Андрей Коваленко
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Коваленко: открытие зарплат приведёт к негативу

Глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко рассказал о работе своего ведомства, Михаиле Анисине и возможности открытия зарплат.
17 марта 2014, понедельник. 17:00. Хоккей
— Минувшим летом состоялось ваше переизбрание. Что произошло за год в профсоюзе? Прямо скажем, хоккеисты в этом сезоне попадали в самые невероятные ситуации.
— Правильно вы заметили, что был окончен пятилетний срок. Были перевыборы. Приезжали ребята из КХЛ, ВХЛ, МХЛ. Мы пытались сделать так, чтобы было как минимум по одному представителю от каждого клуба. Меня в итоге переизбрали на новый пятилетний срок. Были озвучены предложения по поводу регламента, которые впоследствии мы передали президенту и вице-президенту лиги. Клубы уже встречались с лигой, но не успели всё обсудить и принять решения. Вскоре состоится новая встреча, где в том числе рассмотрят наши предложения. А затем уже совет директоров КХЛ скажет решающее слово: в пользу лиги, профсоюза или найдут компромиссное решение.

— В этом сезоне многие игроки были проведены через процедуру драфта отказов. Не было ли в связи с этим обращений в профсоюз?
— У нас работы всегда хватает, в том числе у юридического отдела. Однако злостных и жёстких нарушений в клубах КХЛ не было. Всё-таки это ведущие органы нашего хоккея, они стараются действовать цивилизованно и в рамках закона. За пять лет они привыкли и к регламенту, и к профсоюзу. Больше проблем в этой сфере с клубами Высшей лиги. Они постоянно пытаются нарушить регламент, что-то придумать.
Для начала нужно понять, для кого мы собираемся открывать зарплаты. Потому что генеральные менеджеры знают, кто сколько получает. Знают и работники лиги, которые заняты в определённых структурах. Разумеется, эта информация не является секретной для налоговых служб.
А что касается КХЛ, то были громкие отставки игроков. По регламенту их выставляли на драфт отказов, переводили в клуб ВХЛ или разрывали контракт. Однако в 99% случаев всё проходило согласно регламенту.

— Можно сказать, что клубы КХЛ научились действовать цивилизованно?
— Топовые клубы на самом деле научились работать в рамках закона в первый-второй сезон КХЛ. Сейчас же мы плотно общаемся со всеми клубами, ведём диалог. Профсоюз ведь может быть помощником для клубов, выступить третейским судьёй в спорных ситуациях с хоккеистами. Мы хотим найти золотую середину, которая выгодна обеим сторонам.

— Наверняка больше проблем профсоюзу доставляет Михаил Анисин, с которым чуть ли не каждый год происходят какие-то истории.
— Здесь вы не правы. Миша нам проблем не создаёт, и голова у нас о нём не болит. Дело в том, что он к нам не обращается. Даже когда он попал в неприятную ситуацию с "Динамо”, инициатором разбирательства выступил не Анисин, а профсоюз. На этот раз мы не стали проявлять инициативу, а Миша не посчитал нужным обращаться к нам. Единственное, что мы попросили "Донбасс” предоставить информацию о том, каким образом с Анисиным был расторгнут контракт. На этом всё остановилось. Наша позиция проста: если игрок не обращается в профсоюз, мы считаем, что у него нет проблем. Кто-то не считает нужным и действует через агента. Всё-таки агент – это первый помощник хоккеиста. Но если ребята обращаются к нам за помощью – мы никогда не отказываем. Большинство вопросов в дисциплинарном комитете решается в пользу профсоюза, а значит и игроков.

— Наиболее громким вопросом, который обсуждают между собой лига и профсоюз, является открытие зарплат хоккеистов. Позиция профсоюза понятна, но возможен ли этот шаг в будущем?
— Профсоюз стоит на защите интересов игроков. Если хоккеист говорит, что не хочет, чтобы его зарплата раскрывалась, то мы будем настаивать на том, чтобы эта информация оставалась закрытой. Кроме того, мы опираемся на законодательство Российской Федерации, где чётко сказано, что работодатель может открыть заработную плату работника только с его письменного согласия. Будет оно – пожалуйста, но в ином случае это нарушение прав человека, а не просто спортсмена.

— Как распределяются мнения игроков? Из хоккеистов, с которыми я общался, примерно половина за открытие зарплат и столь же против.
— Для начала нужно понять, для кого мы собираемся открывать зарплаты. Потому что генеральные менеджеры знают, кто сколько получает. Знают и работники лиги, которые заняты в определённых структурах. Разумеется, эта информация не является секретной для налоговых служб. Получается, остаются простые люди, болельщики.
Топовые клубы на самом деле научились работать в рамках закона в первый-второй сезон КХЛ.
Для чего им нужно знать, сколько денег получает тот или иной игрок? Чтобы обсуждать, кто отрабатывает деньги, а кто – нет? Однако я считаю, что если хоккеисту дали контракт, то он его заслужил. Это уже вопрос к генеральному менеджеру. Кроме того, почему мы хотим открыть зарплаты только хоккеистов? Давайте тогда опубликуем зарплаты депутатов, рабочих заводов и работников офисов.

— Открытие зарплат – это скорее оценка менеджерской работы. Показатель того, насколько грамотно расходуются средства. Разве не так?
— Опять же, оценка со стороны кого? Болельщиков? Работу генерального менеджера должен оценивать его работодатель, владельцы клуба, президент. Они знают зарплаты, бюджет и другие обстоятельства, которые не находятся на поверхности. Я с уважением отношусь ко всем болельщикам, но думаю, что на открытие зарплат будет неадекватная реакция. При любом удобном случае мы будем получать массу негатива, если болельщики будут знать подноготную. Вспомните Олимпиаду, сколько негатива было в адрес всех игроков и тренеров. Все забывают, что хоккеисты это спортсмены. Сначала ты играешь хорошо, завтра ещё лучше, а потом по каким-то причинам падаешь вниз. Прежде чем делать выводы и заключения, нужно понять, в чём причина неудачи. Слабо сработал тренерский штаб, тренеры или менеджерский состав.

— Спортсмены не должны абстрагироваться от критики?
— Это относится к большим профессионалам. Когда я начинал играть в ЦСКА, то очень остро воспринимал критику. До того, что даже не хотелось выходить на лёд. Раз мне "напихали”, высказали – значит мне пора уходить из хоккея. В дальнейшем я научился гасить это в себе. Потому что я прекрасно понимал свои возможности и не обращал внимания на критику. Однако всё это пришло с опытом.
Андрей Коваленко и Роман Чернявский

Андрей Коваленко и Роман Чернявский

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →