Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ

Гимаев: Казани и "Динамо" нужны перемены

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев разобрал четвертьфиналы Восточной конференции.
19 марта 2014, среда. 08:00 Хоккей

Во вторник в КХЛ завершился раунд четвертьфиналов конференций. В заключительном матче «Салават Юлаев» сохранил победный счёт в концовке седьмой игры серии с «Торпедо».

По итогам первого раунда дальше прошли лишь два участника прошлогодних полуфиналов конференций. Это СКА и «Салават Юлаев». Новое распределение сил в КХЛ мы обсудили с хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым, но начали с впечатлений о самой затяжной восточной серии.

КАСУТИНУ ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТИЛО, А ВАСИЛЕВСКИЙ ИГРАЛ УВЕРЕННО

– «Салават» начал серию с двух поражений. Как им удалось перевернуть ситуацию?
– Нижнему во что бы то ни стало надо было побеждать в одной домашней игре. «Торпедо» легко выиграло в Уфе, и им показалось, что всё само собой получится. То же самое было два года назад в финале, когда Омск вёл в серии с «Динамо» 3:1. Им казалось, что за три игры уж одну-то возьмут. В такой ситуации надо настраиваться на следующую встречу как на самую решающую. Что ещё? Вратари не сыграли так здорово. Первые два матча Касутин был великолепен, а потом ему чего-то не хватило. Команды допускали много ошибок в обороне, могли бы играть и более самоотверженно. Большего ждали от легионеров за исключением шестого матча. Опыт Уфы сказался. Василевский играл уверенно, мало шайб отбивал перед собой.

Нападение сильнее у Астаны, защита – у Уфы. Василевский уже получил необходимый опыт, а вот что с Ахоненом – непонятно. Может, Еремеев будет играть. Тогда вопрос – хватит ли у него сил, когда серия затянется?

– Как можно оценить дебютный сезон Скудры в роли главного тренера?
– Я поздравляю его с удачной работой. Он доказал, что является хорошим тренером. Теперь у Скудры будет возможность самому заняться комплектованием команды. Он увидел сильные и слабые стороны некоторых игроков. Думаю, на следующий год Нижний будет лучше.

– Как на «Торпедо» повлиял перевод на Восток?
– Сначала шумели на эту тему, но как оказалось, ничего страшного не произошло. Лететь в Уфу было не так далеко, а в чемпионате каждая команда сыграла с каждой. Посмотрим, что будет на следующий год. Может не быть «Донбасса», но на Восток придёт «Лада». Может, Сочи ещё. На Запад – «Йокерит» добавится. Так «Торпедо» может вернуться на Запад.

ЗВЕНО БОЧЕНСКИ ОБЯЗАНО ДЕЙСТВОВАТЬ ЛУЧШЕ

– Каковы шансы «Салавата» против «Барыса»?
– Шансы примерно равны. Хотя кто мог предположить, что «Барыс» обыграет «Автомобилист» со счётом 4-0. За Уфу – серьёзный опыт. Нападение сильнее у Астаны, защита – у Уфы. Василевский уже получил необходимый опыт, а вот что с Ахоненом – непонятно. Может, Еремеев будет играть. Тогда вопрос – хватит ли у него сил, когда серия затянется?

Что интересно, на Востоке лишь для одной команды главное – оборона, а нападение – вторично. Это «Сибирь». «Магнитка», Уфа и «Барыс» больше думают, как забить.

– А на Западе?
– Наоборот. «Лев», «Донбасс» и «Локомотив» пляшут от обороны, хотя в атаке у них неплохо получается. И есть СКА, который сконцентрирован на нападении.

– Что думаете о травме Талгата Жайлауова? Для «Барыса» это серьёзная потеря?
– Абсурдная ситуация! Как можно получить такую глупую травму?! Будем надеяться, что всё не так ужасно. Болельщиков не всегда подпускают к игрокам, и как оказывается, иногда в этом есть смысл. Потеря Жайлауова скажется, он был чуть меньше заметен во второй половине сезона, чем в первой, но в плей-офф выступал хорошо.

Главный резерв «Барыса» – усиление игры иностранцев. Пока не так здорово играет звено Боченски, а они обязаны действовать лучше. Если они добавят, то Астана будет очень опасна, а если нет – шансы Уфы можно назвать вполне неплохими.

«МАГНИТКЕ» УДОБНЕЕ ИГРАТЬ С «СИБИРЬЮ», ЧЕМ С «САЛАВАТОМ»

– Как «Сибири» остановить звено Мозякин – Коварж – Зарипов?
– Это уникальное звено. У нас почти не осталось таких звеньев. Люди играют в хоккей, действуют комбинационно, контролируют шайбу в лучших традициях советского хоккея. Такого звена у нас больше нет! «Адмирал» их пытался закрыть, но как это сделать в большинстве? Антипин и Ли играют здорово! 27 очков – в пяти матчах! Это феноменально! Ответ всем скептикам! Лишний раз Мозякин доказал свою состоятельность. Часто ему вспоминают чемпионат мира, говорят, что он там не сыграл. Но как играют Терещенко и Петров? Они показывают совершенно другой хоккей. А Мозякина сделали крайним! Ну, поставьте его с другими людьми, с теми, кто понимает хоккей так же, как он! Только таких у нас в стране – единицы. Зарипов – это тонкий ход Величкина, а Коварж – удача для «Магнитки». Никто не думал, что он будет так здорово играть.

Для «Магнитки» «Сибирь» – это более удобный соперник, чем Уфа. У «Сибири» не так много опыта и не такое хорошее нападение, хотя отличная организация игры в обороне.

– Победу «Сибири» над «Ак Барсом» можно назвать исторической?
– Историческая для Новосибирска. Команда сыграла так, как должна была: на пределе, правильно и надёжно. Не выдумывают ничего лишнего, играют «каждый с каждым».

Лишний раз Мозякин доказал свою состоятельность. Часто ему вспоминают чемпионат мира, говорят, что он там не сыграл. Но как играют Терещенко и Петров? Они показывают совершенно другой хоккей. А Мозякина сделали крайним! Ну, поставьте его с другими людьми, с теми, кто понимает хоккей так же, как он!

А стиль, который проповедовал «Ак Барс», оказался неконкурентоспособным. И вообще у Казани большие проблемы с организацией игры в нападении.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО В КАЗАНИ ВДАЛБЛИВАЮТ, ЧТО НАДО ДУМАТЬ ОБ ОБОРОНЕ

– Почему в «Ак Барсе» не заиграли Петружалек и Миловзоров?
– Не понимаю. Почему Госса не заиграл? Дарзиньш? Скачков? Стэплтон? Впечатление, что всей команде вдалбливают, что надо думать об обороне. После ухода звена Морозов – Зиновьев – Зарипов большинства в команде вообще нет. Почему не играет Петружалек? Пример Мозякина, которого ставили в сборной с людьми, с которыми невозможно играть в пас, показателен. Так и Петружалек. Сделайте звено с игроками, которые понимают друг друга. Вот посмотрите на Уфу — там три центра, умеющие играть в пас, конструкторы игры! Кайгородов, Макаров и Зиновьев. У «Ак Барса» нет ни одного конструктора игры. Я понимаю, что таких игроков мало, ну надо что-то делать, а не бороться в углах и бежать на пятак. Это огромные проблемы у «Ак Барса». Я всё время провожу параллели между Казанью и сборной, где игроки тоже всё время должны были думать об обороне.

– В «Ак Барсе» назрело время перемен?
– Насколько это просто? Конечно, кого-то пригласят, но по большому счёту им нужно целое звено первоклассных снайперов, которые играют в хоккей. А где их взять? Их в стране нет! Билялетдинов такое говорил про сборную, куда была возможность приглашать ребят из НХЛ. И всё равно у него выбора не было. А как в один клуб набрать? В «Ак Барсе» точно наступило время перемен и, наверное, в московском «Динамо».

КХЛ пойдёт на пользу, что клубы с более скромными возможностями («Автомобилист», «Адмирал», «Сибирь») превосходят богатые клубы?
– Думаю, что все довольны! У них не мизерные бюджеты. Скоро КХЛ примет решение по легионерам. А в этих командах как раз ключевые роли играют иностранцы. Ведущие клубы – СКА, ЦСКА и другие – скупили всех игроков. Все сильнейшие выступают там, а кому играть в остальных командах? Вот Сафронов выступает за сокращение лимита, у него на ключевых позициях выходят российские игроки. Но сколько «Динамо» забило? Десять голов в семи матчах. Вот три легионера, вот отсутствие креатива в атаке. Вопрос о лимите – очень серьёзный. Расширять его я бы не стал, но и сокращать тоже. Нет выбора игроков. Разговоры о том, что молодые заменят, – болтовня. Если молодой играет, то он найдёт своё место. Иначе будет сложно показать качественный хоккей. В этом плей-офф, который получается очень интересным, больше интриги в борьбе характеров и жёсткости, но красивого хоккея мало. Идут настоящие битвы, игры характерные, много борьбы. Но если мы сократим число иностранцев, то будет куча недоучек, которые умеют лишь бороться и бегать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент