь болезненный удар под дых Валерию Белову и его команде станет поворотным в противостоянии, нет никаких сомнений. Либо подняться и идти дальше, закалившись до состояния брони, либо размякнуть, позволив сопернику съесть себя живьём.

Неизвестно, что хуже: как “Торпедо” и „Салават Юлаев”, провести два матча за один день и уйти в раздевалке за полночь или, как “Ак Барс”, получить семь шайб в свои ворота и провалиться под сибирский лёд? Нижегородцы и уфимцы озадачены лишь тем, как восстановиться после марафона из трёх овертаймов, тогда как казанцам предстояло выкинуть из головы одно из самых болезненных поражений в своей современной истории. На сеанс психотерапии у „Ак Барса” было отведено менее суток. Беспощадный график, по которому команды проводят четыре матча за пять дней, не предполагает задумчивости и размеренности.

Накануне четвёртого матча серии открытыми оставались сразу несколько вопросов. Почти все они уходили корнями во вчерашнее побоище, которое хоккеисты “Ак Барса” устроили на льду ЛДС „Сибирь”. Евгений Медведев во втором периоде ушёл в раздевалку, а учитывая, что удалён он был за удар в голову, над защитником сборной России сгустились тучи дисквалификации. Неизвестно было и имя того, кто заменит Йозефа Грабала. Чешский защитник не только вынужден был пропустить очередной матч серии, но и, по всей видимости, не сможет помочь новосибирцам на выезде.

Наблюдая за тренерскими идеями и хоккейными шахматами в исполнении Дмитрия Квартальнова и Валерия Белова, стоит отметить разделение обязанностей. Так, наставник новосибирцев преподносит сюрпризы во время матча, когда устраивает наложение звеньев, в результате чего рождаются хет-трик Йонаса Энлунда и “минус 4” у Александра Осипова. А вот тягаться с коллегой по части интриги в объявлении стартового состава Квартальнов не в
состоянии. „Сибирь” играет в Кубке Гагарина всеми сильнейшими кадрами, оставшись практически без запасных. “Ак Барс”, в свою очередь, позволяет себе держать в резерве легионера, а неубедительные результаты провоцируют активную ротацию. Чем удивил Белов на этот раз? После 1:7 главному тренеру казанцев впору было выпускать совершенно новый состав.

Квартальнов решил „проблему Грабала”, сделав ставку на молодёжь. Опытному Андрею Плеханову он предпочёл 21-летнего Артёма Караваева. А вот смотреть на то, какие пары выставил наставник сибиряков, нет никакого смысла. Когда “Сибирь” играет с „плавающим” седьмым защитником, сочетания меняются по несколько раз за матч. Белов же перетряхнул состав своей команды так, что стало понятно: мириться со вчерашней катастрофой он не намерен.

В роли миксера, который перемешал состав “Ак Барса”, выступила одноматчевая дисквалификация Медведева. Вместе с Шоном Хешкой вышел Николай Белов, но на этом казанские перемены не закончились. Придя в ужас от того, как легко первое звено „Сибири” разобралось с третьей парой “Ак Барса», наставник гостей сделал всё, чтобы сколотить три равных сочетания защитников. Ради этого Белов даже разбил, казалось бы, вечную пару НикулинКорнеев. К капитану команды, который в день матча праздновал день рождения, определили Василия Токранова, для которого этот матч стал первым в плей-офф.

Командировка в запас Якуба Петружалека – чем не очередной привет казанскому менеджменту? Вслед за Егором Миловзоровым из состава выпал ещё один январский новичок «Ак Барса”. Вместо одного чеха вышел другой – Томаш Винцоур. Располагать таким простором для манёвра – мечта каждого тренера, но когда пациента бросает то в жар, то в холод, говорить о его выздоровлении преждевременно.

Не успела дрогнуть секундная стрелка, как Томаш Винцоур начал доказывать, что его вернули в состав не из безысходности. Козыри чеха умещаются в строчку о его росто-весовых показателях. Винцоур не стесняется вести силовую борьбу, а в случае чего готов составить компанию Александру Свитову в его нелёгком деле устрашения соперника. Готовясь к стартовому вбрасыванию, Томаш повздорил с Дмитрием Моней, за что судьям пришлось провести с нападающим „Ак Барса” профилактические беседы. О том, что казанцы намерены играть предельно агрессивно, дал понять Александр Бурмистров, который не проводил без единоборства ни единой смены.

Достаточно быстро удалось расстаться с иллюзиями о том, что зрители увидят продолжение вчерашнего матча… Увидеть в этой серии восемь шайб за один матч – это исключение из правил. Поставить подобную результативность на поток ни “Ак Барс”, ни „Сибирь” не в состоянии. Разговоры главных тренеров о том, что нужно забыть предыдущую игру, оказались на редкость правдивыми. Соперники вернулись к сценарию казанских матчей, когда оборонительные схемы и невысокий темп съедают зрелищность и возвышают цену ошибки.

Вялотекущий характер матча периодически прерывали вратари, нервируя своих защитников. После броска Янне Песонена шайбу из ловушки выронил Микко Коскинен. Эмиль Гарипов, занявший место в воротах “Ак Барса”, неаккуратно отбил шайбу после наброса из средней зоны. Однако серьёзных ошибок ни Коскинен, ни Гарипов в первом периоде так и не допустили. Новосибирцы всего трижды побеспокоили вратаря „Ак Барса”, увлекаясь прострелами в пустоту. Многочисленные набросы на пятак хладнокровно прерывали защитники казанцев.

“Ак Барс” попал в свою стихию, когда соперник не мешает подопечным Валерия Белова начинать атаки и действовать позиционно. В неторопливой манере казанцы ещё в первом периоде завладели территорией, а после перерыва принялись за действительно серьёзные действия. Не успели команды раскачаться во втором периоде, как соло исполнил Илья Никулин. Вспомнив, что он лидер и капитан „Ак Барса”, Илья сам себе сделал подарок на день рождения. Протащив шайбу в зону, пятый номер казанцев бросил с неудобной руки и застал врасплох Коскинена. Пожалуй, это первая ошибка финского гиганта, который тащил на себе “Сибирь”, попутно выставляя в невыгодном свете Барулина и Гарипова.

Казанцам не потребовалось взвинчивать темп и выпрыгивать из штанов, чтобы добиться комфортного преимущества. Достаточно оказалось большинства, которое днём ранее открыло голевую задвижку у „Сибири”. Два удаления, в том числе выброс шайбы Игорем Ожигановым, поставили новосибирцев в безвыходное положение. Михаил Варнаков в очередной раз проявил себя специалистом по “Сибири”, забросив уже четвёртую шайбу в четырёх матчах! Любопытно, что вратарскую рокировку новосибирцы совершили ещё до того, как арбитры засчитали этот гол. За время, пока шёл видепросмотр, Никита Беспалов успел занять место в воротах и даже размяться. Впрочем, „сухим” второй вратарь новосибирцев оставался недолго. “Ак Барс” разорвал четвёрку новосибирцев несколькими передачами, а Песонен увеличил разрыв до трёх шайб. 3:0!

Надеждой на спасение и посланием в третий период стал гол Ярно Коскиранты на последней минуте второго периода. „Сибирь“ выглядела тяжело и аморфно, причём по сравнению не только с предыдущим матчем, но и своим обычным состоянием. Квартальнов приучил, что его парни несутся на ворота и наносят броски со всех возможных позиций. Однако в четвёртом матче серии „Сибирь” растеряла привычные черты. Показательной можно считать удручающую статистику: к середине матча новосибирцы нанесли всего пять (!) бросков в створ. При невыветривающейся атмосфере безнадёги трудовой гол Коскиранты пришёлся как нельзя кстати.

Вместо того чтобы полететь вперёд и зацепиться за шанс, новосибирцы не изменились в лице, в глазах не удавалось разглядеть ярость. Во многом виной тому соперник, который на этот раз не дал ни единого повода усомниться в себе. “Ак Барс” шёл к победе с высоко поднятой головой, не замечая мелких кочек и ухабов. Без видимых эмоций казанцам удалось довести счёт до разгромного. Хешка и Белов поочерёдно пробили Беспалова, которому явно не удалось войти игру. Апофеозом стал шестой гол казанцев, состоявшийся благодаря нескольким рикошетам. Когда забивает даже Винцоур, о чьей схожести с деревянными изделиями в Казани ходят легенды, это говорит о многом.

»Сибирь” отыграла одну шайбу, но неточный бросок Йонаса Энлунда завёл переполненный ЛДС «Сибирь”. Никита Квартальнов на протяжении всего матча шёл в пекло, пытался залезть под кожу казанцам, а порой многозначительно проезжал мимо скамейки гостей. Будучи чуть ли не единственным генератором эмоций, в один прекрасный момент юный нападающий взорвался. Бросился сын главного тренера не на кого-нибудь, а на Александра Бурмистрова! Квартальнов-младший изрядно потрепал звезду „Ак Барса”, после чего с чувством выполненного долга отправился в раздевалку.

Сыну главного тренера удалось встряхнуть команду даже лучше, чем самому Дмитрию Квартальнову. “Сибирь” завелась, утянув за собой болельщиков, которые стали встречать каждое касание казанцев шайбы оглушительным свистом. А после того, как Никулин в очередной раз забыл, что он капитан сборной России, герой милой рекламы и просто умница, на лавку „Ак Барса” полетела бумага. Происходящее на льду и трибунах напоминало филиал ада, а арбитры, устроив сеанс эксорцизма, изгнали Степана Захарчука.

Новосибирцы реализовали большинство усилиями Ивана Лекомцева и заканчивали матч так, что услышали в свой адрес “Молодцы!”. Концовка четвёртого матча между „Сибирью“ и „Ак Барсом” не оставила сомнений: в этой серии ничего не ясно, а точка кипения ещё не достигнута. Есть подозрения, что противостояние Новосибирска и Казани не уместится и в семь матчей серии, найдя своё продолжение в следующем сезоне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →