Все новости

"Нефтехимику" - чемпион, "Северстали" - "Химик"

В последнем туре "Нефтехимик" с "Северсталью" в очном поединке решали локальные задачи, выбирая себе соперника в плей-офф. В итоге проигравшему достался - чемпион, победителю - "Химик"
Хоккей

Матч прошёл под девизом – никто не хочет играть с «Магниткой». Для нижнекамцев единственный вариант избежать этого – выиграть в основное время встречи. «Северсталь» тоже желала выиграть в надежде попасть при определенном стечении обстоятельств на СКА, и как минимум избежать встречи не только с магнитогорцами, но и с не менее «неудобным» ЦСКА.

Череповчане на игру вышли практически в сильнейшем составе. Вернулись в строй все сраженные вирусом несколько дней назад.

Крикунов: Начали за здравие, кончили за упокой. Может, игроки уже успокоились? Или готовятся к плей-офф. Хорошо, если бы так. А не то, к сожалению, никаких эмоций. Так катались просто. Играли только в первом периоде

— У нас очень много отравившихся было в Тольятти, — сказал главный тренер «Северстали» Владимир Юрзинов. — А отравление – хуже травм. Сегодня вышли после отравления многие. Но играть было нужно, потому что только через игру можно было подготовиться к плей-офф. Иначе можно выпасть из игрового ритма.

Первый сюрприз преподнес главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов. В таком важном матче место в воротах он доверил практически не нюхавшему пороха Суперлиги Линару Шигапову.

— У нас Гарнетт болеет, — открыл секрет вынужденного сюрприза Крикунов. — У него точно такое же заболевание, как у игроков «Северстали». Это не отравление. Это такая инфекция, которая очень похожа на отравление. Думаю, к плей-офф он уже отойдёт.

Шигапов начал матч уверенно. Почувствовав это, быстро осмелели и полевые игроки гостей. Результат – на 14-й минуте они реализовали численное большинство с первой попытки. На добивании всех опередил Денис Хлыстов. Но уже через 46 секунд быстрая атака «Северстали» и Милослав Горжава бросает в противоход Шигапову – 1:1. Ещё минуту отсчитывает секундомер и хозяева зевают в свой зоне лучшего бомбардира соперника – Дмитрия Макарова. Бросок форварда неотразим – «Нефтехимик» снова ведёт в счёте.

Во втором периоде гости пытались играть в свой хоккей. И всё получалось до удаления в их составе. Первое звено череповчан в последних играх забивает регулярно. Почти всегда в большинстве. Вот и на этот раз без гола звено Бардина не ушло. Чех Йозеф Страка бросил так мощно, что Шигапов глазом моргнуть не успел – 2:2. В концовке периода своё слово сказал и ветеран «Северстали» Андрей Коваленко. Владея шайбой за воротами соперника, он выдержал гроссмейстерскую паузу, а затем вложил хоккейный снаряд в крюк клюшки Виктора Тихонова. Бросок низом был точен – 3:2.

— Я вовремя открылся, а Андрюха Коваленко вовремя отдал. Вот и всё, — кратко описал то, что и так видели зрители автор гола Виктор Тихонов-младший. — Сегодня бились, играли в свою игру и выиграли. Мы на протяжении всех последних матчей мы готовились к плей-офф. Думаю, мы готовы.

Вьюхин: Ещё не знаю результатов, но кто будет, тот будет. Мы не выбирали себе соперника. Может, нас кто-то хотел выбрать? А так со всеми хочется сыграть хорошо и — будь, что будет.

В третьем периоде «Северсталь» играла на удержание счёта. «Нефтехимик» заменил вратаря, но десятиминутное удаление Дмитрия Макарова сломало атакующую игру нижнекамцам. Счёт же так больше и не изменился.

— Мы с «Нефтехимиком» всегда играем тяжело, — прокомментировал игру сразу после финальной сирены голкипер «Северстали» Александр Вьюхин. — Сегодня была та игра, которую ожидали.

— С кем хотели бы сыграть в плей-офф?
— Ещё не знаю результатов, но кто будет, тот будет. Мы не выбирали себе соперника. Может, нас кто-то хотел выбрать? А так со всеми хочется сыграть хорошо и — будь, что будет.

— Начали за здравие, кончили за упокой, — наставник «Нефтехимика» Владимир Крикунов был настроен менее оптимистично. — Может, игроки уже успокоились? Или готовятся к плей-офф. Хорошо, если бы так. А не то, к сожалению, никаких эмоций. Так катались просто. Играли только в первом периоде.

— Что скажете о будущем сопернике в 1/8 финала и готовонгости своих подопечных?
— Мы не выбирали соперника – кто достался, тот достался. «Металлург» — хорошая команда. Поиграем, посмотрим. Мне сложно сказать о физической готовности игроков, так как с командой работаю – всего ничего. Плей-офф – особые матчи. Игроки проявят характер и с «физикой» всё будет в порядке.

Юрзинов: Наверное, неплохо, что мы попали на «Химик». Потому что были и другие варианты… Сегодня, конечно, выбирать не приходилось. Все соперники сильные, но «Химик» — это не худший вариант

— Я доволен, что по ходу матча мы смогли прийти в себя и провели удачно второй период, — резюмировал Владимир Юрзинов. — Соперник хорошо двигался и играл агрессивно. Радует то, что в последних пяти матчах мы ни разу не проиграли в основное время. И сейчас играем в тот хоккей, в который хотелось.

— А вы довольны «выбором судьбы» в плей-офф?
— Наверное, неплохо, что мы попали на «Химик». Потому что были и другие варианты… Сегодня, конечно, выбирать не приходилось. Все соперники сильные, но «Химик» — это не худший вариант.

Любопытно, что в результате «Нефтехимик» попал в первом раунде плей-офф на действующего чемпиона России, а «Северсталь» на команду, которую возглавляет тренер, приведший действующего чемпиона к золотым медалям. Кому повезло, узнаем на следующей неделе.

Для «Северстали» же матчи с «Химиком» ещё и возможность взять реванш. В прошлом сезоне эти клубы также сошлись на стадии 1/8 финала. Год назад мытищинцы взяли верх только в пяти матчах. Кстати, чтобы вновь встретиться с череповчанами «Химику» «пришлось» дома проиграть «Трактору». Не на мытищинцев ли намекал Александр Вьюхин, говоря: «может, нас кто-то хотел выбрать»?

Комментарии (0)
Партнерский контент