1/8 финала. «Казцинк-Торпедо» – «Дизель» – 1:4
Фото: Пресс-служба ХК "Дизель" (Пенза)
Текст: Анна Овчинникова

Win – "Дизель"

За 4 минуты до конца третьего периода в Усть-Каменогорске пензенцы показали, кто в серии хозяин, и вышли в следующую стадию плей-офф.
12 марта 2014, среда. 19:45. Хоккей
В то время как проигравшая первые три матча своей «восьмушки» «Лада» вдруг вознамерилась передать привет КХЛ и сравнять счёт в серии, «Казцинк-Торпедо» с «Дизелем» продолжали выяснять отношения на равных. Ну, почти на равных. Две предыдущих игры пензенцы построили по своему сценарию, а «Торпедо» хоть и пыталось оказать сопротивление – в итоге всё равно склонилось перед режиссёрским талантом Андрея Сидоренко.

Правда, казахстанцам стоит отдать должное: в обеих встречах ни о каком разгроме даже и речи не шло, и при этом позавчера они играли в 17 человек полевых, три пятёрки! Андрей Псарев потом на послематчевой пресс-конференции своих ребят подбадривал, мол, провели матч достойно, будем настраиваться только на победу. А вот Сидоренко, будто в противовес коллеге, говорил исключительно об ошибках подопечных – и старт провалили, и дисциплина подвела, и реализация моментов неважнецкая. Оно и правильно, в хоккейном плей-офф поговорка про победителей, которых не судят, начинает работать только после заключительного матча финала, а не по окончании
12 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 1:4

12 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 1:4

отдельно взятой игры первого круга. Так что сегодня свои недочёты старались исправить оба соперника, а не только тот, кто уступал в счёте.

Однако, поскольку для усть-каменогорцев эта встреча могла стать последней в нынешнем чемпионате, логично было ждать от них более существенных поправок в действиях. «Дизелю»-то дважды подряд принесла успех излюбленная тактика «вышел на лёд – беги в оборону», и странно было бы думать, что на третий раз «мотористы» от неё вдруг откажутся.

Хотя ещё страннее оказался протокол первого периода. Он гласил, что гости перебросали хозяев ровно в три раза (15-5), и это в столь важном для «Торпедо» матче! Впрочем, усть-каменогорцев серьёзно подвела дисциплина, потому что сами «дизеля» начинали дуэль максимально неспешно, бросив все силы на то, чтобы погасить темп и не допустить блицкрига со стороны противника. Игроки «Казцинк-Торпедо» пытались, конечно, отойти от бортов, куда так старательно загоняли их пензенцы, и найти свободное пространство для творчества, однако на сверхусилия с их стороны это не походило. Да и раннее удаление Матвейкова в планы, видимо, не вписывалось.

В первой своей двухминутке численного преимущества Пенза только пристреливалась. Бросок Зотова от синей линии, да небольшая заварушка на пятачке Полошкова с участием второго звена – вот и всё, что случилось за эти несколько смен. А вот дальше, видя, что «Дизель» намерен точь-в-точь повторить свою задумку с двух прошлых игр, торпедовцы решили бить соперника его же оружием – контратаками. Правда, в первой же из них в ворота вместо шайбы влетел Андрей Огородников, но начало было положено.

Темп игры к тому моменту принял рваный характер: скорости то подскакивали, то падали почти до нуля. Более-менее на одной отметке замерла стрелка спидометра уже на экваторе периода, когда к воротам хозяев
два в одного убежали Попов с партнёром, а затем карусель у владений Ключникова закружили Петрюк, Жмаев и Волжанкин. Понемногу, терпеливо хозяева стали переманивать инициативу в матче на свою сторону.

И тут фортуна отвернулась лично от Дмитрия Устюжанина. На 12-й минуте он схватил штраф за подножку, и «Дизелю» хватило буквально нескольких секунд на великолепный розыгрыш трехходовки в исполнении Рычагова, Чесалина и Кузнецова, причём последний расстреливал Ивана Полошкова уже без каких-либо помех. Завидного хладнокровия, с которым гости реализовали это большинство, и не хватало пока подшефным Андрея Псарева.

Компенсировать его они решили активностью. Сперва наличие Ключникова в воротах несильным броском проверил все тот же Волжанкин, затем неплохо бросал Беляев, чуть-чуть точности не хватило Кошелеву, целил в нижний угол Савенков, и пензенскому голкиперу во время этих взрывных атак пришлось показывать всю свою быстроту и умение. К сожалению трибун, этот вдохновенный отрезок прервался вторым подряд удалением Устюжанина, и теперь уже крутиться в рамке пришлось Полошкову, которого пензенцы все две минуты упорно пытались пробить с пятачка. Торпедовцы довольно сильно проводили концовку периода, и хотя в целом преимуществом владели гости, после перерыва следовало ждать, что «Устинка» бросит все силы на штурм.

А пришлось бросить – на оборону. Десять штрафных минут накопили хозяева на протяжении второго отрезка, и только низкая реализация моментов со стороны «Дизеля» спасла казахстанцев от последствий обладания этой сомнительной коллекцией. Правда, ещё до начала сего разгула невнимательности «псаревцы» вовремя воспользовались подобной оплошностью гостей, и сильный наброс местного воспитанника Юрия Сергиенко зажёг на табло вторую единичку. Для столь любимого своего счёта 1:0 «дизелисты», пожалуй, действовали в этот момент слишком свободно.

А вот далее почти полный период жёлто-синие пытались реализовать большинство. Даже втроём на несколько секунд оставались за это время игроки «Казцинк-Торпедо», что совсем уж не входило в их задание на матч. В меньшинстве, как это ни странно, «Устинка» довольно много атаковала, не теряя игрового тонуса, и под конец двадцатиминутки шайба лишь каким-то чудом не влетела в ворота Юрия Ключникова после выстрела Александра Волжанкина.

Третий отрезок встречи обещал стать выяснением отношений в споре – кто кого осторожнее. Случайная ошибка – и одни фактически обеспечивали себе совершенно нежелательный седьмой матч серии, а другие и вовсе отправлялись в отпуск. Преимущество в таком хоккее номинально принадлежало
12 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 1:4

12 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 1:4

«Дизелю», который и в «терпелку» играть умеет лучше, и такого длинного списка травмированных не имеет. Торпедовцам же заметно не хватало в эти моменты лучшего их снайпера Александра Казначеева, уже третью встречу не выходящего на лёд.

Большинство, полученное усть-каменогорцами на 48-й минуте, проведено было почти бесцельно. Иван Максимкин имел хорошую возможность вывести свою команду вперёд, но в остальное время хозяева пытались разыграть до верного, боясь упустить шайбу и получить контрвыпад. Вторая двухминутка штрафа «Дизеля», последовавшая сразу за первой, и вовсе частью прошла для «Казцинк-Торпедо» в своей зоне. Закрепиться неподалеку от Ключникова у «Устинки» получилось лишь под конец численного преимущества, и отметиться она успела уже только броском Меньшикова. Правда, почти убойным.

Борьба постепенно перешла к бортам, стала жёстче, выход два в два не реализовали Огородников с Беляевым, и за 3,5 минуты до финальной сирены «мотористы» решили, что на сегодня дали оппоненту достаточно шансов сравнять счёт в серии. Мол, не воспользовались – как хотите. Вторую шайбу гостей недрогнувшей рукой забросил, выбрав момент, Алексей Потёмкин, тут же третью (в большинстве) – Виталий Зотов, а четвёртую, уже в пустые, Игорь Ревенко.

Что ж, Андрей Сидоренко в тренерской дуэли переигрывает Андрея Псарева и выводит свою команду в четвертьфинал розыгрыша «Братины». И очень не повезёт тому сопернику «дизелей», кто в следующей стадии их недооценит.
12 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 1:4

12 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 1:4

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →