ВХЛ. 1/4 финала. «Сарыарка» – «Кубань» – 5:3
Фото: Пресс-служба ХК "Сарыарка" (Караганда)
Текст: Анна Овчинникова

Старт "крылатой" серии

Первый матч карагандинско-краснодарского четвертьфинала получился более чем результативным, и победу в нём одержали хозяева.
18 марта 2014, вторник. 21:45. Хоккей
Тинейджеры девяностых помнят этот анекдотическо-риторический вопрос: "Кто круче – Ван Дамм или Сталлоне?" Почти два десятилетия спустя, наконец, состоялась очная встреча, где выяснилось, что круче – Сталлоне, и "дерби" перестало быть таковым. Если проводить здесь параллель с ВХЛ, то до масштабов подобных героических образов не дотягивают пока ни "Сарыарка", ни "Кубань" – оба клуба не провели в лиге ещё и двух сезонов и своей настоящей силы и перспективы сами не знают. Но кто сказал, что их противостояние впоследствии не станет до такой же степени принципиальным? "Гриффоны" против "беркутов" – сегодня состоялся первый эпизод самой что ни на есть "птичьей" из всех возможных дуэлей Высшей хоккейной лиги.

И Караганда, и Краснодар во второй круг плей-офф розыгрыша "Братины" вышли довольно легко. Казахстанцы в своей "восьмушке" отдали сопернику лишь один матч — первый, после чего взяли себя в руки и обозначили неоспоримое преимущество, почти не вспотев. А южане поиграли в кошки-мышки с "Ладой": сперва сцапали и придушили её, доведя счёт в серии до 3-0, потом чуть ослабили хватку и позволили победить себя в двух матчах, и только затем безжалостно добили, отправляя тольяттинцев наводить в своём стане последний лоск перед заявкой в КХЛ. И пусть в первом раунде "Кубань" провела на один матч больше "Сарыарки", на разнице в физическом состоянии команд это сказаться не должно было.
18 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Сарыарка" — "Кубань" — 5:3

18 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Сарыарка" — "Кубань" — 5:3


В нынешней "регулярке" обе дуэли этих соперников остались за жёлто-чёрными. В прошлой – тоже. Но если кто-то думал, что краснодарцы из-за этого будут сегодня переживать и мандражировать, то он ошибался. В играх на вылет начинается совершенно другой хоккей, и уже этой весной данный факт доказан хотя бы тверским ТХК, так и не настроившимся на волну плей-офф. Караганде и Краснодару же этого настроя не занимать.

Хотя по прошествии пяти минут матча "Кубань" была слегка обескуражена — 0:2 к этому времени в её планы явно не входило. Первый гол "Сарыарки" случился спустя 19 секунд после стартового свистка, когда для Эдуарда Рейзвиха сюрпризом стала серия быстрых рикошетов перед его воротами. Автором заброшенной шайбы в итоге признали словака Михала Махо, а дезориентированный страж кубанских ворот, не прошло и десяти смен, пропустил вторую. Виталий Ааб после передачи Роберта Макмиллана вышел на Рейзвиха "один в ноль" и заставил голкипера капитулировать.

На самом деле столь насыщенный событиями дебют встречи не должен удивлять: обе команды в "регулярке" проповедовали активный, наступательный хоккей и в плей-офф от него отказываться, естественно, не собирались. Однако после такого холодного душа "Кубани" нужно было несколько приглушить темп, дабы прийти в себя. Отставание в две шайбы – это, как известно, не приговор, если не суетиться и если соперник не станет закрываться.

"Сарыарка" же не только не хотела уходить в откат, но и даже замедляться категорически отказывалась. На этойволне хозяева и схватили первое удаление: за грубость двухминутку штрафа получил Денис Кузьмин. Не сказать, правда, что краснодарцы рвались сократить счёт, не отходя от кассы, потому что сначала "беркуты" свободно отбросились, а потом так же свободно не допускали противника на "пятачок" к Владимиру Ковачу. Могла даже получиться почти голевая контратака у карагандинцев, но не дотянулся до уходящей шайбы Константин Макаров.

В целом, за исключением времени в меньшинстве, "Сарыарка" легко контролировала шайбу, легко входила в зону гостей, легко доставляла снаряд на чужой "пятак", но и так же легко давала играть оппоненту. Игра шла от ворот до ворот, в районе красной линии хоккеисты практически не задерживались, и ничуть не странно, что в такой обстановке заточенная на нападение "Кубань" быстро отквитала одну шайбу: после розыгрыша Коробова и Малюшкина Илья Журун расстеливал уже практически пустые ворота. "Гриффоны" отошли от шока, команды многое друг другу позволяли, и не было сомнений, что после перерыва переполненная "Караганда-Арена" увидит ещё голы.

Странно только, что все эти голы были забиты в одни ворота. Эдуард Рейзвих оказался не готов к сегодняшнему матчу и во втором периоде пустил ещё две шайбы, опять в течение короткого временного отрезка. И даже "теннисный" стиль встречи краснодарского омича в данном случае не оправдывает, наоборот: в открытом хоккее оба голкипера должны находиться в тонусе. Жёлто-чёрные и пытались держать вратаря оппонентов в тонусе. Интересно разыгрывали по центру Лучкин и Лебедев, бросал из-под защитника Толепберген, выходил по левому флангу Васильев – и все эти задачки Рейзвих спокойно решал. Но когда игра приняла чуть более нервный характер, когда начались удаления, неизбежные при такой активности обоих соперников, "кубанец" внезапно "поплыл".

Причём карагандинцы даже проявили великодушие и не стали использовать 43 секунды двойного большинства, схватив штраф за выброс шайбы. Третий гол хозяев вообще возник, сначала показалось, нелогично – не после навала на ворота, а после ничем не примечательного средней силы выстрела Александра Федосеева. Любопытно, что на Федосеева в этот момент играли сразу четверо игроков "Кубани", да и Рейзвих в общем-то видел момент броска.
18 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Сарыарка" — "Кубань" — 5:3

18 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Сарыарка" — "Кубань" — 5:3


Четвёртую шайбу "Сарыарки" в ворота отправил Макмиллан (после щелчка от синей Сергея Елизарова), а пятую – Якуб Кашпарович, к восторгу стадиона реализуя большинство. Правда, пятый гол от "беркутов" пропускал уже Илья Андрюхов, тоже не сумевший сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Один гол "Кубань" отквитала в самом дебюте третьего отрезка, будто напоминая команде Душана Грегора, что расслабляться-таки не стоит, а второй – за 13 минут до сирены, уже совершенно точно обозначая свой ренессанс. Но эти шайбы Журуна и Дубровина так и остались для гостей лишь доказательством того, что побеждать "Сарыарку" можно, причем её же оружием. Нужно только реализовывать свои моменты — такие, например, как удаление противника за две минуты до финальной сирены.

А сам матч, несмотря на весьма уверенную по счёту победу хозяев, совершенно ничего не прояснил. Соперники присматривались друг к другу, и кубанцам на этих "смотринах" просто меньше повезло, особенно с настроем голкипера. Завтра будет новый день, и всё самое интересное в этой результативной серии ещё впереди.
18 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Сарыарка" — "Кубань" — 5:3

18 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Сарыарка" — "Кубань" — 5:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →