Бойков – о «Локомотиве», «Динамо» и Сибири»
Фото: Пресс-служба ХК "Сибирь"
Текст: Мария Роговская

Бойков: прошлогодний опыт помогает "Сибири"

Хоккейный эксперт Александр Бойков оценивает разгромное поражение "Динамо" в Ярославле и отдаёт симпатии "Сибири" в серии с "Ак Барсом".
16 марта 2014, воскресенье. 14:14. Хоккей

Двукратный чемпион КХЛ московское «Динамо» впервые за три года столкнулось с серьёзным сопротивлением в первом раунде в плей-офф. В двух предыдущих сезонах бело-голубые преодолевали четвертьфинал конференции за четыре матча: в 2012 году с минским «Динамо», в 2013-м – со «Слованом». Теперь команде Олега Знарка предстоит седьмой матч серии с «Локомотивом», который в субботу нанёс «Динамо» самое чувствительное поражение в плей-офф – 0:6.

– Сложно было предположить такой счёт, – оценивает результат хоккейный эксперт Александр Бойков. – После 3:0 уже стало ясно, что игру не вернуть. «Локомотив» оказался лучше готов и реализовал все возможности.

Скажу, что мои личные симпатии на стороне «Сибири» — как хорошо организованной команды, показывающей очень современный хоккей. Их не пугают имена и опыт игроков, собранных в «Ак Барсе».

Под словом «готов» я понимаю более качественную работу крайних форвардов, которые легко привозили шайбу в зону атаки, были более живучи в борьбе и в ситуации «один в один», выигрывали единоборства. Вся пятёрка «Локомотива» качественно и быстро выходила из-под давления «Динамо». Это один из секретов успеха команды. «Динамо» не так много времени проводило в зоне атаки, значит, и возможностей забить было меньше. Итогом всего стала реализация шансов у Ярославля.

– Можно ли винить Ерёменко в пропущенных шайбах?
– Я бы не стал выделять кого-то одного. Любой гол – череда ошибок всех игроков: от нападающих, которые должны были сбить темп атаки, до защитников, которые допускали позиционные ошибки и проигрывали индивидуальную борьбу. Вратарь – конечная точка. Он может выручить, а может и нет. В пятом и шестом матчах у Ерёменко было много работы и много 100-процентных моментов со стороны «Локомотива». Ярославль заставил ошибаться как полевых игроков «Динамо», так и вратаря своей интенсивной работой (количество стопроцентных возможностей, бросков, которые Ерёменко не видел) на протяжении всей серии.

– В другой серии рижское «Динамо» одержало вторую победу подряд. Как рижанам удалось сравнять счёт в серии?
– За счёт терпения. Рига – кубковая команда, очень дисциплинированная, то есть имеющая большой опыт решающих матчей. Несмотря на заметное превосходство «Донбасса» по количеству бросков (36-21 и 43-12), Рига чётко сыграла в обороне, не давая сопернику создавать 100-процентные моменты. Рига — очень сплочённая, вратарь здорово сыграл, ну и удача была на их стороне.

– Седьмой матч пройдёт в Братиславе. Это может сыграть Риге на руку?
– В понедельник и узнаем. Трудно комментировать этот вопрос. Кто будет лучше готов, кто заставит соперника больше ошибаться — тот и победит.

– Психологическое преимущество будет у Риги?
– Я не верю в психологическое преимущество. Всё решает фактор готовности к конкретному матчу.

Юрзинову пришлось делать выводы, в том числе убрать из состава игроков, которые пока не соответствуют уровню плей-офф и не чувствуют ответственности матчей на вылет.

– Поговорим теперь о Востоке. Сможет ли «Сибирь» закончить серию с «Ак Барсом» в шестой игре?
– Скажу, что мои личные симпатии на стороне «Сибири» — как хорошо организованной команды, показывающей очень современный хоккей. Их не пугают имена и опыт игроков, собранных в «Ак Барсе». Видно, что у «Сибири» много своих козырей в этом противостоянии, плюс ещё страсть и желание пройти этот раунд. Опыт прошлого плей-офф, когда они в седьмом матче проиграли Омску, сейчас должен помочь «Сибири» в подготовке к решающим играм.

– А на чьей стороне ваши симпатии в паре «Салават Юлаев» – «Торпедо»?
– Здесь у меня нет симпатий. Я уважаю Уфу за то, что они смогли со счёта 0-2 отыграться в гостях. Это было непросто. Юрзинову пришлось делать выводы, в том числе убрать из состава игроков, которые пока не соответствуют уровню плей-офф и не чувствуют ответственности матчей на вылет. Этот фактор сыграл ключевую роль. Уфа стала биться в каждом моменте за своё преимущество.
Большое значение в игре «Торпедо» по ходу сезона играла роль звеньев-лидеров. В этой серии их преимущество не столь весомое, как того хотелось Скудре, чтобы добиваться побед.

До шестого матча у обеих команд не шла игра в большинстве (лишь по голу на соперника). Во многом благодаря и этому компоненту в регулярном чемпионате клубы заняли высокие места на Востоке. Лишь в последнем матче реализация вернулась, все шесть шайб были заброшены в численном преимуществе. Но тут Уфа оказалась мастеровитее, наглее и удачливее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →