Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Несгибаемый чемпион

"Динамо" во втором овертайме вырвало победу у "Локомотива" и повело в серии – 3-2. Единственный гол в матче на счету Константина Волкова.
Хоккей

«Динамо» проиграло два матча в Ярославле, потеряло из-за травмы Сергея Соина и впервые за долгое время рисковало оказаться в роли догоняющего в розыгрыше Кубка Гагарина. В преддверии матча в «Лужниках» психологическое преимущество было полностью на стороне команды Дэйва Кинга.

Генеральный директор бело-голубых Андрей Сафронов даже выступил с заявлением, чтобы поднять боевой дух всех динамовцев: «Откровенно говоря, очень удивлён мнением многих специалистов, которые говорят: вот оно, настоящее „Динамо“, на котором надо ставить крест. Мол, ничего у них больше не получится. Скажу так: зря нас так быстро списывают со счетов. Некоторым специалистам нервы мы ещё попортим. Московское „Динамо“ вообще легких путей не ищет. Мы их создаём, но потом решаем. Как кроссворд, иногда берём, отгадать его не можем, но всё равно карандашом что-то пишем. И потом оказывается, что это нужное слово».

Но главная проблема «Динамо» заключалась в том, что «Локомотив» тоже разгадывал динамовские ребусы и попадал в цель.

«Железнодорожники» не побоялись вступить в бой с чемпионом и всегда отвечали ему ударом на удар. Уже в начале отчётной встречи Андрей Миронов применил эффектный силовой приём против Микелиса Редлихса, но спустя мгновение пропустил удар сам и вдобавок к этому отмахнулся от соперника.

Не обошлись без необоснованных нарушений правил и гости. Петров блокировал на чужой синей линии Соловьёва, а затем судьи не оценили актёрские способности Сэнфорда, и «Локомотив» провёл четыре минуты в меньшинстве. Однако реализация лишнего хромала у обеих команд. Шайба доходила до вратарей, но реальной угрозы эти броски в себе не таили. Единственный по-настоящему голевой момент в стартовом периоде создал Сергей Коньков, который выкатился на ворота соперника, лёгким движением руки убрал с дороги Вишневского и стрельнул в верхний угол. Ерёменко уже ничем не мог помочь своей команде, но за хозяев сыграла перекладина.

Динамовцы ответили во втором периоде. Они нанесли шесть подряд бросков по воротам Сэнфорда, а Мосалёв дважды «расстреливал» голкипера ярославцев в упор. Во втором случае Денис, казалось бы, просчитал каждый шаг, но

даже этого оказалось мало, потому что Сэнфорд, уже лёжа, вытянул руку и спас свою команду от неприятностей.

На этом атакующий порыв хозяев иссяк, и «железнодорожники» снова завладели инициативой. О состоянии «Динамо» в матчах плей-офф можно судить по активности Леонида Комарова. А главный заводила бело-голубых словно пропал с радаров в первой половине матче. Ни бросков, ни провокаций. Только в одном эпизоде финн попал в центр внимания, пытаясь акцентировать внимание судей на ударах Васильева. Трижды защитник ярославцев заваливал Комарова на лёд, но каждый раз судьи встречали эти действия молчанием.

На экваторе встречи динамовцы ещё больше стали проигрывать сопернику в движении. Наглядный момент был в ситуации, когда Яласваара пошёл встречать Плотникова, а нападающий на одном шаге убежал от соперника. Быть бы голу, но удача снова была на стороне динамовцев. Шайба попала в левую стойку ворот.

Неприятности продолжали преследовать команду Олега Знарка. Трижды его парни гостили в боксе для штрафников, причём все удаления были по делу. В эти минуты атаками «железнодорожников» дирижировал Плэтт, однако динамовцы не подпускали соперника к своим воротам, а Ерёменко уверенно реагировал на дальние броски.

В третьем периоде, когда игра пошла, по сути, до первой заброшенной шайбы, ярославцы начали больше осторожничать и едва не поплатились за это. У динамовцев с достаточной регулярностью стали появляться моменты. Пестушко бросал из хорошей позиции, следом Горовиков опасно подставлял клюшку на пятачке, а Комаров всё-таки дождался ошибки соперника и беспрепятственно атаковал с ползоны, но Сэнфорд продолжал стоять стеной.

В скором времени динамовцы схлопотали четвёртое удаление подряд, однако подопечным Кинга вновь не хватило изобретательности при реализации лишнего. Плэтт и Горохов разыгрывали шайбу между собой, а хозяева им просто не мешали. Этого было достаточно, чтобы Пестунов остыл, отбыл своё наказание и снова выскочил на площадку.

Естественно, после четырёх удалений подряд команда Олега Знарка ждала своего большинства, но Раводин и Гофман не выдумывали нарушения правил и не пытались таким образом подравнять количество штрафных минут. А вот лайнсмены действительно дважды ошиблись не в пользу «Динамо». Сначала они не остановили атаку «Локомотива», когда хоккеист гостей оказался в зоне быстрее шайбы, а затем без веских оснований прервали контрвыпад бело-голубых.

На последних минутах основного времени соперники упустили по одному реальному шансу склонить чашу весов в свою пользу. Бросок Плотникова просвистел над перекладиной, а Сэнфорд не позволил Комарову переиграть себя в ближнем бою. Лео, к слову, завёлся в третьем периоде. Стал больше лезть на чужие ворота и даже спровоцировал Редлихса на занятие вольной борьбой. Отступать «Динамо» было некуда. Ещё никогда команда Олега Знарка не была так близка к третьему поражению подряд в плей-офф.

И ведь включили динамовцы внутренние резервы в овертайме. В один момент они не выпускали соперника из зоны на протяжении трёх минут, и выстоял «Локомотив» только благодаря фантастическому спасению Сэнфорда, который в прыжке сумел отразить шайбу после броска Комарова с нескольких метров. Под занавес первого дополнительного периода канадский страж ворот «Локомотива» уже не дрогнул при виде Марека Квапила.

Но Сэнфорд оказался всё-таки не всесилен. На 84-й минуте игры Константину Волкову удался прекрасный бросок впритирку со штангой, который вновь вывел «Динамо» вперёд в серии – 3-2. «Локомотив» упустил свои шансы в основное время. Впрочем, в этой серии для «железнодорожников» ещё ничего не потеряно.

Комментарии (0)
Партнерский контент