Быков: волков бояться – в лес не ходить
Текст: Сергей Бегишев

Быков: волков бояться – в лес не ходить

Быков анализирует неудачные матчи против Назарова, не боится судей-"волков", и уже забыл про 8:0 с "Кузней". Обо всём этом - в интервью главного тренера сразу по окончании "регулярки"
2 марта 2008, воскресенье. 19:13. Хоккей

Главный тренер ЦСКА и сборной России считает, что первый раунд плей-офф, в котором его «армейцам» в соперники достался «Трактор», будет серьёзным, анализирует предыдущие неудачные матчи против команды Андрея Назарова, не боится судей-«волков», а кандидатов в сборную на чемпионат мира будет просматривать как раз по плей-офф.

Обо всё этом Вячеслав Быков рассказал по окончании последнего матча «регулярки», в котором ЦСКА разгромно выиграл дома у новокузнецкого «Меиталлурга» 8:0.

— Мы должны готовиться серьёзнее к этим матчам, потому что это уже плей-офф, и потому что никаких проходных матчей уже не будет. Мы, конечно, сделаем анализ наших предыдущих встреч с «Трактором», преподнесём ребятам определённую информацию, и будем играть

— Мы понимаем, что этот плей-офф будет куда сложнее, чем в прошлом году, — сказал Быков. — Поэтому скажу так: мы будем стараться пройти как можно дальше, пройти первый тур и готовиться к дальнейшим. Но сначала, чтобы не перепрыгивать этапы, перед нами стоит серьёзная задача обыграть «Трактор», который по ходу сезона очень удачно против нас сыграл.

— По иронии судьбы вы встречаетесь в первом раунде с командой, которая для вас является не чужой. Как вы считаете, заметен ли прогресс в игре «Трактора» в этом сезоне?
— Это видно. И очевидно, что работа, проделанная тренерским штабом [Андрея Назарова], даёт плоды. Это можно только приветствовать, что у нас появляются такие новые тренерские кадры.

— Кстати, об Андрее Назарове. Не будете ли вы привлекать его к работе со сборной России? Уже давно была информация о том, что вы рассматриваете его в качестве некоего «специлаиста по НХЛ». Прокомментируете?
— Пока мы рассматриваем несколько кандидатур. Поэтому в настоящий момент я не могу сказать ничего определённого.

— В этом сезоне ЦСКА дважды в Челябинске «Трактору» уступил, причём во второй раз это произошло в тот момент, когда у челябинцев из-за дисквалификации отсутствовала большая группа игроков. Вы напомните своим хоккеистам об этом?
— Я думаю, что они хорошо всё помнят. Но не думаю, что стоит слишком акцентировать на этом внимание. Мы должны готовиться серьёзнее к этим матчам, потому что это уже плей-офф, и потому что никаких проходных матчей уже не будет. Мы, конечно, сделаем анализ наших предыдущих встреч с «Трактором», преподнесём ребятам определённую информацию, и будем играть.

— Вы не опасаетесь того, что «Трактор» пропагандирует канадский стиль игры, и лидеров ЦСКА может просто «вырубить»?
— На то это и хоккей. Нужно быть готовыми и к этому.

— Вопрос о защитнике «Трактора» Олеге Пигановиче, который стал самым забивающим защитником в регулярном чемпионате. Вы рассматриваете его как кандидата в сборную России?
— Это наш воспитанник. Я рад за него, рад, что у него такая хорошая результативность. Что же касается сборной, то прежде чем пригласить его, мы бы хотели видеть его стабильную игру в течение не одного сезона, а нескольких.

— То есть, не рассматриваете?
— На данный момент у нас есть более серьёзные кандидаты, которые выполняют как оборонительные, так и атакующие функции. А в дальнейшем это приглашение, конечно, возможно. Я ещё раз повторю, что сборная команда открыта для всех.

— «Волков бояться – в лес не ходить», знаете? Это хорошо, что мы попали на такую серьёзную, задиристую, характерную команду, как «Трактор». Я думаю, что это даст возможность ребятам как следует подготовиться

— Между победой 8:0 в последнем матче регулярного чемпионата и первым матчем плей-офф у вас всего два дня. Успеет ли ваша команда эмоционально восстановиться? Подготовится к новому сопернику?
— И я, и ребята уже забыли про этот счёт.

— Как думаете, сколько продлиться серия с «Трактором»?
— Серия продолжается максимум пять матчей. Поэтому больше пяти игр точно не будет (улыбается). Как я уже сказал, ждя нас сейчас главное пройти во второй этап плей-офф, а сколько будет матчей — это уже второстепенно. Главное — победа в серии.

— Чем, на ваш взгляд, особенно силён «Трактор»?
— Характером и желанием. Всех без исключения игроков.

— А ещё, все говорят, тренером...
— Тренером? Тренер, характер и желание — это всё едино. Я ни в коей мере не разделяю команду и тренера. По крайней мере, я. И в нашей команде нет такого разделения, когда мы говорим о команде, то мы присовокупляем к понятию о ней и весь наш тренерский штаб.

— Вы не опасаетесь того, что судейство в плей-офф будет… ну, как в регулярном чемпионате… Не такого уровня, как хотелось бы?
— Нет, не опасаюсь. «Волков бояться – в лес не ходить», знаете? Это хорошо, что мы попали на такую серьёзную, задиристую, характерную команду, как «Трактор». Я думаю, что это даст возможность ребятам как следует подготовиться.

— Вы перед последним туром прикидывали, кто из соперников может вам достаться?
— Честно говоря, нет. Трудно было предположить, согласитесь, что сегодня «Химик» проиграет [«Трактору» в Мытищах], и трудно было предположить, что «Спартак» сегодня обыграет «Локомотив» [в Ярославле].

— … Любые новшества предполагают развитие, некие шаги вперёд. Как я понимаю, в первую очередь всё это делается для того, чтобы хоккей наш развивался. Поэтому я думаю, что тот проект, который у нас скоро появится, будет нацелен на развитие хоккея, и на то, чтобы он приносил дивиденды не только командам, но и сборная России имела как можно более широкий круг кандидатов.

— По вашему мнению, есть какие-то сюрпризы, которые приготовил финиш регулярного чемпионата?
— Что команды-лидеры теряют очки на финишной прямой, при том, что до этого в чемпионате была очень упорная борьба, особенно, когда шли стыковые игры. А в концовке были матчи, когда результаты оказывались неожиданными. Вот даже взять последний тур.

— Игроки сборной России всегда находятся в центре внимания. На сколько сейчас вас удовлетворяет их игра?
— Мы будем их просматривать уже ближе к непосредственной подготовке к чемпионату мира, кто в какой форме находится. Всё равно, именно плей-офф будет показывать их основные качества. Поэтому всё пока впереди.

— В прессе начала появляться информации о системе подсчёта очков в новой Континентальной хоккейной лиге. Вы уже читали об этом?
— Нет, я ещё об этом не читал, честно вам скажу. Я пока не знаю, что это будет за система, поэтому комментировать эту тему пока не могу.

— Чего вы лично, вообще, ждёте от этой лиги?
— Знаете, любые новшества предполагают развитие, некие шаги вперёд. Как я понимаю, в первую очередь всё это делается для того, чтобы хоккей наш развивался. Поэтому я думаю, что тот проект, который у нас скоро появится, будет нацелен на развитие хоккея, и на то, чтобы он приносил дивиденды не только командам, но и сборная России имела как можно более широкий круг кандидатов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →