5 самых продолжительных хоккейных матчей
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Хоккейная бесконечность

Бесконечные овертаймы в розыгрыше Кубка Гагарина дают повод вспомнить самые продолжительные хоккейные матчи в истории хоккея.
13 марта 2014, четверг. 12:01. Хоккей
САМЫЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ В МИРЕ

Принято считать, что самые продолжительные матчи проходят в НХЛ. В крайнем случае, в других профессиональных лигах, где выявляют победителя за счёт бесконечных овертаймов. Однако для того чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, не обязательно обладать зарплатой в 10 миллионов долларов и иметь за пазухой парочку "Харт Трофи”.

Одними из первых войти в историю попытались любители из штата Нью-Мексико. В 2003 году команды продержались 125 часов, а счёт этого удивительного матча составлял 1630:1609. Продержался рекорд всего два года, когда ответный удар своим соседям из США нанесли родоначальники хоккея.

Любительские команды из провинции Альберта, именуемые как "Излечение” и "Надежда”, не единожды устраивали затяжные хоккейные матчи. В 2005 году они установили первый рекорд, а в 2008-м побили собственное достижение. Две команды по 20 игроков в каждой непрерывно играли на открытой площадке 10 суток подряд. Закончился этот невероятный марафон на отметке в 241 час.

Целью проведения матча, который завершился со счётом 2250:2223, являлась борьба с детскими онкологическими заболеваниями. Особенно стоит отметить тот факт, что большую часть этого уникального 10-дневного матча температура держалась в районе 20 градусов по Цельсию.

САМЫЙ ЛЕГЕНДАРНЫЙ

Перенесёмся в 1936 год. Первая половина XX века, преддверие Второй мировой войны, эра ранней НХЛ. В лиге, которая будет здравствовать и развиваться и в следующем тысячелетии, на тот момент выступало всего шесть команд. Поделены они были на два дивизиона: канадский и американский. Лучшие команды дивизионов играли между собой и победитель попадал в финал, где встречался с победителем двухраундового плей-офф оставшихся четырёх команд. В сезоне-1935/1936 финалистами стали "Детройт" и "Торонто", но историческое событие состоялось чуть раньше.

В полуфинале розыгрыша Кубка Стэнли-1936 встречались "Детройт" и "Монреаль". Сообща они сделали вторую игру в серии самой продолжительной в истории Национальной хоккейной лиги. Команды действовали аккуратно и осторожно на протяжении всего матча, а оба вратаря не уставали творить чудеса, пластаясь между штангами. Ни Норми Смит, ни Лорн Шабо не допустили ни единой ошибки за 60 минут основного времени матча. Нулевая ничья сделал овертайм неизбежностью. Но кто бы мог подумать, что победно вскинуть руки одной из команд удастся только в 2:25 утра?

Первый овертайм, второй, четвёртый, шестой… Статистики сбились со счёта, болельщики видели третий сон, а хоккеисты с трудом доползали до лавки. У игроков "Детройта" и "Монреаля" даже не было сил, чтобы перевалиться через бортик. Не выдерживал и лёд, который превратился в кашу, практически исчезла и разметка. Ждать искромётного хоккея в таких условиях было наивно. Любопытно, что этот матч подтолкнул НХЛ к тому, чтобы заливать лёд в каждом перерыве. Подал эту идею возмущённый тренер "Детройта" Джек Адамс.

Конец мучениям настал после 116 минут 30 секунд дополнительного времени! В полудрёме защитники "Монреаля" забыли Модера Брунето, который из всех оставшихся сил устремился к воротам. Шабо ожидал броска низом и рано повалился на лёд, чем воспользовался 21-летний форвард по прозвищу "Мад". До сих пор его точный бросок остаётся самым поздним в истории НХЛ.

САМЫЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ФИНАЛ КУБКА СТЭНЛИ

В большом спорте существует занимательный парадокс. Считается, что на Олимпиаде, вне зависимости от вида спорта, участвуют все сильнейшие спортсмены. Однако мировые рекорды на главном событии четырёхлетия устанавливаются крайне редко. Брать новую высоту принято на различных Кубках мира и чемпионатах Европы. Вот и решающие хоккейные матчи далеко не всегда являются образцом зрелищности и не выделяются на общем фоне кроме как высоким статусом.

Ни один из финалов Кубка Стэнли не входит даже в пятёрку самых продолжительных хоккейных матчей. Однако чашка, которая стоит на кону, делает каждую минуту овертайма особенно напряжённой. На сегодняшний день наиболее затяжным матчем в финале Кубка Стэнли является первая игра серии 1990 года между "Эдмонтоном” и "Бостоном”. "Ойлерз” во главе с Яри Курри и Марком Мессье закончили серию со счётом 4-1, а заложить основу для будущей победы им удалось в первом матче.

На протяжении большей части встречи "Эдмонтон” вёл в счёте. Благодаря шайбам Грэйвса и Андерсона на экваторе матча канадцы вели 2:0, но умудрились упустить победу в основное время. Виновником того, что первая же игра в серии перетечёт в овертайм, стал неподражаемый Рэй Бурк. Легендарный защитник перевёл игру в дополнительное время, сделав заявку на то, чтобы стать главным героем встречи.

И без того продолжительный матч затянулся из-за проблем со светом, которые возникли на Boston Garden в третьем периоде. Ну а затмить как перебои с электричеством, так и дубль Бурка оказалось под силу Петру Климе. Большую часть овертайма уроженец Чехословакии просидел в запасе, но на отметке 115 минут и 13 секунд принёс "Эдмонтону” победу.

САМЫЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ В КХЛ

Кубок Гагарина ещё далёк от экватора, команды ещё не добрались до матчей повышенной важности, а посягательства на рекорд следуют один за другим. На протяжении трёх овертаймов длился матч "Торпедо” – "Салават Юлаев”, закончившийся победой уфимцев благодаря нелепому голу, пропущенному Иваном Касутиным в стиле Томми Сало. А уже не следующий день во Владивостоке местный "Адмирал” и "Магнитка” перекрыли это достижение, сыграв 116 минут и 35 секунд. За три с половиной минуты до окончания третьего овертайма победу гостям принёс Данис Зарипов.

Однако ни битва при Волге, ни встреча на берегу Тихого океана не вошли в историю Континентальной хоккейной лиги. До рекорда лиги, а вместе с тем и всего российского хоккея участники владивостокского матча недотянули чуть больше двух минут. Ровно год назад, в первом раунде Кубка Гагарина-2013, "Северсталь” и "Локомотив” провели на ледовой площадке 118 минут и 48 секунд.

Как и положено в таких случаях, часовая стрелка уже перевалила за полночь, а на трибунах, как и на льду, остались только самые стойкие и преданные. Череповец увидел исторический матч, победу в котором подопечным Андрея Назарова принёс точный бросок Дениса Казионова. Нападающий дал болельщикам добро на здоровый сон и довёл преимущество "Северстали” в серии до 3-1. Сумев выжить в самом продолжительном матче в истории российского хоккея, команда из Череповца прошла в следующий раунд.

САМЫЙ РУССКИЙ В НХЛ

В 2002 году "Детройт Ред Уингз” добавили в свою коллекцию очередной Кубок Стэнли. Запомнился он поклонникам "красных крыльев” тем, что стал 10-м, а значит юбилейным, в славной истории клуба. В главной серии сезона "Детройту” противостоял "Каролина”, а серия завершилась со счётом 4-1. Спустя шесть лет команда из Города моторов ещё раз выиграет чашку, о которой мечтает каждый человек, однажды вставший на коньки. Однако российским болельщикам запомнится именно серия с "Харрикейнз”, а если быть совсем точными – третий матч этого противостояния.

Матч под номером три во многом задал тон серии, укрепив преимущество "Детройта”. В том числе – в области психологии. Не секрет, что именно победы в затянувшихся овертаймах могут дать толчок одной команде и зарыть под землю надежды другой. Сделать шаг к очередному Кубку Стэнли "Ред Уингз” помог Игорь Ларионов, оформивший в том памятном матче дубль.

41-летний нападающий "Детройта” сумел отличиться в основное время, и мало кто ждал, что у Ларионова останутся силы на столь продолжительный овертайм. Но именно Профессору, как ещё во время карьеры называли российского форварда, суждено было стать героем встречи. На 15-й минуте третьего овертайма Ларионов подхватил шайбу, которую его партнёр протащил по левому флангу, и играючи разобрался с вратарём. Сделав паузу, Игорь направил шайбу с неудобной руки в "девятку” ворот, которые в тот вечер защищал Артур Ирбе.

"Не думаю, что в моей карьере были более важные голы. Раньше я называл свою шайбу в финале Кубка Канады-1981, у меня было несколько голов в овертаймах, но этот, пожалуй, самый важный для меня”, — признался после матча Ларионов. Матч, который запомнится самой важной "русской” шайбой в истории НХЛ, стал третьим про продолжительности в финалах Кубка Стэнли. 114 минуты и 47 секунд пришлось ждать командам победного броска Профессора.
Матч "Адмирала" и "Магнитки" длился 116 минут 35 секунд

Матч "Адмирала" и "Магнитки" длился 116 минут 35 секунд

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →