¼ финала. Матч № 2. «Сарыарка» – «Кубань» – 6:3
Фото: Пресс-служба ХК "Сарыарка" (Караганда)
Текст: Анна Овчинникова

Не день вратарей в Караганде

Несмотря на две вратарские замены по ходу игры, второй матч в Караганде завершился почти с тем же счётом в пользу хозяев, что и первый.
19 марта 2014, среда. 20:30. Хоккей
Энергичное, результативное и непредсказуемое противостояние "Кубани" и "Сарыарки" ощущается сейчас дуновением свежего весеннего ветра. Особенно после хмурой зимы первого раунда, где жестоко издевался над "Соколом" "Торос", абсолютно беспомощными выглядели в дерби с "Бураном" тверичане и в свою бесконечную "терпелку" играли "дизеля". Ни карагандинский, ни краснодарский коллективы не выглядят на три головы лучше соперника и не собираются тянуть за хвост известное домашнее животное, а ошибок команды на льду допускают примерно одинаковое количество – так что можно запасаться попкорном. Серия будет та ещё.

После первой встречи, в которой "беркуты" победили с убедительным счётом 5:3 (а до третьего периода вели 5:1), рулевые команд довольными не выглядели. И если Владимира Колпакова в этом отношении можно понять, то Душан Грегор был в своих высказываниях неожиданно суров: "Будем разбираться. Нельзя играть так расслабленно, в таком бардаке. Я благодарю ребят за победу, но очень много уроков нужно вынести из этой игры, многому поучиться у соперника". Особенно не понравился словаку третий период в исполнении его подопечных, когда "Кубань" легко отыграла у хозяев две шайбы из их задела в четыре и едва не переломила ход матча. "Чуть-чуть", как известно, не считается, но тревожный для жёлто-чёрных звонок в заключительной двадцатиминутке всё же прозвенел.

А Колпаков на пресс-конференции журил своего голкипера Эдуарда Рейзвиха. Мол, молодой, скорее всего, не справился с эмоциями, нужно выручать в таких моментах. А ещё нужно, отметил, исключать из своей игры небрежность и халатность, коими грешили вчера некоторые полевые игроки. Конкретных имён краснодарский тренер не назвал, но можно не сомневаться: разъяснительную работу с провинившимися он за следующие сутки провёл.
19 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Сарыарка" — "Кубань" — 6:3

19 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Сарыарка" — "Кубань" — 6:3


А начали команды свою вторую встречу не с открытых атак, как ожидалось, а с борьбы у бортов. Первые несколько смен ознаменовались разделом территории, и в какой-то момент показалось, что "Кубань" вышла на игру гораздо более сосредоточенной, чем вчера, что "Сарыарке" не будет каждый раз в дебюте встречи помогать удачная серия рикошетов и что быстрого гола на этот раз не случится. Но не прошло и четырёх минут, как ворота Эдуарда Рейзвиха оказались распечатаны. Илья Антоновский зряче набросил на "пятак", где стоял совершенно никем не опекаемый Владислав Лучкин, и тот без труда, имея массу времени, разобрался с кубанским голкипером. Как тут обвинишь Рейзвиха в пропущенной шайбе, если собственные же полевые безжалостно отправили его на расстрел?

Тут же, следом, южане схватили никому не нужное нервное удаление (за задержку клюшки сел Егор Кутугин), и стадион затребовал шайбу. Пожаров в зоне гостей за эту двухминутку произошло достаточно –
Высшая хоккейная лига. Плей-офф. 1/4 финала

1:0 – Лучкин (Антоновский, Макаров) – 03:52.
1:1 – Бобин (Колготин) – 12:13.
2:1 – Лучкин (Макаров) – 12:30.
3:1 – Самарин (Махо, Ковачевич) – 19:53.
4:1 – Лучкин (Ковачевич, Макаров) – 23:51.
4:2 – Малюшкин (Журун, Безруков) – 28:42.
4:3 – Субботин (Воробьёв) – 32:01.
5:3 – Макаров (Гомер, Лучкин) – 43:01 (5x4).
6:3 – Лебедев – 59:42 (en).
Вратари: Ковач, Горячевских – Рейзвих, Андрюхов.
Броски: 37 (12-12-13) – 22 (11-4-7).
Штраф: 4 (2-2-0) – 12 (2-2-8).

Счёт в серии: 2-0 (5:3, 6:3).
и штанга звенела, и на убойную позицию выводили друг друга жёлто-чёрные, так что кубанцы ещё долго потом не могли не то что выйти из своей зоны, но даже и хоть сколько-нибудь разгрузить собственного вратаря.

Владимир Ковач первый раз напомнил о себе уже к середине периода, когда ему с ходу пришлось показать цирковые кульбиты после индивидуальных действий Александра Чистякова. К этому времени команды перешли на одиночные проходы и броски наудачу, особенно гости, явно ощущающие некий дискомфорт и помимо воли вспоминающие, что за два года не смогли выиграть у "Сарыарки" ни одного матча из проведенных пяти и, кажется, проигрывают шестой. Но тут на помощь гостям неожиданно пришёл вышеупомянутый Ковач, попросту не разглядевший несложный и несильный бросок от борта. Перед карагандинским вратарём двигалось скопление своих и чужих игроков, и этим удобным моментом воспользовался Глеб Бобин. Однако не успели краснодарцы возрадоваться одинаковым цифрам на табло (что успеешь за 17 секунд?), как Лучкин оформляет дубль. Выигранное вбрасывание, вираж слева от ворот, пас – и 22-й номер казахстанцев выводит свою команду вперёд выстрелом по центру из-под защитника.

Обилие голов будто воодушевило оппонентов, и опасные моменты посыпались один за другим. Близкий бросок Ааба отбил щитком Рейзвих, потом беспечным поведением "Сарыарки" на пятачке чуть не воспользовался Зарипов, а затем едва не организовали гол Безруков и Коробов, запутавшись в процессе друг в друге. Под конец периода удаление получили хозяева, но "грифоны" этим привалившим счастьем воспользоваться не смогли (начались проблемы со входом в зону) и за семь секунд до перерыва пропустили третью. В эпизоде с этим голом "Сарыарки" будто подтвердилась правильность поговорки "Хорошая атака не пропадает зря": не получилось успешно завершить свой проход у Махо, но вторая волна, начатая от синей линии, дошла-таки куда надо. Не останавливаемая никем шайба за спиной Рейзвиха медленно заползла за ленточку, а последним коснулся её Дмитрий Самарин.

После перерыва место в воротах гостей занял Илья Андрюхов. Его напарник не использовал и второй данный ему в этой серии шанс, и хоть половина вины лежала на защитниках, факта это не отменяло: не выручил. "Сарыарка" же, спустя четыре минуты второго периода, окончательно обозначила свою позицию в этом противостоянии – до 4:1 счёт довёл всё тот же Владислав Лучкин, оформляя хет-трик. Кубанские проблемы в обороне, имевшие место и в регулярном чемпионате, в плей-офф раскрывались во всей красе.

Но и у казахстанцев в этом смысле есть один огромный недочёт. При внушительной разнице в счёте в свою пользу, когда нужно добивать соперника, "беркуты" вдруг дают ему раскрепоститься. И стоило получившей нокдаун "Кубани" провести первую за период более-менее осмысленную атаку, как брешь нашлась и в обороне жёлто-чёрных: свободный от опеки Илья Малюшкин с колена отправил шайбу точно в верхний угол. А ведь для Малюшкина-то этот четвертьфинал более чем принципиален, прошлый сезон форвард провёл как раз в Караганде.
19 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Сарыарка" — "Кубань" — 6:3

19 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Сарыарка" — "Кубань" — 6:3


Некоторая безобидность дальнейших кубанских попыток сократить счёт, видимо, усыпила бдительность Ковача, и когда после не самого удачного подставления шайба вдруг прошла между щитков карагандинского голкипера, Душан Грегор отправил его дорогой Рейзвиха. Хотя и здесь имела место ошибка защитников, оба ушли вперёд и невнимательно пропустили вперёд Андрея Субботина, направлявшегося к воротам. На охрану рамки хозяев после этого встал Степан Горячевских, но на табло горело уже 4:3, и скользкое преимущество "Сарыарки" сулило её болельщикам более чем нервный третий период. Ну а "Кубань" на заключительную двадцатиминутку теперь имела задачу самую что ни на есть простую – не провалиться самой и дождаться хотя бы одного провала противника.

К сожалению для гостей, эта задача оказалась подопечным Владимира Колпакова не по зубам. То время, которое должно было использоваться ими для активного штурма вражеских ворот, краснодарцы провели в меньшинстве, тратя драгоценные силы и секунды на оборону, а "беркуты", в свою очередь, хладнокровно реализовали первое же численное преимущество, снова доведя разницу в счёте до двух шайб. А на последней минуте – до трёх.

Итог – 6:3 и 2-0 в серии в пользу "Сарыарки". Дома "Кубань", конечно же, попытается исправить положение, но для этого ей нужно будет разыскать в себе дополнительный запас дисциплинированности и внимательности в обороне. Есть ли у южан этот запас – узнаем через три дня.
19 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Сарыарка" — "Кубань" — 6:3

19 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Сарыарка" — "Кубань" — 6:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →