ВХЛ. 1/4 финала. «Торос» - «Буран» - 0:4
Фото: Пресс-служба ХК "Торос" (Нефтекамск)
Текст: Владимир Юрин

Верните Сохатского!

Во втором матче серии двукратный обладатель "Братины" наделал кучу ошибок и уступил "Бурану" с сухим счётом.
18 марта 2014, вторник. 20:00. Хоккей

После первого матча наставники обеих команд были немногословны. «Стоит признать, что „Торос“ был сильнее, так что итог вполне закономерен, — заметил главный тренер „Бурана“ Виктор Семыкин. – Однако всё в нашей серии ещё впереди». «Поздравляю своих ребят с удачным стартом, но это только начало, — в свою очередь заявил главный тренер „Тороса“ Руслан Сулейманов. – Нам противостоит более чем серьёзный соперник и самая сильная команда, которая могла бы достаться на этом этапе».

Судя по всему, у Семыкина не нашлось претензий к своим игрокам, упустившим победу в первом матче всего лишь за три минуты до окончания основного времени, поскольку на второй поединок он выставил тот же состав. Сулейманов же произвёл несколько перестановок, но они носили скорее косметический характер. Так, в третье звено был переведён Артём Кислый, а его место в четвёртом сочетании занял Артурс Мицкевичс. Кроме того, вместо нападающего Максима Фролова в заявку был включён давно не игравший 21-летний форвард Александр Степаненко. Не исключено, что наставники и рады были бы сделать более глобальные изменения, но многочисленные потери и, как следствие, ограниченность в выборе не позволили им этого сделать.

Начало матча стало копией вчерашнего поединка с той лишь разницей, что первую заброшенную шайбу зрители увидели спустя не 31, а всего 20 секунд и влетела она не в гостевые, а в хозяйские ворота. Выиграв стартовое вбрасывание, центрфорвард первого звена «Бурана» Константин Майоров сместился в

левый круг вбрасывания, получил шайбу и точно бросил в ближний от голкипера «Тороса» Рафаэля Хакимова угол – 0:1.

«Торос» вместе со своими болельщиками на некоторое время впали в прострацию и пришли в себя лишь к третьей минуте. Однако проведённые гостями атаки были не столь опасны. Куда более серьёзными были выпады гостей. Опасно атаковали тот же Майоров и Франтишек Складани, однако на сей раз Хакимов промахов не допустил.

Вскоре после этого в рукопашной едва не сошлись капитан «Тороса» Анатолий Степанов и главный воронежский бузотер Станислав Тунхузин, однако судьи полноценным боевым действиям разгореться не дали. Стоит отметить, что и во вчерашнем поединке эти хоккеисты не раз искали повод почесать кулаки, однако все их попытки на корню пресекались арбитрами.

В неравных составах команды обменялись неопасными атаками, а после того, как составы выровнялись, попытку забить предпринял Руслан Берников, но Хакимов был начеку. Вскоре команды сподобились провести более опасные действия, но и они не увенчались успехом – несмотря на скопление игроков у своих ворот, голкипер «Бурана» Денис Черепанов сумел-таки отразить выстрел Павла Доронина, а Максиму Кривоножкину ценой удаления бросить помешал Виталий Каменев.

Как оказалось впоследствии, это нарушение лишь оттянуло второй гол гостей. Спустя сорок секунд с начала большинства первое звено «Бурана» разыграло красивую комбинацию, которую точным броском завершил Александр Щербина. Причём этот гол как две капли воды был похож на первую шайбу воронежцев – Хакимов вновь пропустил в ближний угол.

В конце периода уже хозяева получили право поиграть в большинстве, причём в течение 39 секунд – в формате «пять на три». Однако вышедшие на реализацию герои первого матча Каспарс Саулиетис и Антон Зимин с партнёрами ничего осмысленного сделать не смогли.

Начало второго периода прошло с преимуществом двукратных обладателей «Братины», однако ни Вячеславу Селуянову, ни Степанову, ни Павлу Володину переиграть Черепанова не удалось. В середине периода дважды в одной смене напомнил о себе Саулиетис, но в первом моменте, находясь в трёх метрах от ворот, форвард умудрился бросить выше ворот, а во второй ситуации швырнул шайбу прямо в Черепанова.

Казалось, гол в ворота «Бурана» — лишь дело времени, однако на деле всё случилось с точностью до наоборот. Удаление Кислого обернулось для хозяев третьей пропущенной шайбой – Берников набросил шайбу на пятачок, а подоспевший Складани переправил её в ворота. Причём вновь не без помощи Хакимова, который среагировал на бросок, но не смог удержать шайбу. Нефтекамские болельщики в этот момент наверняка вспомнили о первом вратаре «Тороса» Владимире Сохатском, который в эти же минуты в Уфе протирал штанами скамейку запасных в седьмом матче серии «Салават Юлаев» — «Торпедо».

18 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Торос" — "Буран" — 0:4

18 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Торос" — "Буран" — 0:4

Однако не стоит винить только Хакимова – во всех трёх результативных комбинациях игроки «Тороса» беспрепятственно позволяли авторам голов принимать шайбу и бросать. Словно пытаясь оправдаться перед болельщиками, хозяева в последние минуты второго периода предприняли несколько попыток отыграться, но их действия носили скорее хаотичный, чем осмысленный характер.

В перерыве музыканты выступавшей на арене местной группы через песни призывали хоккеистов «Тороса» вернуться в игру. Судя по всему, хоккеисты услышали эти призывы даже в раздевалке, поскольку с началом третьего периода обрушили ураган бросков на Черепанова. Этот штурм дал результат – прерывая атаку Сергея Сальникова, форвард «Бурана» Вадим Шутов получил сразу два малых штрафа! Вот только использовать это преимущество хозяевам не удалось – Черепанов стоял стеной.

Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем яснее становилось, что гости своего не упустят – воронежцы крайне грамотно оборонялись и не менее грамотно атаковали. Как, например, на 52-й минуте, когда при игре в меньшинстве Щербина выскочил на рандеву с Хакимовым и переиграл его – 0:4.

Ну а хозяева к концу матча окончательно расклеились, судя по всему, экономя моральные силы на воронежскую часть серии. «Ураганы» же едут домой с чувством выполненного долга, ведь им удалось лишить «Торос» преимущества своего поля.

18 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Торос" — "Буран" — 0:4

18 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Торос" — "Буран" — 0:4

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →