1/8 КГ. "Автомобилист" - "Барыс" - 1:2
Фото: Пресс-служба ХК "Автомобилист" (Екатеринбург)
Текст: Игорь Брагин

"Барыс " с фортуной, "Автомобилист" — с надеждой

"Автомобилист", имея шансы в каждом из четырёх матчей с "Барысом", проиграл все, но заслужил уважение и право поболеть за астанчан дальше.
12 марта 2014, среда. 21:00. Хоккей
Давайте начнём с того, на каком месте в прошлом сезоне "Автомобилист" закончил регулярный чемпионат. Сейчас в это не верится (хоть автор этих строк и знает об этом наверняка). Заглянем в статистику. Кстати, в новой версии "Чемпионат.com" статистике отведено место в VIP-секторе, так что поиск и обращение с этой капризной дамой становится проще. Так вот, проверяем себя и видим екатеринбургский клуб на последнем месте в лиге. Печаль. "Кузня", кстати, недалеко ушла, но именно оттуда были приглашены Леонид Вайсфельд и Анатолий Емелин.

Эти люди при совершенно разумной, основанной на полном доверии к руководству клуба поддержке областных властей собрали команду. Ничего сенсационного в этом ростере не было. Болельщики через "Гугл" узнавали о том, кто такой Якуб Коварж (сейчас они за него на тряпки любого порвут), ухмылялись тому, что ставка будет сделана на Фёдора Малыхина. Это сейчас тот убийственный интернет-мэм "Я не Фёдор" бежит за Малыхиным. А ведь до Матча звёзд в России его и в лицо мало кто знал. А парень стал лидером клуба. И о прогрессе игроков можно говорить очень долго, мы к этому вопросу вернёмся в итоговом материале по сезону, но сейчас немного о другом.

"Автомобилист" заслужил своё место в плей-офф. И не нужно говорить о том, что это место дружине Емелина подарили "Трактор" и "Авангард". Им и в лучшем состоянии пришлось бы драться за него в кровь, и не факт, что они его отвоевали бы. Здесь всё по-честному, каждому то, что он заслужил.
0:1 – Савченко (Полищук) – 22:28.
0:2 – Романов (Жайлауов) – 28:06.
1:2 – Малыхин (Виклунд, Коварж) – 34:01 (5x3).
Вратари: Коварж – Еремеев.
Броски: 30 (6-14-10) – 22 (7-10-5).
Вбрасывания: 31 (10-12-9) – 32 (8-10-14).
Штраф: 12 (4-6-2) – 24 (4-18-2).
И вот на этом месте можно бы, наверное, поговорить о заслугах. Любимый многими (в Екатеринбурге и Астане уж точно) КВН в последнее время начал вызывать раздражение. Победу в конкретных играх, затем и в сезоне отдавали тем, кто этого больше заслужил. Екатеринбургу повезло, они стали лучшими до этих пагубных времён, а вот великолепная команда из Казахстана всё никак в число избранных попасть не могла.

Этот рок в последние годы преследовал и "Барыс". Дружина из Астаны обрастала мускулами, даже потеря Даллмена в итоге больнее ударила по самому Кевину (если брать исключительно игровые аспекты), чем по "барсам". Кубковые баталии астанчан обрастали буквально легендами. Чего стоит противостояние с "Магниткой" двухлетней давности, где радости и разочарований было столько, что впору кино снимать. А марафон с "Трактором"? И сколько же "Барыс" натерпелся от первого раунда Кубка Гагарина! В лиге нет такой команды, которой настолько важно было бы в этом сезоне пройти этот самый первый раунд. Ради этого Ари-Пекка Селин загнал своих парней настолько высоко по турнирной таблице, что выше только Железный Майк и его звёзды.

И подумай ты, второй команде конференции достался "Автомобилист". И ведь поди ж ты, в этом сезоне приходится проверять, а правда ли эти парни были настолько безнадёжны год назад. В Астане были триллеры, которые завершились победой хозяев. И "Автомобилист" было по-человечески жаль. На одну победу они точно наиграли. В Астане упорно твердили — знаем мы это "наиграли", плавали мы уже в этих водах. И в третьем матче, который по всем раскладам должен был остаться за "Автомобилистом", победу снова одержал "Барыс".

И тут уже начала страдать логика! Команды достойны друг друга, всё понятно, "Барыс" пройдёт дальше, но хоть один матч "Автомобилист" взять должен! Заслужил ведь! Ощущение того, что "Барыс " пройдёт первый барьер, появилось после второго матча. У парней Емелина там были такие моменты, такие игровые отрезки, когда хотелось стоять и аплодировать. "Барыс" же весь матч играл по-фински. Так, как играла команда Вестерлунда на Олимпиаде. Мы ведь помним, как Овечкин и компания их прессовали? Мы же видели статистику? И мы ведь со второго периода понимали, что это конец…

Вот в этой серии у автора этих строк было такое же ощущение. Да, Малыхин во втором матче вновь показал, что он не мимолётная вспышка, а персона на годы. Да, его команда билась… Но оставленный один на один с реальностью Виталий Еремеев вдруг сбросил с себя десяток годков и заработал как в лучшие годы: тащил, внушал уверенность и был убийственно спокоен. Даже тогда, когда влетало такое… что впору было сливаться. Он не хватался за голову, не истерил. Он просто брал всё остальное, и Бойд со товарищи решали остальные вопросы.

Да-да, вместо привычного Боченски со товарищи мы хотим обратить внимание именно на Дастина. Он отдавал, забивал, бился, дрался, выводил из себя соперника. Он ковал победу. И помогала астанчанам Фортуна. И отрицать это просто нечестно. И это сильно отличает "Барыс" от чемпионов КВН последних лет (зафиналим аналогию). Там решали люди, кто чего достоин.
"Автомобилист" заслужил своё место в плей-офф. И не нужно говорить о том, что это место дружине Емелина подарили "Трактор" и "Авангард". Им и в лучшем состоянии пришлось бы драться за него в кровь, и не факт, что они его отвоевали бы.
Опирались на свои какие-то понятия. Здесь решала игра. Рикошеты, немыслимые отскоки от заградительного стекла и феерическая подчас игра вратарей. И, как назойливый летний комар, кружили над головой воспоминания о той несправедливости, которую испытывали на себе астанчане последние два года. Они заслужили эту победу.

Но для неё пришлось сражаться, биться, драться. Решающий матч хозяева начали скованными. Было очевидно, результат довлеет, понимание того, что с 0-3 не поднимаются – тоже. И первый период не задался, но сумели поднять голову, что-то создать. На перерыв ушли воодушевлённые. Вернулись и получили. Практически сразу. А самое обидное в том, что начинали вторую двадцатиминутку в большинстве. И уткнулись в организованную и остервенелую оборону. Отбились гости, а потом забили. И опять этот Роман. Или тот Роман. Для "Автомобилиста" они стали просто бичом. Савченко и Старченко. И ничего с ними не поделать… А потом залетело во второй раз. И ведь играл "Автомобилист" лучше, старательнее, но пруха… нет, не ушла. Не было её с самого начала.

А Фёдор Малыхин в итоге забил. Причём забил он так, что затеплилась у болельщиков "Автомобилиста" надежда. Пошёл отчаянно Фёдор в прорыв, обыграл двух соперников, и один из них схватил его клюшку, а второй неловко своей протолкнул снаряд в собственные ворота. Подумалось, может, сейчас? Сейчас фортуна начнёт возвращать? Нет, слишком много она задолжала "Барысу". Слишком. Были потасовки, даже драки, были отчаянные попытки хозяев спасти хотя бы эту игру, были фантастические болельщики, которые гнали "Автомобилист" вперёд, несмотря на слёзы, которые уже просто нельзя было прятать…

"Барыс" идёт дальше. В этом есть что-то запредельно справедливое. Нет ничего логичного в том, что "Автомобилист" отправляется в отпуск с 0-4 в серии. Но ведь мы с вами видели эти бои. Мы с вами оценили работу Емелина и его парней. Мы с вами понимаем, что команда из Екатеринбурга движется в правильном направлении. Летом мы непременно расскажем о том, какие перемены там планируются в детском хоккее, насколько серьёзно в хоккей пришли люди, способные его реально развивать, а не просто стрельнуть в одном сезоне. У "Автомобилиста" долгий путь. Зачем в первый же удачный сезон брать все вершины? Сегодняшние "автомобилисты" находятся там, где "барсы" были два-три года назад. И это уже победа! Поскольку впереди долгий, тернистый, но очень увлекательный путь. А "Барыс"… "Барыс" эту победу заслужил, выстрадал и завоевал в честном бою. Дальше идут они. И поверженному, но не униженному сопернику можно за них поболеть. Ведь это тот путь, которым идут и они…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →