ВХЛ. 1/4 финала. «Рубин» - «Дизель» - 3:0
Фото: Пресс-служба ХК "Рубин" (Тюмень)
Текст: Дмитрий Доронин

Без корон "Рубин" побеждает

"Рубин" во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ обыграл "Дизель" — 3:0 и сравнял счёт в серии.
18 марта 2014, вторник. 20:45. Хоккей
На пресс-конференции после первого матча серии с "Дизелем" главный тренер "Рубина" Мисхат Фахрутдинов обратился к классикам отечественного футбольного тренерского цеха. "Сегодня наши игроки действовали, словно академики, пытались победить, что называется, на классе. Не было скорости, силовой борьбы и огня в глазах. Так в плей-офф играть нельзя. Хотя предложи хоккеистам сейчас нарисовать на листке бумаги правильные тактические схемы, как надо взламывать оборону соперника, они бы грамотно всё изобразили", — констатировал наставник тюменцев.

Сентенция про академиков — которые, ежели кто запамятовал, "с тросточками" — не первая яркая аллегорическая фигура речи в исполнении Фахрутдинова. После домашнего поражения от "Ариады" в пятом матче первого раунда плей-офф главный тренер "Рубина" обнаружил, что его подопечные прямо по ходу игры "достали из закромов короны", с которыми, очевидно, играть не очень удобно. Вот и приходится ему, Фахрутдинову, то и дело прибегать к репрессивным мерам.

Сыграла его команда вчера, что и говорить, плохо. Встреча, которая, напомним, завершилась уверенной победой "Дизеля" со счётом 3:1, встала в один ряд с другими неудачными домашними матчами "Рубина", коих за последнее время набралось немало. Два поражения из трёх в серии с "Ариадой" (и четыре из семи — с учётом прошлогодней серии) — хвастаться тут действительно нечем. Причём больше всего поражает неумение (или нежелание) тюменцев проводить работу над ошибками. Вот и получается, что раз за разом они натыкаются на одни и те же грабли.

"Дизель" же в первом матче серии с "Рубином" предстал этакой улучшенной версией "Ариады" — командой крепко сбитой, хорошо обученной и мобильной. Там, где нет суперзвёзд, даже по меркам ВХЛ, но есть грамотный тренер, имеющий опыт работы в КХЛ, и присутствует чёткая организация игры. Андрей Сидоренко, который вернулся в "Дизель" в феврале этого года после очередной "смены власти" в высшем руководстве клуба, неплохо подготовил команду к решающей части сезона. Располагая весьма скудными ресурсами, "Дизель" тем не менее подтянулся до итогового шестого места в "регулярке", а в первом раунде плей-офф оставил не у дел "Казцинк-Торпедо" — далеко не самую слабую команду в ВХЛ. Между прочим, с момента назначения Сидоренко 9 февраля "Дизель" выиграл все матчи регулярного чемпионата и лишь дважды проиграл в плей-офф. Единственная проблема, о которой говорил и сам Сидоренко, — чрезмерная нагрузка, которая выпадает на
Высшая хоккейная лига. Плей-офф. 1/4 финала

1:0 – Карпов (Голованов, Незнамов) – 25:03 (5x4).
2:0 – Незнамов (Голованов, Алтарёв) – 28:04 (5x4).
3:0 – Севостьянов (Горшков) – 36:47 (5x4).
Вратари: Франскевич – Ключников.
Броски: 33 (14-18-1) – 26 (10-10-6).
Штраф: 22 (4-4-14) – 36 (6-10-20).

Счёт в серии: 1-1 (1:3, 3:0).
ведущих игроков. Рано или поздно это обстоятельство могло отрицательно сказаться на игре "Дизеля".

Главным изменением в составе "Рубина" по сравнению с первым матчем стало возвращение Дениса Стасюка, игрой которого был недоволен тренерский штаб. А вот вратарской рокировки вопреки ожиданиям не произошло — первым номером остался Денис Франскевич, который накануне выглядел не слишком уверенно. Также появились в составе "Рубина" Александр Сазонов, Александр Громов и Максим Юшков. Гости победные сочетания трогать не стали.

Первые минуты проходили по знакомому сценарию: "Рубин" после стартового поражения вышел с совершенно другим настроем — "рвать и метать", и гости поначалу лишь отбрасывались. Стартовый штурм, однако, упёрся в стену имени Юрия Ключникова, который по обыкновению был очень надёжен. Самый реальный момент на экваторе периода имел Сергей Севостьянов, оказавшийся с шайбой прямо перед воротами Ключникова, но не сумевший переиграть вратаря. "Дизель" ответил опасной атакой с участием Виталия Зотова — выручать пришлось уже Франскевичу. Вскоре уже вновь Севостьянов оказался на ударной позиции, но не попал по шайбе. Ещё один отличный момент упустил Максим Хапов, бросавший в упор, но угодивший во вратаря. Моментов, словом, у хозяев хватало — проблемы оставались с реализацией. В концовке периода "Рубин" успел даже поиграть четыре на три — также безрезультатно.

Во втором периоде противостояние игроков "Рубина" и Юрия Ключникова продолжилось. Совсем немного не хватило Александру Незнамову: шайба после его броска попала в штангу и отскочила в сторону от ворот. Следом в быстрый прорыв "два в один" убежали Максим Юшков и Виктор Луговской — Ключников и здесь отстоял свои владения. Но на 26-й минуте и он был вынужден капитулировать, когда "Дизель" остался в меньшинстве, и Сергей Карпов открыл счёт — 1:0. Спустя три минуты хозяева вновь реализовали большинство: Незнамов с пятачка замкнул прострел Голованова2:0. После двух шайб "Рубина" игра разбилась на отрезки с обилием силовой борьбы и стычек. В итоге выгоду из этого извлекли хозяева, на 37-й минуте реализовавшие очередное удаление, причём третья шайба в исполнении Севостьянова получилась практически точной копией второго гола.

С одной стороны, счёт 3:0 перед третьим периодом — весьма солидное преимущество. С другой — в нынешнем розыгрыше плей-офф уже был случай, когда тюменцы в такой ситуации умудрились проиграть. Дело было в пятом матче серии с "Ариадой", когда 3:0 в Тюмени превратились в 3:5. Впрочем, на этот раз подобных ошибок хозяева не допустили. У "Дизеля" в заключительной двадцатиминутке были возможности размочить счёт — но не более. Рубиновцы пару раз оставались в меньшинстве, но надёжно оборонялись. В чём гости точно преуспели — так это в желании поколотить соперников, дважды затеяв групповую потасовку на последних минутах встречи. Финальная сирена зафиксировала победу "Рубина" — 3:0.

Тюменцы остались верны себе: начинать серию с двух домашних побед для "Рубина", кажется, слишком легко. А когда легко — неинтересно. Вот и сейчас после невразумительной первой домашней игры последовала плановая "работа над ошибками" и не менее дежурная уверенная победа во втором матче. Так было в серии с "Ариадой", так получилось и в серии с "Дизелем". Теперь команды переезжают в Пензу при равном счёте в серии: 1-1. Следующие две игры пройдут 21 и 22 марта, а затем серия как минимум на один матч вернётся в Тюмень.
18 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Рубин" — "Дизель" — 3:0

18 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Рубин" — "Дизель" — 3:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →