КХЛ. «Сибирь» - «Ак Барс» - 3:2 ОТ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Полный крах казанской империи

Судьба шестого матча и всей серии между "Ак Барсом" и "Сибирью" решилась во втором овертайме. Решающий гол провёл Степан Санников.
16 марта 2014, воскресенье. 17:52. Хоккей
"Ак Барс" не в первый раз оказался в роли догоняющего в плей-офф. Казанцы накопили солидный опыт борьбы в кубковых сражениях и вылезали из самых непростых передряг. Ситуация, в которую "барсы" попали перед шестым матчем в Новосибирске, чем-то напоминала их противостояние с ХК МВД в финале розыгрыша Кубка Гагарина в сезоне-2009/10. Тогда "барсы" тоже считались фаворитами, однако оказались в шаге от краха, уступая в серии – 2-3.

Однако тогда был финал, а сейчас первый раунд, который казанцы обычно проскакивали с минимальными потерями. Но только не в этот раз. Виной тому – самоотверженная игра хоккеистов "Сибири". Дмитрий Квартальнов как никогда смог сплотить свою команду и бросил вызов столь грозному сопернику. Чтобы увидеть историческую победу любимой команды, болельщики "Сибири" занимали очередь за билетами со вчерашнего вечера.

Первые минуты игры прошли для поклонников новосибирцев обнадёживающе. Возникло несколько неприятных моментов у ворот Коскинена, но в целом хозяева владели инициативой и постоянно держали в напряжении Эмиля Гарипова. Особенно голкиперу гостей не давала покоя тройка Лехтеря, в активе которой оказалось 7 из 14 бросков команды в первом периоде. Но Гарипов великолепно справился со
0:1 – Медведев (Винцоур, Петров) – 31:56.
0:2 – Свитов (Песонен) – 34:28.
1:2 – Кугрышев (Плеханов, Коскиранта) – 42:08.
2:2 – Кутузов (Копейкин, Мартынов) – 44:41.
3:2 – Санников (Шумаков, Губин) – 85:42.
Вратари: Коскинен – Гарипов.
Броски: 54 (14-11-15-12-2) – 36 (6-8-8-13-1).
Вбрасывания: 50 (14-11-14-9-2) – 40 (9-6-11-12-2).
Штраф: 6 (2-0-4-0-0) – 8 (2-2-4-0-0).

Счёт в серии: 4-2 (3:1, 2:3 ОТ, 7:1, 3:6, 1:0, 3:2 ОТ).
своей работой, а главное, сделал это уверенно, вселив уверенность в партнёров, которым её поначалу серьёзно не доставало.

Ведь философия тренерского штаба "Ак Барса" заключается в том, что команда должна быть управляемой на всех участках площадки. Но когда начинаются разговоры про слишком закрытый хоккей, в Казани верно подмечают: защищаться и атаковать должна вся пятёрка. Проблема в том, что конкретно в "Ак Барсе" тренерский штаб воспринимает это слишком буквально. Команда прекрасно обучена, однако если при обороне собственных ворот, где каждому нужно знать своё место и не делать лишних шагов, игра по конспектам приносит свои плоды, то в нападении запрет на импровизацию приводит к определённым трудностям. Не зря за последние несколько лет в Казани не сумел раскрыться целый ряд ярких бомбардиров.

Если вспомнить "Ак Барс" времён первых сезонов КХЛ, то в распоряжении Зинэтулы Билялетдинова были две ударные тройки: одна держалась на Морозове и Зарипове, а вторая создавалась вокруг иностранных хоккеистов. В нынешнем созыве команды число таких хоккеистов было сокращено до прожиточного минимума. Есть Бурмистров, Варнаков, Стэплтон и все остальные. Во многом именно из-за этого казанцы не могли похвастать высокой результативностью по ходу регулярного чемпионата, в частности в двух матчах с "Сибирью". Для хорошо обученного противника не составляло большого труда повязать по рукам и ногам ударную силу казанцев, и если не выстреливали другие тройки, у команды возникали проблемы.

К счастью для "Ак Барса", во втором периоде отчётной встречи в их составе нашлись игроки, которые смогли подобрать ключи к владениям Коскинена. Новосибирцы снова перебросали соперника, но пропустили рывок казанцев на экваторе матча. Сначала достиг цели дальний бросок Евгения Медведева. Выстрел защитника не таил в себе большой угрозы, однако Александр Романов переусердствовал в борьбе на пятачке с Тимом Стэплтоном и завалил оппонента на своего же вратаря. Пока Романов и Стэплтон продолжали бороться в партере, а Коскинен пытался подняться со льда, шайба, минуя все преграды, проскользнула за линию.
16 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Сибирь" — "Ак Барс" — 3:2 (2 ОТ)

16 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Сибирь" — "Ак Барс" — 3:2 (2 ОТ)


Пропущенный гол на некоторое время выбил хозяев из колеи, и "барсы" смогли извлечь из этого выгоду. Защитники новосибирцев забыли на пятачке Александра Свитова, который, получив свободу действий, сразу же продемонстрировал весь свой технический арсенал, разведя Коскинена и шайбу по разным углам – 2:0.

В третьем периоде "Ак Барсу" необходимо было всего лишь удержать добытое преимущество. Казалось бы, для такой опытной и обученной команды это дело техники, однако не прошло и пяти минут с начала заключительной трети игры, как счёт стал уже равным – 2:2. Начал погоню "Сибири" Дмитрий Кугрышев, которому удался классный кистевой бросок с ползоны, а закончил Александр Кутузов, чей пушечный выстрел с дальней дистанции пришелся точно в девятку.

Дальше, по сути, начался уже овертайм. Потому что один гол по такой игре был слишком большой форой. Хозяева, почувствовавшие запах крови, конечно, попытались окончательно добить соперника, однако "барсы" вовремя пришли в себя и постепенно погасили атакующий порыв сибиряков. Более того, под занавес основного времени гости получили прекрасную возможность вырвать победу. Плеханов отправился на скамейку штрафников, но "барсы" не смогли в нужный момент включить инстинкт убийцы, и на третий перерыв новосибирские болельщики проводили своих любимцев бурными аплодисментами.
16 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Сибирь" — "Ак Барс" — 3:2 (2 ОТ)

16 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Сибирь" — "Ак Барс" — 3:2 (2 ОТ)


Дальше "барсам" ждать было уже нечего, и после возобновления игры они старались больше играть первым номером. Другое дело, что каждый из 12 бросков сибиряков, которые они нанесли в первом овертайме, мог стать для гостей роковым. Поэтому напряжение у ворот Гарипова зашкаливало, и каждая свалка на пятачке грозила инфарктом для поклонников казанского клуба.

Ещё одного такого навала хозяев в начале второго овертайма "барсы" не выдержали. После серии отскоков и добиваний Степан Санников оказался первым на шайбе и забил свой самый важный гол в карьере, официально зафиксировав крах казанской империи. "Ак Барс" не смог совершить очередной подвиг в плей-офф. Да и был ли у него реальный шанс, когда на другой стороне площадке находилась такая команда?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →