Ламот: в плей-офф Барри нас настроит
Текст: Пётр Алексеев

Ламот: в плей-офф Барри нас настроит

Голкипер СКА в игре с "Салаватом" стал одним из героев встречи. После матча Ламот поделился мнением о перспективах СКА в плей-офф и сопернике по 1/8 финала - "Спартаке"
3 марта 2008, понедельник. 10:57. Хоккей

Канадский голкипер СКА в игре с «Салаватом» стал одним из героев встречи, отразив немало опасных бросков. После матча Ламот поделился мнением о перспективах СКА в плей-офф и сопернике по 1/8 финала — «Спартаке»

— Думаю, что наши нападающие в плей-офф сыграют удачнее. Наша проблема – во всех матчах имеем множество голевых моментов, но не забиваем. Здесь многое решает везение, которого команде порой не хватало в играх с «Магниткой» и «Салаватом»

— Был ли особый настрой в матче против победителя регулярного первенства?
— Конечно, мы очень хотели победить. Середина сезона из-за большого количества травм ведущих игроков сложилась для нас не совсем удачно. Но на финише СКА поймал свою игру. Мы хотели финишировать как можно выше в турнирной таблице, чтобы получить в плей-офф лучший посев.

— С чем связан провал в начале второго периода?
— Соперник хорошо играл на контратаках. После перерыва мы немного расслабились, а «Салават» провёл быструю контратаку и открыл счёт в матче. Но в дальнейшем игра была равной. Уфимцы имели множество моментов, чтобы открыть счёт, но и у нас были хорошие шансы на победу. Жаль, что забили всего одну шайбу.

— Вас не смущает низкая результативность команды на финише сезона – два гола в трёх последних матчах? Так ведь и первый раунд плей-офф пройти будет сложно.
— Думаю, что наши нападающие в плей-офф сыграют удачнее. Наша проблема – во всех матчах имеем множество голевых моментов, но не забиваем. Здесь многое решает везение, которого команде порой не хватало в играх с «Магниткой» и «Салаватом».

— Команда заняла шестое место в регулярном чемпионате. Довольны ли вы?
– Хотелось бы подняться повыше. Хотя итоги регулярного чемпионата не должны расстраивать. В ходе сезона мы долгое время соперничали с «Салаватом Юлаевым», да и в чемпионате набрали целых сто очков. Мы полностью готовы к плей-офф.

— Думаю, что Смит сможет нас настроить к решающим матчам. Где бы он ни работал, его команда непременно будет в лидерах. Он отлично читает игру: видит, какие изменения могут принести большую пользу команде. Тем более, что к плей-офф должны поправиться все травмированные

— Два последних сезона вы играли в Череповце. Не было желания, чтобы СКА встретился в первом раунде с «Северсталью»?
— Нет. С одной стороны, приятно было бы вновь встретиться со своей бывшей командой. Но «Северсталь», победившая во всех трёх матчах, очень неудобный соперник для СКА. В плей-офф все команды серьёзные, так что мы не выбирали себе команду. На кого попали, на того и попали. Единственное, с кем не хотелось встречаться, — с «Амуром». Мы играли с ними накануне, и лететь спустя неделю на Дальний Восток – удовольствие небольшое (улыбается).

— Но в Хабаровск отправится победитель регулярного первенства, а СКА предстоит дорога куда короче – в Москву…
— «Спартак» — серьёзный соперник. В его составе играют немало сильных хоккеистов, причем тон задают бывшие питерские армейцы. Но мы в этом сезоне играли удачно с москвичами, знаем их слабые стороны, и поэтому надеюсь, что пройдём соперника и в плей-офф. Я на это рассчитываю.

— Какие планы стоят перед командой в плей-офф?
— Выйти в полуфинал. Это задача-минимум. Если получится, то почему бы не замахнуться на чемпионство. Надеюсь, что в решающих матчах мы поймаем свою лучшую игру и сможем пройти соперников.

— Вы серьезно?! Но ведь в финале, если СКА туда выйдет, с немалой долей вероятности будет играть вновь «Салават», которому СКА проиграл все три матча в нынешнем сезоне.
— Но это же плей-офф. Совсем другая мотивация и уровень. Думаю, что Смит сможет нас настроить к решающим матчам. Очень уважаю Барри. Где бы он ни работал, его команда непременно будет в лидерах. Он отлично читает игру: видит, какие изменения могут принести большую пользу команде. Тем более что к плей-офф должны поправиться все травмированные, в том числе Андреас Йоханссон.

— Надеюсь на то, что буду основным голкипером в плей-офф. Если тренер доверит мне место в воротах, постараюсь не подвести партнёров. Чувствую, что нахожусь сейчас в отличной форме. Травмы, тьфу, тьфу не беспокоят

— В плей-офф скорее всего вы будете первым номером команды…
— Надеюсь на это (улыбается). Если тренер доверит мне место в воротах, постараюсь не подвести партнёров. Чувствую, что нахожусь сейчас в отличной форме. Травмы, тьфу-тьфу, не беспокоят.

— Расскажите, как вы обустроились в Петербурге.
— Бытовыми условиями очень доволен. Клуб снял для моей семьи хорошую квартиру в спокойном районе недалеко от центра. Осенью из Канады вместе с дочкой Анике приехала моя жена, с которой знакомы более восьми лет. Теперь живём вместе. Часто с супругой ходим в театр, гуляем по городу. Она меня очень поддерживает в работе. Понимает, что карьера хоккеиста довольно скоротечна.

— Как отметили день рождения, который был у вас несколько дней назад?
— После тренировки ребята и Барри Смит в раздевалке поздравили, пожелали чаще играть на ноль. Вручили подарок. А вечером с женой посидели за домашним столом.

— Перед началом сезона вы говорили, что активно учите русский. Насколько велик сейчас ваш словарный запас?
— Я понимаю многое из того, что говорят вокруг тренеры, ребята. Но сам разговариваю с трудом. Когда был в Ярославле, занимался с персональным преподавателем. Но пока мой словарный запас не очень велик. Привет, как дела! (эту фразу Ламот произносит по-русски). Но я должен ещё подучить ваш язык, чтобы общаться свободнее. Пока же интервью приходится давать по-английски.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →