¼ финала. Матч № 1. «Торос» - «Буран» - 3:2 ОТ
Фото: Пресс-служба ХК "Торос" (Нефтекамск)
Текст: Владимир Юрин

Неистовый Саулиетис

В первом матче четвертьфинальной серии против "Бурана" "Торос" благодаря вдохновенной игре Каспарса Саулиетиса одержал нелёгкую победу.
17 марта 2014, понедельник. 20:30. Хоккей
Перед четвертьфинальной серией против "Бурана" "Торос" неожиданно столкнулся с кадровыми проблемами. Главной потерей стало отсутствие голкипера Владимира Сохатского. В серии против "Сокола" MVP прошлогоднего розыгрыша "Братины" в двух из четырёх матчей сыграл на ноль, что не осталось незамеченным в главной команде республики "Салавате Юлаеве". Уфимцы крайне трудно играют в первом раунде Кубка Гагарина против "Торпедо", и перед решающим седьмым матчем серии руководство "Салавата" вызвало Сохатского в расположение команды.

Кроме Сохатского, из тех, кто играл против красноярцев, в составе на отчётный поединок по разным причинам не оказалось защитника Алексея Василевского, лучшего снайпера команды в плей-офф нападающего Александра Панкова, а также его коллег по амплуа Андрея Анкудинова и Константина Богдановского. Единственной радостной новостью из стана "Тороса" стало известие о возвращении в состав капитана команды Анатолия Степанова.
17 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Торос" — "Буран" — 3:2 (ОТ)

17 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Торос" — "Буран" — 3:2 (ОТ)


"Проблемы с составом заставляют нас настраиваться на серьёзную битву, — сказал перед матчем главный тренер "Тороса" Руслан Сулейманов. – Нас ждёт запредельно серьёзный соперник, который не простит пренебрежительного отношения к себе. На мой взгляд, "Буран" в регулярном чемпионате занял не своё место, он должен был финишировать выше. Так что мы очень хорошо представляем, насколько непросто придётся".

Не избежал потерь и "Буран". К выезду в Нефтекамск так и не успели восстановиться нападающие Павел Копытин, которому в день игры исполнилось 27 лет, и Егор Алёшин. Кроме того, как минимум на три матча серии вне игры оказался ещё один форвард – Андрей Поснов, который в третьем матче противостояния с ТХК за атаку в голову схлопотал четырёхматчевую дисквалификацию. Но не будем забывать, что в 1/8 финала и "Торос", и "Буран" расправились со своими оппонентами в четырёх матчах, так что те хоккеисты, на которых выпала большая нагрузка в первом раунде, успели отдохнуть и восстановиться.

Напомним, что в прошлом сезоне "Торос" и "Буран" встретились между собой в полуфинале битвы за "Братину". Тогда "ураганные", убаюканные царской встречей, устроенной им болельщиками в аэропорту после выигрыша серии у "Спутника", и тем, что обеспечили себе как минимум бронзовые медали, не смогли навязать борьбу опытнейшему сопернику и проиграли серию с сухим счётом 0-4. В регулярном чемпионате нынешнего сезона воронежцы отомстили двукратному обладателю "Братины", выиграв как дома (4:1), так и на выезде (3:0). Однако эти победы наверняка доставили воронежцам только моральное удовлетворение. К тому же всем известно, что регулярный чемпионат и плей-офф – это два абсолютно разных состязания.

"Буран" удивил нефтекамских болельщиков ещё до стартового свистка. Когда во время исполнения гимнов хоккеисты сняли шлемы, стало видно, что некоторые хоккеисты воронежской команды сделали себе на голове прически в стиле "ирокез", очевидно выражая таким образом своё воинственное настроение. Нефтекамцы ответили гостям уже на 31-й секунде. Каспарс Саулиетис набросил шайбу в сторону ворот "Бурана", голкипер гостей Денис Черепанов среагировал на это, но зафиксировать каучуковый кругляш не сумел. Этим воспользовался Антон Зимин, который подхватил выпавшую из ловушки шайбу и отправил её в ворота – 1:0!

Гости не смутились подобным развитием событий и уже через три минуты наказали "Торос" за удаление того же Саулиетиса. Долгий розыгрыш шайбы завершился передачей от синей линии на находящегося за воротами Руслана Берникова. Тот в касание откинул шайбу на пятачок Павлу Плотникову. Его бросок голкипер "Тороса" Рафаэль Хакимов отразил, но вот с добиванием того же Берникова справиться не смог – 1:1. А ещё через три минуты гости вышли вперёд. Александр Щербина подхватил шайбу после выигранного Константином Майоровым вбрасывания и точным броском низом "прошил" Хакимова – 1:2.

Остаток периода прошёл в обоюдоострой борьбе, в которой чуть больше шансов было у хозяев, однако ни Кирилл Полозов, ни Саулиетис, ни Павел Доронин переиграть Черепанова не сумели. Не остался без работы и Хакимов, сумевший ликвидировать выход Берникова.

Второй же период прошёл с громадным преимуществом хозяев. Продолжил обстреливать чужие ворота лучший защитник первого раунда нынешнего плей-офф Доронин. Ну а особо усердствовал пытавшийся оправдаться перед партнёрами за удаление Саулиетис. Дважды форвард приносил своей команде большинство, которое, впрочем, реализовано не было, хотя моментов было хоть отбавляй. Один Зимин обязан был забивать дважды, но сначала нападающий "Тороса" угодил в штангу, а затем Черепанов неимоверным образом преградил шайбе путь в ворота.
17 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Торос" — "Буран" — 3:2 (ОТ)

17 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Торос" — "Буран" — 3:2 (ОТ)


Увлекшись атакой, хозяева чуть не пропустили в третий раз – воронежцы едва не поймали "Торос" на смене составов, когда три игрока "Бурана" выкатились на одного защитника, однако завершавший атаку Алексей Князев умудрился не попасть в ворота. К концу периода страсти на льду накалились, и в одном из эпизодов один из главных силовиков "Бурана" Станислав Тунхузин едва не накинулся с кулаками на Саулиетиса, однако судьи вовремя вмешались в конфликт.

В третьем периоде хозяева усилили натиск, и на 46-й минуте это едва не привело к голу. Степанов выскочил на рандеву с Черепановым и уже приготовился нанести бросок, но преследовавший его Александр Комаристый не дал этого сделать, бросив капитана "Тороса" на своего вратаря. Понятно, что после такого столкновения Черепанову понадобилась помощь медиков. Судьи же в это время просматривали эпизод. В итоге Черепанов смог продолжить игру, а арбитры показали, что взятия ворот не было.

Гости ответили опасной атакой, которую завершал Князев, но Хакимов каким-то чудом отбил шайбу. Но этот эпизод был единичным – хозяева методично расшатывали глухую оборону "Бурана". И на 57-й минуте их старания увенчались успехом – неистовый Саулиетис в падении отдал передачу Зимину, и тот с разворота отправил шайбу в "девятку" — 2:2.

На последней минуте основного времени матча уже сам Саулиетис мог поставить победную точку, но удача в этом моменте была на стороне "Бурана". Однако на 20-й секунде овертайма уже никто не смог помешать Саулиетису – броском с ползоны латвийский легионер попал точно в "домик" Черепанову – 3:2!
17 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Торос" — "Буран" — 3:2 (ОТ)

17 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Торос" — "Буран" — 3:2 (ОТ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →