КХЛ. 1/8 финала. «Динамо» - «Локомотив» - 1:5
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Дедушка Кинг согнул железо

"Локомотив" выиграл решающий матч у "Динамо". В нынешнем сезоне в КХЛ будет новый обладатель Кубка Гагарина.
17 марта 2014, понедельник. 22:05. Хоккей
ПЛЕЙ-ОФФ КХЛ. "ДИНАМО" – "ЛОКОМОТИВ". ФОТОРЕПОРТАЖ

Кто мог подумать перед началом плей-офф, что у двукратных обладателей Кубка Гагарина могут возникнуть проблемы в первом раунде и что они не добьют соперника при счёте 2–0 в серии? Динамовцы не расслабились. На это даже не было намёка. Но с каждой игрой огонёк в их глазах гас. И виноват в этом был "Локомотив", который верил в свои силы с первой секунды серии, что стало откровением для парней Олега Знарка. Долгое время они были образцом настоящих командных игроков и, похоже, настолько свыклись с этой мыслью, что оказались не готовы к тому, что могут быть биты своими же козырями.

А джокеров в рукаве Олега Знарка на этот раз не нашлось. Два года назад у "Динамо" выстрелил Анисин, в прошлом сезоне Сопин и Петружалек, а сейчас в составе бело-голубых таких игроков не нашлось. Не знаем как, но "железнодорожники" смогли изучить соперника и с успехом применили свои знания на практике. Не зря в преддверии седьмого матча серии динамовцы занимали последнее место в плей-офф по игре в большинстве, реализовав всего одну попытку из 23.
17 марта 2014 года. Лужники. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Динамо" М — "Локомотив" — 1:5

17 марта 2014 года. Лужники. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Динамо" М — "Локомотив" — 1:5


В отчётной игре Олег Знарок даже был вынужден бросить в бой Александра Рязанцева, рассчитывая, что пушечный бросок защитника сослужит команде добрую службу при реализации лишнего. Но вместо этого Рязанцев поспособствовал первому голу "Локомотива", совершив несколько нерасторопных движений в тот момент, когда шайба скакала на пятачке. В итоге последнее касание осталось за Черниковым. Это к вопросу о джокерах. Александр забил всего два гола в 50 матчах регулярного чемпионата, пропустил первый матч в плей-офф, но затем забросил 4 шайбы в 6 играх.

Через полторы минуты "Динамо" пропустило восьмой гол в серии подряд. И кто ошибся? Человек, который добыл для команды два Кубка Гагарина. Джефф Плэтт решился на бросок с острого угла, и шайба юркнула между ног Александра Ерёменко.

Такое начало встречи обескуражило команду Олега Знарка. "Железнодорожники" продолжали атаковать, а в каждом действии Ерёменко просматривалась нервозность, которая, как цепная реакция, пошла по всей команде. При розыгрыше лишнего Соловьёв бросил шайбу в щитки Конькову, и только чудо спасло хозяев от третьего пропущенного гола. Нападающий ярославцев уже переиграл Ерёменко, но не попал по предательски подскочившей шайбе.

"Динамо" нанесло всего три броска по воротам "Локомотива" в первом периоде. И это седьмой матч серии, в котором решалась судьба сезона! Правда, один из этих бросков нёс в себе по-настоящему большую опасность, но после выстрела Горовикова шайба сотрясла крестовину владений Сэнфорда.

Конечно, подопечные Олега Знарка должны были прийти в себя, и после перерыва мы увидели совсем другое "Динамо". Игроки успокоились, а трибуны помогли им поймать кураж. Ничего для них ещё не было потеряно. Динамовцы отыгрывались у "Локомотива" со счёта 0:3 в регулярном чемпионате, с 0:2 в плей-офф. И сейчас им удалось накалить страсти до предела. Естественно, главным действующим лицом в этот момент был Леонид Комаров. Финн упал сверху на Сэнфорда и умудрился пролежать в таком положении около 15 секунд притом, всё это время его оттуда активно стаскивали игроки "Локомотива" и даже судьи. Лео словно знал, когда ему надо спровоцировать соперника и вынудить судей зафиксировать обоюдное удаление. Стоило Комарову выскочить со скамейки штрафников, как партнёры бросили его на свидание со Сэнфордом, и Лео нанёс неотразимый бросок в верхний угол – 2:1!

Дальше на площадке стало ещё жарче. Соперники активно шли на добивание, и дважды, по разу у одних и других ворот, состоялись кулачные поединки. Миронов повздорил с Плотниковым, а Корягин сцепился с Апальковым. "Локомотив" не хотел уступать сопернику ни в чём. При всей активности бело-голубых в эти минуты "железнодорожники" не прогнулись под натиском соперника и старались продолжать создавать опасность у ворот Ерёменко.
17 марта 2014 года. Лужники. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Динамо" М — "Локомотив" — 1:5

17 марта 2014 года. Лужники. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Динамо" М — "Локомотив" — 1:5


Откуда только у ярославцев было столько сил? При всех претензиях к Петру Воробьёву и особенно к Тому Роу они блестяще подготовили команду. Роу заложил хорошую базу на предсезонке (об этом говорили сами игроки), а Пётр Ильич, естественно, не давал им спуску по ходу чемпионата. Кинг же оказался тонким психологом и великолепным тактиком. Не команда, а гремучая смесь. "Локомотив" мучился весь сезон, чтобы выдать такую серию. О настрое ярославцев можно было судить по эпизоду, который случился в первом периоде, когда в пылу борьбы Черников и Галимов столкнулись лбами в средней зоне. Галимов залил лёд кровью, но в итоге смог продолжить матч, а вот Черников на площадке больше не появлялся.

Но ничто не сломало "Локомотив" — ни травмы, ни Комаров, ни пропущенный гол. На первой минуте третьего периода Коньков запустил шайбу в дальний угол и вернул своей команде преимущество в две шайбы. Коньков, с которым "Динамо" отказалось продлевать контракт после окончания прошлого сезона. Вот она, судьба.

Это был нокдаун. Парни Олега Знарка оказались не железными. Конечно, динамовцы бились до конца, они сохранили лицо команды, но сотворить ещё один подвиг им не удалось. Где-то на стороне ярославцев была удача, однако они добились заслуженной победы в матче и во всей серии. На месте СКА мы бы не радовались вылету бело-голубых. Горохов и Коньков знают не только сильные стороны "Динамо", но и все слабости СКА. А после такого успеха "Локомотив" может свернуть горы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →