Все новости
Фото: КХЛ ТВ

Бектемиров: Казани нужны перемены

Обозреватель "Газеты.ру" Фарид Бектемиров в гостях на "Трибуне" КХЛ ТВ поделился своим мнением о начале плей-офф КХЛ.
Хоккей

— Обсудим самое интересное в плей-офф. Хочется поговорить о двух сериях, которые уже закончились. ЦСКА сезон просто провалил?
— Символично, что ЦСКА и «Медвешчак» одновременно закончили сезон. Помните первый матч в Загребе? Поражение ЦСКА со счётом 1:7 стало первой сенсацией чемпионата. Тогда говорили, что это случайность, ЦСКА достойно выступит в сезоне, а «Медвешчак» в плей-офф не выйдет. Получилось, что Загреб занял место выше в турнирной таблице. Это говорит о том, что в хоккее не всё решают деньги, а ЦСКА проводил неправильную политику. Молодёжь «армейцев», которая хорошо выступает в других клубах, вполне могла бы привлекаться в ЦСКА. Ставка была сделана на Радулова, который в нужный момент просто выбыл из строя. ЦСКА старался и бился со СКА. Но СКА – это команда с выстроенной системой: есть и звёзды, и те, кто таскает рояль, и тренер в первую очередь. Другое дело ЦСКА – тренер непонятный, системы нет, отношения с журналистами испорчены, нет человека, кто мог бы повести за собой, помимо Радулова.

— Будет ли руководство делать выводы? Очевидно, что ЦСКА идёт неправильным курсом. Раздали молодёжь, и эти игроки забивают в плей-офф за другие клубы. Широков прекрасно провёл концовку сезона в Омске, Зубов забросил победную шайбу за «Адмирал» в третьем матче.
— Не думаю, что руководство пересмотрит политику.

Не думаю, что руководство ЦСКА пересмотрит политику. Уже в прошлом году можно было делать выводы. Как генеральный менеджер Сергей Фёдоров слаб.

Уже в прошлом году можно было делать выводы. Как генеральный менеджер Сергей Фёдоров слаб. Пока ни одного удачного решения не принял. Ставка была на Радулова? Его нет – команды нет.

— Был ряд удачных решений – возвращение Прохоркина и подписание контракта с Зайцевым.
— Да, они стали лидерами.

— Если у ЦСКА сезон вышел провальным, то для Загреба – суперуспешным.
— В плей-офф могли бы и получше сыграть. А то временами казалось, что люди остыли к хоккею и хотят в отпуск, играя в халатно-диванном режиме. Не было ощущения, что они обязательно хотят победить. За «Медвешчаком» такое замечалось ещё в чемпионате Австрии. Я два года назад писал про это. «Медвешчак» вышел с восьмого места в четвертьфинал, выиграл у победителя «регулярки» и рассыпался в полуфинале. Поняв, что сверхзадача выполнена, команда бросила играть. То же самое и здесь – в плей-офф попали, и всё.

— Переместимся на Восток. Я не знаю, как объяснить то, что творилось в Новосибирске. Казань проиграла 1:7.
— Бывали матчи и 11:0. Белов – ученик Билялетднова и действует по его схемам. Какая тактика у Билялетдинова? Игра в откат, разрывы между линиями, трое нападающих против пятерых, защитники не подключаются к атакам. Так играла сборная, «Ак Барс» так действует уже давно. Это не помешало ему трижды побеждать в чемпионате России и два раза в Кубке Гагарина. Конечно, хоккей изменился с 2010 года, когда «Ак Барс» последний раз становился чемпионом. Больше стал популярен тотальный хоккей, когда все пять игроков в атаке, потом все пять в защите. Но даже с нынешней тактикой Казань могла бы и лучше играть. У них просто нет исполнителей. Это очевидно, что «Ак Барс» пережил перестройку, ушли все лидеры, пришли молодые игроки. К тому же оставшиеся лидеры показывают невнятную игру: Никулин, Барулин.

— Барулина вообще сложно назвать лидером «Ак Барса». Он не показывает тот уровень игры, который мы видели у него в «Атланте» когда-то.
— Временами он неплохо играет. Конечно, он лидер «Ак Барса», просто не раскрылся ещё. В основном состав стал слабее. Если решили взять курс на омоложение, то надо менять и тактику. А иначе получилось половинчатое решение.

— Тактику? То есть тренерский штаб?
— В принципе, да. Явно у этого тренерского штаба новых идей нет. К сожалению, Белов, верный правопреемник Билялетдинова, ничего своего не создал. Я не понимаю, почему Медведев и Захарчук ещё держатся в «Ак Барсе».

К сожалению, Белов, верный правопреемник Билялетдинова, ничего своего не создал.

За счёт чего? Да, Барулин совершает ошибки. Но любой бы вратарь совершал ошибки, если бы видел перед собой спины Захарчука и Медведева. Это люди, с которыми просто страшно. Казани нужны перемены.

— В Казань приезжают люди, претендующие на звёздный статус, как Госса, Дарзиньш, Петружалек, которые теряются в клубе.
— Они были лидерами своих клубов-середняков. В «Ак Барсе» они терялись из-за его мощного состава. Тактика основана на двух атакующих звеньях, в которые Госса и Петружалек просто не проходили.

— Игра в Новосибирске получилась очень грубой. Казалось, что хоккеисты «Ак Барса» просто хотят нанести травму сопернику. 55 минут штрафа – это удивительно. Это же не «Витязь», а «Ак Барс».
— Они проигрывали сначала 0:4, потом 1:7 и были разочарованы тем, как складывается серия и матч. Эмоции взяли верх. «Ак Барс» не считался никогда миролюбивой командой. Грубости всегда хватало, от того же Захарчука. Хорошо, что никого не убили, проигрывая 1:7.

— Поговорим ещё о «Салавате», который сделал шаг к спасению серии.
— Это серия равных команд, у которых разные векторы развития. «Салават» идёт вниз, а «Торпедо» — на взлёт, выступая всё лучше и лучше с каждым сезоном. «Торпедо» немного повезло, что взяли матчи в Уфе, но они смогли действовать спокойно и уравновешенно, в то время как «Салават» скатывался на индивидуальную игру. Да и ничего у них в большинстве не получается, ни одно из 11 не реализовали. Вот две причины.

Фарид Бектемиров и Роман Чернявский

Фарид Бектемиров и Роман Чернявский

Комментарии (0)
Партнерский контент