Андрей Бельмач
Фото: ugranow.ru
Текст: Мария Роговская

"Увеличение лимита сбросит ценовую нагрузку"

Директор "Югры" Андрей Бельмач не спешит рассуждать о будущем Йортикки, но объясняет свою позицию по лимиту на легионеров.
18 марта 2014, вторник. 22:00. Хоккей
"Югра" завершает свой самый неудачный сезон в КХЛ. Команда снова не смогла пробиться в плей-офф, но в отличие от прошлого сезона финишировала лишь на 11-м месте.

В этом сезоне в истории "Югры" впервые произошла рокировка на капитанском мостике. Сергея Шепелева, который побеждал с клубом ещё в Высшей лиге, сменил Юрий Кузнецов. Вскоре на должности тренера-консультанта в клубе появился Ханну Йортикка.

Все ждут, что в следующем сезоне Йортикка станет главным тренером "Югры", но директор клуба Андрей Бельмач предлагает не забегать вперёд.

– Насколько команда мотивирована играть за Кубок надежды?
– Команда мотивирована. Для нас это матчи плей-офф, и неважно, какое у них название. У игроков контракты до 30 апреля, как можно говорить об отсутствии мотивации? В этом году в Кубок надежды попали не самые слабые команды. Для нас это огромный опыт и возможность играть как можно дольше. Вот мы ещё играем, а некоторые клубы уже закончили выступления в плей-офф Кубка Гагарина и вынуждены просто тренироваться.
Мы не обладаем набором ярких звёзд, но мы строим команду так, чтобы она работала не один год. Ребята, попавшие в "Югру", понимают, что это серьёзный клуб с высокими требованиями.


– Зрителям интересны матчи Кубка надежды?
– У нас северный регион, и не всегда есть возможность доехать до арены. На первом матче было много зрителей и хорошая поддержка. Зрители болеют за команду, а за какой кубок она играет – это вторично.

– Как оцениваете шансы "Мамонтов Югры" на победу в плей-офф МХЛ?
– Ребята играют со свойственным им молодёжным задором, стремятся завоевать право играть в ВХЛ и КХЛ. Для ребят это основная мотивация, и они используют каждый момент, чтобы доказать это. Что касается шансов, то результаты молодёжного хоккея трудно предсказать. Мы уделяем большое внимание этой команде. Это наше будущее. Задача у них высокая, считаю, что мы должны играть в финале.

– Какую оценку можете поставить "Югре" за сезон?
– Оценка будет выставлена после сезона с учётом выступления в Кубке надежды. Пока сезон продолжается.

– Кто из игроков открылся с новой стороны?
– Мы не обладаем набором ярких звёзд, но мы строим команду так, чтобы она работала не один год. Ребята, попавшие в "Югру", понимают, что это серьёзный клуб с высокими требованиями. Мы всё делаем для игроков и хотим, чтобы они так же относились к клубу. Выделять кого-то я бы не хотел, отметить можно всю команду: Алексей Кузнецов достойно заменил Михаила Бирюкова, его сэйвы входили в десятку лучших, защитники ложились под шайбы, а форварды- как, например, Никита Гусев — забрасывали красивые шайбы.

– Уже сейчас клубы думают о составе на будущий сезон. Какие игроки нужны "Югре"?
– Для нас важен человеческий фактор. Игрок должен чётко понимать, что каждая игра и каждая тренировка – это его работа. Он должен профессионально относиться к этому. Для нас важна способность игрока работать в коллективе, способность услышать тренера и перенести его мысли на лёд, быть единым коллективом в любой ситуации и никогда не сдаваться.

Что касается состава, то мы работаем над этим. Видимо, в КХЛ появятся дополнительным команды. Спрос на игроков увеличится. Но мы знаем, кто нам нужен. Вопрос в переговорах.

– Не обидно за Михаила Бирюкова, которого вы отдали в ЦСКА, а он остался без игровой практики.
– Обидно – это не то слово. Я не управляю спортивной карьерой Миши. Все переходы согласовываются с агентом игрока. Иногда удаётся угадать ситуацию, иногда – нет. У нас с Мишей хорошие отношения. Жалко, что он не получил опыта игры в плей-офф за новую команду.
Лимит никогда ничего не давал в плане подготовки молодёжи – талантливого игрока видно уже в 16-17 лет. Вопрос в том, как работает детская школа.

– Вы рассматриваете вариант его возвращения?
– После 1 мая мы сделаем предложения тем игрокам, которые нас интересуют. Не исключено, что и Михаилу тоже.

– Скоро в КХЛ будет обсуждаться новый регламент, в том числе лимит на легионеров. Какова ваша позиция на этот счёт?
– Если рассматривать КХЛ без юниорского хоккея, необходимо сохранение интриги хоккейных матчей. Это значит, что командам нужно не меньше пяти легионеров. Увеличение лимита позволит сбросить ценовую нагрузку и уменьшить контракты российских игроков. Тогда освободятся средства для развития детских школ. Это два параллельных проекта. Роль иностранных игроков велика, нельзя убивать интригу хоккея. Лимит никогда ничего не давал в плане подготовки молодёжи – талантливого игрока видно уже в 16-17 лет. Вопрос в том, как работает детская школа. Бюджет клуба — а не у всех он безграничный — должен распределяться правильно. Если будет увеличен лимит, то упадёт нагрузка с команды КХЛ, можно будет увеличить бюджет на школу. При сокращении лимита российских игроков просто не хватит на всю лигу. Ну, это моё мнение. КХЛ – вторая лига в мире, а в первой нет никаких лимитов. Детский хоккей – это отдельный проект. Любая команда обратит внимание на талантливого 17-летнего игрока. У нас другая проблема: много молодых игроков уезжает за границу. Над этим надо работать.

– Когда планируете определиться с Йортиккой? Будет ли он главным тренером в следующем году?
– Все итоги будут определены по окончании игрового сезона. Пока он тренер-консультант. Закончится сезон, мы подведём итоги и решим все вопросы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →