Проблемы "Трактора", сборной России и ФХР
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Роман Чернявский

"В ФХР боятся условий Знарка и "Динамо"

Независимый журналист Алексей Шевченко рассуждает на "Трибуне КХЛ ТВ" о проблемах "Трактора" и сборной России по хоккею.
19 марта 2014, среда. 18:00. Хоккей
— Петерис Скудра всё равно лучший тренер страны в этом сезоне, хоть он и проиграл, — сходу обозначил свою позицию гость программы Алексей Шевченко.

— "Торпедо", конечно, жалко. Но, объективно говоря, в седьмом матче оно не показало игры, за счёт которой могло бы пройти дальше.
— Да, в Уфе был худший матч всего плей-офф. Издержки производства. Бывает так, когда всё нормально, но на самый главный матч команда не собирается. У Уфы и преимущества не было, счёт 2:1. А в третьем периоде ещё и Василевский начал в кои-то веки спасать. Жаль. Надеюсь, что Петерис сделает выводы и следующий сезон у него будет ещё успешнее этого.

— Победный гол на счету Зиновьева. Удивительно…
— Да, удивительно. Один бросок – один гол. Процент выигранных вбрасываний просто ужасный. Не играл столько… Вытащили его. Что сказать, мастерство! Это последний год Зиновьева.
Я знаю ситуацию в федерации более-менее подробно. У них нет кандидата на пост главного тренера. Они боятся назначать Знарка, поскольку бояться пускать систему "Динамо" в структуру федерации. Поскольку, если те начнут работать, всех просто повыгоняют. И Знарок им помог, вылетев в первом раунде.
И в Уфе, и вообще, если его контрактные требования сохранятся, в хоккее.

— Да, у него заканчивается контракт, и продлевать его в Уфе вряд ли будут.
— Как бы там ни сменилось руководство, Зиновьева в Уфе не будет. Очень богатый человек, а у Зиновьева большой заработок и вне хоккея, требует такие большие контракты. И я его понимаю. За 50 000 играть ему смысла нет. Я думаю, он вполне готов к тому, чтобы закончить.

— И хоккей от этого не потеряет ничего.
— Каким Сергей был последние 2-3 годы, хоккей точно ничего не потеряет.

— Сменилось руководство у челябинского "Трактора". Чего нам ждать от команды?
— Не объявили ещё, что Канарейкин будет главным тренером?

— Пока остаётся Белоусов.
— Это потому, что Кубок надежды пока идёт. Почитал я пресс-конференцию и не увидел там объяснения тому, что случилось с командой. Кто виноват в том бардаке, что случился в этом году? Деньги были, а вот кадровые решения – просто ужасные. Нам сказали, что виноват Уайт. Отлично. Но ведь и до этого бала куча ошибок: Мамашев – Гуськов, например. Много непонятного. Дарзиньша, например, они ставят больного. А когда он травмирует ещё сильнее ногу, убирают ещё в регулярном чемпионате. При этом я понимаю подвиги в плей-офф. Кирилл Кольцов вот вышел на "Торпедо" с тяжёлой травмой, весь обколотый. Это понятно. Но зачем гробить человека в "регулярке"? Я про Дарзиньша. Талантливого нападающего…

— Который тащил Ригу в плей-офф. Едва не дотащил в следующий раунд.
— Я не могу понять решений Белоусова в этом году. Даже в игровом плане. Такое ощущение, что любитель работал с командой. Они в плей-офф не попали. И было понятно, что не попадут. Они имели такой состав, возможности приглашать игроков. Они совершили миллион ошибок. Но кто виноват, нам так и не сказали. Нам остаётся догадываться – Кречин ли это, Белоусов ли. Я думаю, что Белоусов в большей степени, конечно.

— Кречин заявил, что будет прыгать от счастья, если ему удастся переподписать Глинкина.
— Там Попов и Глинкин. И как относились к ним в "Тракторе" в последние годы, не удивлюсь, если они уйдут. Они одни из самых низкооплачиваемых игроков в "Тракторе". При этом выдали отличный сезон, были лучшими в составе. А приглашают каких-то Уайтов и других легионеров, которые плевали на команду, на то, что надо пахать. Там были ситуации, когда легионеры из-за простуды не выходили играть, мол мы болеем и всё. Такая ситуация в ЦСКА с Ридом. Тому совершенно плевать на ЦСКА. Он на работу приходит, отмечается, но числится на больничном. Хотя с такими травмами можно играть. Ховинен – вратарь в "Адмирале". Это обманщик, который не выходил на лёд, имея травму, с которой Стельмах спокойно играл. Есть у нас легионеры, которых надо вышвыривать. При этом Глинкин и Попов столько делают для Челябинска, а к ним такое отношение. Я думаю, что агенты имеют полное право сейчас требовать то, что они не получили в последние два года. Хватит ли на это денег у "Трактора" — большой вопрос. А то, что в России на них будет спрос, это 100 процентов.

— Вот о чём ещё хочется поговорить. Второй день пошёл, как "Динамо" вылетело из розыгрыша Кубка Гагарина, а ФХР молчит.
— А она умеет говорить? Она умеет говорить, когда сборная выигрывает чемпионат мира. Тогда устраивают акции и т.д. А сейчас – просто закрывают сборную от журналистов. Я знаю ситуацию в федерации более-менее подробно. У них нет кандидата на пост главного тренера. Они боятся назначать Знарка, поскольку бояться пускать систему "Динамо" в структуру федерации. Поскольку, если те начнут работать, всех просто повыгоняют.
Мне про сборную говорить не хочется, поскольку сейчас любой тренер, кто бы это ни был, попадает в невыгодную ситуацию на чемпионате мира. Он всё равно проиграет.
И Знарок им помог, вылетев в первом раунде. Они ведь хотят тренера-победителя. Знарок идёт с условиями, которые федерация не готова принять.

— И это не денежные условия, сразу оговоримся…
— Да какие деньги? Деньги все в клубе. Там реально никто ничего не знает. Такая структура. Едва что-то не так, все закрывают свои кабинеты, на звонки не отвечают, боятся за свою работу. Насколько я слышал, дней 7-8 назад промелькнула у них фамилия Квартальнова. Это дикость просто. С ним никто не разговаривал, но давайте Квартальнова назначим! А давайте Плющева назначим! Он как-то сказал в интервью, что выиграл Олимпийские игры в 1997 году. Те самые, знаменитые, на которые все звёзды НХЛ приехали. Будет неожиданный вариант. Андрея Пятанова, быть может, назначат.

Мне про сборную говорить не хочется, поскольку сейчас любой тренер, кто бы это ни был, попадает в невыгодную ситуацию на чемпионате мира. Он всё равно проиграет. Энхаэловцев у нас человека три, на которых можно рассчитывать, в России все уставшие после этого дикого сезона олимпийского. Снова брать Никулина и Медведева означает нарваться на массу вопросов. Брать необкатанных парней – риск. А ведь федерация в итоге скажет, что создала все условия, построила домик с мотивационными цитатами. Что же вы, мол, не оправдали? Я понимаю "Динамо", которое хочет войти туда со своими условиями. Да, Знарок понимает, что может проиграть. Но он не хочет страдать от поражения, которое случилось из-за таких невыгодных условий. Можно сказать и о том, что чемпионат мира в олимпийский год не так важен. Но ведь шведы гордятся тем, что выиграли чемпионат мира и Олимпиаду в один год… Трудно сказать, чем это закончится.
Алексей Шевченко и Роман Чернявский

Алексей Шевченко и Роман Чернявский

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →