Горский - о плей-офф ВХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Роман Чернявский

"В плей-офф судьи не должны злить команды"

Начальник отдела судейства ВХЛ Алексей Горский рассказал о работе судей в плей-офф ВХЛ и подвёл итоги первого раунда.
15 марта 2014, суббота. 18:00. Хоккей
— В ВХЛ завершился первый раунд плей-офф. Были ли судейские ошибки?
— Было сыграно 40 игр, и в целом судьи справились со своей работой. Только в одном из матчей арбитром были допущенные ошибки, которые повлияли на результат. Хочу отметить, что ещё летом было принято решение, что матчи плей-офф будут обслуживать только судьи ВХЛ. Это абсолютно правильное решение. Только в таких играх судьи растут, а у нас достаточно много молодых ребят.

— Какая серия была для вас самой интересной в первом раунде?
— "Дизель" — "Казцинк-Торпедо". Эта серия получилась наиболее упорной. В концовке казахстанскому клубу не хватило "скамейки", но все игры были напряжёнными. На итоговом результате также сказался опыт пензенской команды.
Никто не ожидал, что "Кубань" сразу же выиграет три матча подряд, и это, в конце концов, предопределило исход серии. "Лада" выдала две очень хорошие игры, но ликвидировать такое отставание было практически невозможно.


— "Казцинк-Торпедо" некоторое время лидировал по ходу регулярного чемпионата, а у "Дизеля" были проблемы, но в итоге в плей-офф всё получилось наоборот.
— Руководство и тренерский штаб "Казцинка-Торпедо" проанализируют свою работу и сделают выводы. Если подводить черту под первым раундом, то, мне кажется, дальше прошли восемь сильнейших команд, и сейчас нас ждут самые захватывающие игры.

— Почему в этом сезоне "Ариаде" не удалось совершить сенсацию и снова выбить "Рубин" из плей-офф?
— Несмотря на то что в серии было сыграно шесть матчей, по содержанию игры "Рубин" выглядел сильнее. "Ариаду" лихорадило по ходу "регулярки", они были сосредоточены на Универсиаде, где тоже не совсем удачно выступили. "Рубину" пришлось тяжело в психологическом плане, во многом именно из-за этого они проиграли первый и пятый матчи серии, хотя должны были выигрывать их. Только в последней игре тренерскому штабу удалось достучаться до игроков.

— Что произошло с "Ариадой" в этом сезоне? Сейчас главный тренер команды Ильнур Гизатуллин написал заявление об отставке.
— Сложно сказать, что происходит в клубе. Моё мнение: это тот тренер, которому нужно доверять и дать работать.

— Самый банальный пример — Олег Знарок, которого не уволили из ХК МВД после провального сезона, а на следующий год команда уже играла в финале Кубка Гагарина. Похожая ситуация произошла с ним и в московском "Динамо".
— Можно ещё вспомнить Билялетдинова, которого не стали увольнять из "Ак Барса" после знаменитого локаутного сезона. Такие примеры действительно есть. Но, к сожалению, многие руководители клубов считают по-другому и не перенимают хороший опыт.

— Довольно интересной получилась борьба в паре "Кубань" — "Лада". Казалось, что краснодарский клуб выиграет серию в четырёх матчах, но тольяттинцы не бросили играть и доставили сопернику ещё немало проблем.
— Никто не ожидал, что "Кубань" сразу же выиграет три матча подряд, и это, в конце концов, предопределило исход серии. "Лада" выдала две очень хорошие игры, но ликвидировать такое отставание было практически невозможно.
Хочу отметить, что ещё летом было принято решение, что матчи плей-офф будут обслуживать только судьи ВХЛ. Это абсолютно правильное решение. Только в таких играх судьи растут, а у нас достаточно много молодых ребят.
"Кубань" заслуженно прошла дальше. Даже в регулярном чемпионате краснодарцы выглядели более крепкой командой. "Ладу" же бросало из стороны в сторону.

— Если говорить о четвертьфиналах, какие пары самые непредсказуемые?
— Мне кажется, все пары непредсказуемые. Серьёзная борьба будет между "Торосом" и "Бураном". Нельзя нигде заранее предсказать победителя. Кто знает, в каком состоянии "Рубин" подойдёт к серии с "Дизелем"? Регулярный чемпионат доказал, что каждый может обыграть каждого.

— Будете ли вы давать какие-то рекомендации судьям, которым предстоит работать на четвертьфинальной стадии?
— Главные установки мы даём ещё летом, но поскольку плей-офф — это совершенно отдельное соревнование, естественно, идут дополнительные указания. Мы уже обговорили эти моменты с главными судьями. Изначально их было 20 человек, во втором раунде плей-офф их число сократится, потому что уменьшится количество матчей. Судить будут те, кто хорошо проявил себя на первой стадии. Главная установка заключалась в том, что судьи фиксировали и пресекали все удары, которые могут привести к травмам игроков. Что касается игровых удалений — подножек, блокировок и зацепов, — то мы рекомендовали судьям поменьше вмешиваться в такие эпизоды. Не нужно фиксировать слабые удаления, что-то придумывать. Это только злит команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →