Кочеврин – о новом регламенте КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Кочеврин: проблема с легионерами? Меняйте паспорта

Генеральный директор "КХЛ-Маркетинг" Илья Кочеврин предложил клубам варианты решения проблемы с легионерами.
20 марта 2014, четверг. 09:00. Хоккей
В среду клубы КХЛ на общем собрании обсудили регламент на ближайшие три сезона. Основным вопросом обсуждения стал лимит на легионеров.

Мы попросили высказаться на эту тему генерального директора "КХЛ-Маркетинг" Илью Кочеврина, а также узнали о будущем "Донбасса", оптимальной продолжительности регулярного чемпионата и реакции на возможный финал Кубка Гагарина с участием иностранных клубов.

– Какая у вас лично позиция по лимиту на легионеров?
– Я бы хотел увеличить его до семи. В то же время я прекрасно понимаю, что это сильно скажется на российских игроках. Поэтому мне кажется, что надо оставить лимит без изменений. Его уменьшение приведёт к ухудшению качества игры и увеличению зарплатной ведомости. Баланс работал шесть сезонов. Почему что-то должно принципиально меняться? Приход новых клубов никак не отражается на лимите. Новые клубы идеальны для новых легионеров, которые пробуют там свои силы, а потом могут переходить в другие клубы. Это простой способ найти новых, недорогих легионеров, не забывая о молодых российских игроках.
Я бы хотел увеличить его до семи. В то же время я прекрасно понимаю, что это сильно скажется на российских игроках. Поэтому мне кажется, что надо оставить лимит без изменений
Главное – чтобы у нас не уменьшилась конкуренция и не возросла стоимость среднего игрока. Как в этом случае должны выживать клубы?

– Стоит ли считать легионерами словаков, чехов, которые тоже имеют клубы в КХЛ?
– Ситуация простая. Легионеры – те, кто играет в российских клубах, не легионеры – в иностранных. Система очень простая. Хотите сделать что-то с нероссийскими игроками? Решайте вопрос так, как это было сделано во время Олимпиады с нашими золотыми медалистами. Поменяйте им гражданство! Мне кажется, что у нас достаточно хороший вариант взаимодействия лиги и клубов, игроков и федерации. Призывы ФХР к сокращению лимита, на мой взгляд, вообще бессмысленны. Перемещение игроков по миру – это нормально. Одни, как Бразилия, поставляют футболистов по всему миру и зарабатывают деньги для детских школ, другие, как Россия, потребляют этот продукт. Но давайте не будем следовать примеру футбола, где сложно понять, что это за клуб, ведь большинство игроков носят нероссийские фамилии. В хоккее мы нашли нормальный баланс, у нас есть одна пятёрка. Пусть она играет, это нормально.

– Как изменения в регламенте будут согласовывать с ФХР?
– Мы согласуем поправки к регламенту с ФХР. У нас есть контракт на проведение чемпионата. Но есть внутренние вопросы лиги, и наш регламент ФХР не подписывает. Их мнение носит совещательный характер.

– Как оцениваете итоги первого раунда Кубка Гагарина?
– Давно не было такого плей-офф, когда были повержены титаны нашего хоккея. Больше всего я радуюсь за Ярославль. Он заслужил это место, видно, как он прибавил. "Локомотив" показывает фантастическую игру. Это очень хорошая команда. Можно сколько угодно говорить об иностранных тренерах, можно их любить или не любить. Но Дэйв Кинг делает результат. Что ещё нужно? Люди обыграли действующего чемпиона.

– Возможный финал "Лев" – "Барыс" не станет кошмаром для КХЛ с точки зрения маркетинга и телетрансляций?
– Это вряд ли возможно по нескольким причинам. К тому же я не воспринимаю "Барыс" как иностранный клуб. Там выступают слишком близкие соседи с Россией и по духу игроки. И ещё – уровень российских клубов выше на порядок. Чем мне нравится наличие иностранных клубов, того же "Льва"? Они позволяют понять, что происходит в хоккее, но, как показывает практика, победа остаётся за российским клубом. Российский хоккей на клубном уровне прибавляет. Смотрите, что пишут: "Фантастика, как бьются российские клубы!", "Нам бы такой запал на Олимпиаде". Почему так происходит? Есть прямой интерес.
Я уверен, что Ярославль, "Сибирь" бьются не за деньги. Все наши клубы, включая "Динамо", СКА или ЦСКА, делают так! Вспомните четвёртую игру между ЦСКА и СКА. Как ребята бились! Да, были проблемы с судейством, но игра была невероятная
Люди играют перед своими болельщиками, чувствуют прямую ответственность. Это не желание заработать больше. Хотя оно, наверное, есть. Но я уверен, что Ярославль, "Сибирь" бьются не за деньги. Все наши клубы, включая "Динамо", СКА или ЦСКА, делают так! Вспомните четвёртую игру между ЦСКА и СКА. Как ребята бились! Да, были проблемы с судейством, но игра была невероятная.

– Есть ли риск потерять "Донбасс" на следующий сезон?
– Думаю, что ситуация в Донецке нормализуется. Не думаю, что будут проблемы на следующий сезон. Ну а если они будут, решение найдётся. Очевидно, что "Донбасс" хочет играть в КХЛ. И для региона важно сохранить клуб и связи. Команда показывает прекрасный результат. У нас в лиге играют клубы из стран, с которыми на политическом уровне у нас есть вопросы. Но на спортивном уровне эти вопросы решаются честной игрой.

– Какие клубы могут войти в КХЛ на следующий сезон?
– Я за эти вопросы не отвечаю. Но если будет "Йоккерит", то нас ждёт другой уровень игры. Это один из лидеров финского чемпионата. Они покажут очень интересный хоккей.

– Сколько матчей в регулярном чемпионате должны играть команды?
– Я думаю, что чемпионат должен идти до 80 матчей. Всё зависит от качества игры. В США и Канаде интерес к регулярному чемпионату не падает. Но надо создавать условия. Вот вы приходите на арену в Бостоне: можете пить пиво, есть пиццу, наслаждаться игрой. По-другому спорт не развивается. Модель такая: можешь зарабатывать – спорт развивается.

– Сафронов заявил, что если Знарок будет главным тренером, появятся две-три команды из молодёжи в ВХЛ и МХЛ. Или КХЛ на это не пойдёт?
– Тогда мы вернёмся к модели, которая была в Советском Союзе. Будет снова один ЦСКА, а все остальные будут просто играть. Это бесперспективно. Нужна конкуренция в спорте. Только она даёт результат. И другие страны это продемонстрировали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →