1/4 финала. "Рубин" - "Дизель" - 1:3
Фото: Пресс-служба ХК "Рубин" (Тюмень)
Текст: Дмитрий Доронин

Домашний конфуз "Рубина"

"Рубин" начал четвертьфинальную серию с "Дизелем" с домашнего поражения — 1:3.
17 марта 2014, понедельник. 19:45. Хоккей
К очному противостоянию в четвертьфинале плей-офф ВХЛ "Рубин" и "Дизель" добирались не без приключений. Тюменская команда в очередной раз пощекотала нервы своим болельщикам, дважды проиграв волжской "Ариаде" в родных стенах. Впрочем, три победы из трёх в гостях позволили тюменцам сломить сопротивление неуступчивого соперника и преодолеть барьер первого раунда. Благодарить за это главный тренер "Рубина" Мисхат Фахрутдинов во многом должен номинально четвёртое звено, которое организовало едва ли не половину всех шайб команды в серии и три из пяти — в решающем шестом матче в Волжске. Тройка Чибисов-Ячменев-Зюзякин, которая родилась после первого неудачного матча в Тюмени, в итоге оказалась тем самым фактором, предопределившим преимущество "Рубина". Максим Зюзякин и вовсе стал лучшим бомбардиром и ассистентом первого раунда плей-офф, набрав в пяти матчах 8 (3+5) очков. Не отставало и формально третье звено, где также начиная со второго матча солировал Александр Горшков. А вот игроки первых двух пятёрок ушли в тень, вынудив Фахрутдинова пойти на крайние меры и в конце концов отправить ряд лидеров в запас.

"Дизель" в первом раунде плей-офф взял верх над усть-каменогорским "Казцинком-Торпедо" также в шести матчах, причём уступая по ходу серии 1-2, подопечные Андрея Сидоренко выиграли три встречи подряд. В отличие от "Рубина", залогом успеха "Дизеля" стала как раз игра первого звена и лидеров команды, которые в решающие моменты сделали результат. По окончании серии Сидоренко выразил надежду, что их почин поддержат и другие тройки, и пообещал оказать "Рубину" серьёзное сопротивление. К слову, оба матча в регулярном сезоне остались за "Дизелем", который дома выиграл в основное время с минимальным счётом — 1:0, а в гостях праздновал победу в серии буллитов — 3:2 ПБ. Добавлял принципиальности противостоянию и тот факт, что два года назад именно "Рубин" выбил "Дизель" в полуфинале плей-офф, выиграв серию 4-2. Наконец, нельзя не отметить, что по ходу нынешнего сезона сразу два игрока переехали из Пензы в Тюмень. Один из них — голкипер Сергей Хорошун, защищавший ворота "Рубина" в решающем шестом матче серии с "Ариадой" в Волжске. Второй — опытный защитник Владимир Гусев, вернувшийся в команду после 19 матчей за "Дизель" в "регулярке".

Хорошун, впрочем, на этот раз остался в запасе, а место в воротах "Рубина" занял Франскевич. У "Дизеля" в "рамке" появился Юрий Ключников, хорошо знакомый тюменским болельщикам по прошлому розыгрышу плей-офф, когда он, будучи игроком "Ариады", творил чудеса в серии с "Рубином", став одним из оплотов обороны волжского клуба.

Надо сказать, именно вратари вышли на первые роли и в сегодняшнем матче. В первом периоде команды попеременно владели инициативой, периодически угрожая воротам друг друга. До стопроцентных голевых моментов дело почти не доходило, но в редких случаях вратарям всё же приходилось по-настоящему вступать в игру и спасать своих партнёров. Чуть чаще это делал Франскевич, отразивший в первом периоде 11 бросков, его визави совершил семь сейвов. В целом на льду шла достаточно размеренная и равная борьба. Лишь в концовке периода плавное течение игры нарушила мини-потасовка с участием двух игроков "Рубина", бросившихся на защиту своего вратаря, и одного хоккеиста "Дизеля". В результате этой перепалки хозяева остались в меньшинстве, но смогли выстоять минуту до перерыва и минуту после.

Во втором игровом отрезке ситуация на льду кардинальным образом не изменилась. Соперники не спешили рисковать и раскрываться, понимая: это уже четвертьфинал плей-офф и здесь цена каждой ошибки возрастает многократно. У тюменцев вновь одним из самых активных был Горшков, которому на 26-й минуте совсем чуть-чуть не удалось подправить шайбу в ворота. А на 27-й минуте гости открыли счёт: тюменцы ошиблись в средней зоне и хоккеисты "Дизеля" вдвоем вывалились на ворота хозяев. Алексей Потемин выкатил шайбу под бросок Максиму Попову, и тот "прошил" Франскевича — 0:1.

Выйдя вперёд, хоккеисты "Дизеля" принялись "играть в "Ариаду", ещё больше внимания уделив своим воротам. Нет сомнений в том, что тренерский штаб пензенского клуба по косточкам разобрал игру "Рубина", и серии с "Ариадой" — что в этом сезоне, что в прошлом — в этом смысле выступили очень наглядным примером того, как наиболее эффективно противостоять тюменской команде. Действительно, стиль "а-ля "Ариада" тюменцы не очень любят и где-то даже его побаиваются.
17 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Рубин" — "Дизель" — 1:3

17 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Рубин" — "Дизель" — 1:3


На 36-й минуте "дизелисты" провели ещё одну опаснейшую атаку, как две капли воды похожую на голевую, однако на этот раз Франскевич выручил "Рубин". Впрочем, чуть позже вратарь хозяев схлопотал две минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой, и партнёрам пришлось отдуваться за его нарушение. Тюменцы лишь в концовке периода пришли в себя и последние две минуты активно провели в зоне соперника. Однако уйти на перерыв хотя бы при ничейном счёте у "Рубина" не получилось.

Казалось бы, минимальное отставание перед третьим периодом — не повод для отчаяния: времени отыграться ещё полно. Однако третья двадцатиминутка началась для тюменцев обескураживающе: на 42-й минуте Попов оформил дубль, подправив шайбу в ворота после наброса от синей линии — 0:2. Не лучшим образом в этом эпизоде сыграл Франскевич. Особенно на фоне Ключникова, который не оставлял шайбам ни малейших лазеек на пути в сетку.

Вскоре гости могли довести своё преимущество до трёх шайб, но шайба буквально застыла на "ленточке" тюменских ворот. Впрочем, в конце концов счёт всё-таки стал 0:3 — на 52-й минуте Илья Нефёдов подобрал шайбу в зоне соперника, ложным замахом уложил защитника и прицельно бросил в верхний угол. После этого деморализованный "Рубин" окончательно сник, и даже шайба Сергея Карпова в большинстве на последней минуте встречи едва ли подсластила горькую пилюлю тюменским болельщикам, которые в очередной раз покидают Дворец спорта с негативными эмоциями. Поражение "Рубина" — 1:3.

Шутка ли: "Рубин" в нынешнем розыгрыше плей-офф проиграл три домашних матча из четырёх. Серию с "Ариадой" после стартового конфуза удалось вытащить. Пройдёт ли тот же фокус с "Дизелем"? Ответ мы можем получить совсем скоро, ведь уже завтра, 18 марта, командам предстоит провести повторную игру. Ну а начинать серию с домашнего поражения "Рубину" не впервой.
17 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Рубин" — "Дизель" — 1:3

17 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Рубин" — "Дизель" — 1:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →