«Донбасс» - «Динамо» (Р) – 3:1
Текст: Андрей Трощилов

"Донбасс": победа над собой

Седьмой, решающий матч серии, прошедший на нейтральной площадке в Братиславе, остался за дончанами – они идут дальше, несмотря ни на что.
18 марта 2014, вторник. 00:45. Хоккей

Как получилось – так получилось, и в КХЛ постановили перенести седьмую, решающую игру в Братиславу. Повезло столице Словакии – ей и Матч всех звёзд КХЛ, и вот ещё плей-офф Кубка Гагарина. Местный «Слован», как известно, туда не попал и вообще уже закончил сезон. Поэтому на игре было немало болельщиков, плюс у команд были свои группы поддержки – из Риги и Донецка. К слову, когда исполнялся гимн Украины, словаки бурно реагировали, явно выражая поддержку соседнему государству в свете последних событий. Из-за этого «Донбасс» лишился преимущества домашней площадки. Причём в Донецке весь день понедельника на улицах совершенно спокойно – это факт.

Два дня назад в Риге, где дончане проиграли шестой матч серии, гости перебросали рижан едва ли не вчетверо (43-12). Представьте состояние тренера Андрея Назарова, который не смог прийти на послематчевую пресс-конференцию. По пути домой довелось понаблюдать за реакцией игроков. Показалось, что они уже мыслями в отпуске. Естественно, перенос решающей игры из Донецка настроения никому не добавил. Пришла на ум и свежая футбольная аналогия, когда в феврале все четыре украинских клуба дружно вылетели из Лиги Европы, причём все жаловались на странное судейство. В кулуарах заговорили о том, что команды из «революционной» страны в еврокубках нежелательны. Получается, и хоккейный «Донбасс» стал проблемным, если не может играть дома.

Но браво, Назаров! Так зарядить подопечных – это надо суметь. С первых секунд дончане обрушились на соперника, который очень скоро не выдержал и «поплыл». Давление было сумасшедшим, динамовцы сфолили, а шайба осталась у хоккеистов «Донбасса», которые вшестером едва не открыли счёт. После штурма шайба попала в штангу, Седлачек чудом успел её накрыть. Бичевскис получил двойной штраф, и через полторы минуты большинство было реализовано: второе звено дончан раскатало комбинацию, а одинокий Дадонов без проблем добил с «пятака» – 1:0. Гол ещё больше раззадорил украинскую команду, и рижане не знали куда бежать.

Вот Кашпар заряжает – штанга! Вот ещё момент – и снова Риге везёт. Но ненадолго: Лайне выводят на бросок, следует сильный щелчок низом, Седлачек не у дел – 2:0. Шестой гол финна в плей-офф – он снова лучший снайпер. «Донбасс» мог забивать и третью шайбу, а с ней наверняка бы исход матча стал бы понятным, но постепенно запал команды стал угасать. Вратарю дончан Лацо тоже пришлось просыпаться, и с каждой новой атакой словаку было всё труднее справляться с

угрозами. Градус матча повысился на 13-й минуте, когда штурм Риги увенчался грандиозными разборками. Судьи метались от одной пары сцепившихся к другой, рьяно растягивали и не менее рьяно наказали, удалив четверых драчунов.

Ну а Рига действительно стала приходить в себя, и первый ответный гол не должен был удивлять. Мейя классно влепил прямо в «девятку» (и это, кстати, его пятая шайба в плей-офф) – 2:1. Перерыв мог пойти на пользу дончанам, но почему-то не пошёл. Игроки вмиг стали какими-то тяжёлыми, а рижане легко проникали к воротам Лацо. Тут ещё «Донбасс» остался в меньшинстве и отбивался натужно. Назаров взял тайм-аут, но его подопечным и после короткого технического перерыва пришлось трудно. Лацо растягивается в струну и спасает лёжа, орудуя клюшкой. Ригу было не остановить, и у ворот дончан запахло жареным.

Тут ещё неоднозначное удаление Кашпара подлило масла в огонь, но рижане начали большинство с того, что пропустили побег Виртанена один на один. Финну всё же не дали разогнаться, придержали, поэтому бросок не таил особой угрозы для Седлачека. А вот ответный штурм динамовцев был жарким. Счёт должен был сравняться, но не сравнялся. Наверное, трудно понять, почему дончане резко сбавили, в их игре пропал огонёк. Тем не менее тот же Лайне был готов сломать клюшку от досады, когда его удалили перед сиреной на второй перерыв. Финн негодовал и явно не понимал, за что его отправили в бокс.

Там Лайне для начала провёл всего две секунды, а само большинство для рижан перенеслось на третий период. Это опять-таки были тяжёлые времена для обороны и Лацо, который пластался и спасал. Дончане выстояли, а на 47-й минуте провели третью шайбу. Она получилась просто великолепной и чем-то напомнила первый гол. Но в этот раз второе звено дончан действовало в равенстве и разложила оборону рижан похлеще, ведь Дадонов забивал в пустые ворота издевательски, как на тренировке, – 3:1. Рижане если и были обескуражены, то ненадолго, ведь подопечные Аболса вскоре снова оказались в большинстве. И снова трудно пришлось хоккеистам «Донбасса», но они снова отбились.

Впрочем, об атаках дончане тоже не забывали, и Киискинен в меньшинстве убежал и бросил – Седлачек был на месте. Рижане тоже оказались не железными и включить скорости в такой ситуации не смогли. Когда нужен был штурм, Озолиньш сфолил в чужой зоне, а вскоре латвийская команда осталась втроём. Можно было дончанам забивать четвёртую шайбу и на том всё закончить, однако они просто перевели дух, убили время. А вот у «Динамо» его не было. Был всего один тревожный момент у ворот Лацо, но не больше. Конечно, был шестой игрок и подобие штурма, хотя на исход матча эти манёвры никак не повлияли.

Что бы там ни говорили, но «Донбасс» проходит в полуфинал конференции, где встретится со «Львом». Вот только где состоятся домашние матчи донецкий команды – вопрос деликатный. Две игры с рижанами, напомним, состоялись в Донецке, когда в городе было довольно неспокойно, но хоккея это не коснулось. Теперь выдался спокойный день – игру (решающую!) перенесли в Братиславу. У КХЛ снова будет сложный выбор – казнить или миловать украинский клуб.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →