ВХЛ.1/4 финала.«Молот-Прикамье»-«Южный Урал» - 1:4
Фото: Пресс-служба ХК "Молот-Прикамье" (Пермь)
Текст: Фёдор Хлус

Первый ход за "Южным Уралом"

"Южный Урал", умело реализуя просчёты в обороне "Молота", забросил в ворота хозяев четыре шайбы, пропустив лишь однажды, и повёл в серии.
18 марта 2014, вторник. 20:30. Хоккей
Ни в одном клубе, вышедшем во второй раунд плей-офф, так не радовались победному окончанию стартовой серии, как в "Южном Урале". Даже в "Буране", в ВХЛ выступающем второй сезон, лишь деловито улыбнулись: мол, плавали, знаем. В Орске был праздник. Дело в том, что с созданием ВХЛ первый раунд плей-офф стал непреодолимой преградой для "Южного Урала". Как бы хорошо ни выступала команда в регулярном чемпионате (а 7-е место в нынешнем сезоне, между прочим, худший показатель орчан в эпоху ВХЛ), всегда находилась "команда-выскочка", что с ходу ставила подножку одному из фаворитов гонки на выбывание. В сезоне-10/11 это был "Ермак", год спустя — "Мечел". Наконец, в прошлом сезоне на досрочный отдых представителей Оренбургской области отправили хоккеисты "Ариады".

Надо думать, какие мысли посещали головы поклонников хоккея Орска, когда на первом этапе текущего розыгрыша "Братины" "Южному Уралу" достался "Нефтяник", одержавший на финише "регулярки" 9 побед в 10 матчах. А уж когда первое, домашнее, поражение подоспело… Но наставник Андрей Кирдяшов сумел вернуть подопечных к жизни. Не признающий авторитетов и былых заслуг специалист заставил работать механизм своей команды на полную мощность. Четыре победы подряд наконец-то вывели "Южный Урал" во второй раунд.

"Наконец-то это случилось! – не скрывал эмоций генеральный директор орского клуба Олег Пивунов. – Считаю, в первую очередь мы должны быть благодарны за это наставнику команды Андрею Кирдяшову. Он сумел за короткий срок создать
Высшая хоккейная лига. Плей-офф. 1/4 финала

0:1 – Андрющенко (Рифель, Ремезов) – 12:32.
0:2 – Андрющенко (Рифель) – 20:21.
0:3 – Закиев (Музычко) – 41:05.
0:4 – Музычко (Данилин, Закиев) – 43:28.
1:4 – Яковлев (Ерохин, Петров) – 50:09.
Вратари: Магарилов, Аликин – Билялов.
Броски: 29 (6-9-14) – 24 (10-9-5).
Штраф: 6 (2-0-4) – 10 (0-4-6).

Счёт в серии: 0-1.
боеспособный коллектив, который реально сплочён общей целью".

Способен этот коллектив с ходу замахнуться на четвертьфинал или выхода в третий раунд в Орске придётся ждать ещё несколько лет? Об этом мы узнаем не позднее конца марта.

Пока в Орске боролись со стереотипами, "Молот-Прикамье" решал совсем другие задачи. Быстренько выбив из плей-офф "Титан", пермяки собственноручно организовали себе паузу между играми в 11 (!) дней. Столько же отдыхал только "Торос" и, к слову, изрядно намучился вчера в первом матче с воронежцами. Неожиданно здорово проведшие регулярный чемпионат "медведи" аналогично начали и плей-офф. Но декада без игр может выбить из колеи кого угодно.

"Перезагрузить" команду в Перми решили нетривиальным способом – пригласили на тренировку… гандболистов "Пермских Медведей". "Кудесников ручного мяча" облачили в хоккейную амуницию. Играли в хоккей с мячом, футбол, ручной мяч. Повеселились, получили эмоциональную разрядку.

"Мы в начале недели неплохо потренировались, "нагрузили" ребят, и видно, они немного устали. Так что этот эмоциональный всплеск оказался весьма кстати", — признал рулевой "Молота-Прикамье" Александр Гулявцев.

Первый период команды начали осторожно. Вроде бы и скорости были неплохие, и борьбу друг другу навязывали. Но вот обороне соперники уделяли куда больше внимания, нежели наступательным действиям. Десятиминутную разведку прервало удаление форварда "Молота-Прикамье" Ильи Федина. За две минуты большинства, правда, ничего серьёзного у ворот Сергея Магарилова гости не создали. Но вскоре после того, как команды вновь оказались в равных составах, "Южный Урал" провёл контратаку левым флангом, где во владения пермяков ворвался Вадим Рифель. Последовала передача на "пятак", где оборонцы хозяев не уследили за Вячеславом Андрющенко, который и открыл счёт.

Пермяки ответили бросками Константина Куликова и Михаила Яковлева, особой опасности для Тимура Билялова не представляющими. А вот "Южный Урал" вполне мог закрепить преимущество. Защитники как-то пассивно наблюдали за слаломным проходом Никиты Ремезова, который сумел остановить лишь Магарилов. И всё же последнее слово – да какое! – осталось за "Молотом-Прикамье". Подключившийся к атаке защитник Григорий Глебов оказался в одиночестве прямо напротив ворот соперника, но бросил выше.

Вторая двадцатиминутка началась для "Молота-Прикамье" обескураживающе. Секундная стрелка не успела сделать и половину оборота вокруг своей оси, как Андрющенко сделал дубль, при помощи Рифеля отправив шайбу в цель. Этот гол удручающе подействовал на хозяев. Они продолжили атаковать, но словно пребывая в какой-то прострации. И вот уже Роману Музычко позволили бросить с убойной позиции – выручил Магарилов. А Радик Закиев, выскакивавший один на один с вратарём, был остановлен с нарушением правил. Выполняя буллит, Закиев уже было радостно вскинул руки вверх, но шайба угодила в перекладину. Инициированный орчанами видеопросмотр лишь подтвердил первоначальную версию арбитров.
18 марта 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Молот-Прикамье" — "Южный Урал" — 1:4

18 марта 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Молот-Прикамье" — "Южный Урал" — 1:4


Пришли в себя пермяки только ближе к середине периода. Усилии давление, заработали два большинства. Но добились лишь того, что гости организовали очередное рандеву с голкипером хозяев, теперь для Евгения Соловьёва. Сергей Магарилов вновь высказался категорически против утери матчем интриги. А в противоположных воротах выше всяких похвал действовал Тимур Билялов. Неразрешимых задач, впрочем, "медведи" перед ним не ставили. А с непростыми вопросами молодой голкипер разбирался уверенно. Впрочем, однажды ему на выручку пришла лучшая подруга – штанга. Арбитры во второй раз организовали "кино", но с тем же результатом.

Начало третьего периода повторило предыдущий. Не успели пермяки расправить плечи и организовать штурм ворот "Южного Урала" (а то, что его план прорабатывался в перерыве, сомневаться не приходится), как забросили гости. Радик Закиев выбрался из-за ворот и в окружении трёх защитников сумел пустить шайбу под вратарём. А ещё через две с половиной минуты Роман Музычко броском со средней дистанции отправил в сетку ворот "Молота-Прикамье" четвёртую шайбу, превратив оставшееся время матча в пустую формальность…

Единственной интригой являлось, сумеет ли сохранить свои ворота в неприкосновенности Тимур Билялов, отстояв второй матч подряд "на ноль". Не сумел – "распечатал" его Михаил Яковлев. Но сухая серия голкипера, которому 28 марта исполнится 19 лет, составила без 159 минут! Отличный результат.

Ну а "Молот-Прикамье" и "Южный Урал" продолжат выяснение отношений завтра. Все в этой серии только начинается.
18 марта 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Молот-Прикамье" — "Южный Урал" — 1:4

18 марта 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Молот-Прикамье" — "Южный Урал" — 1:4

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →