"Нефтехимик" должен завершить сезон достойно"
Текст: Александр Медведев

"Нефтехимик" должен завершить сезон достойно"

Наставник "Нефтехимика" Владимир Крикунов накануне стартовых матчей 1/8 плей-офф - о сопернике "Магнитке" и уверенности только в одном - команда должна завершить сезон достойно
4 марта 2008, вторник. 11:16. Хоккей

Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов, ещё в бытность своей работы в «Ак Барсе», охотно общался с журналистами. Не изменил он себе и в нынешнем сезоне, когда за шесть туров до окончания регулярного чемпионата Суперлиги принял приглашение нижнекамского клуба.

— А я больно и не горел желанием работать. Когда мне предложил Михалыч я находился в Риге, где мне было вполне комфортно. С президентом клуба нас связывают давние и добрые отношения, и я согласился, хотя, конечно понимал, что будет непросто

В понедельник вечером команда самолетом отправилась в Магнитогорск, где ей во вторник предстоит провести первый матч плей-офф с местным «Металлургом». Незадолго до отъезда в аэропорт, буквально сразу после собрания команды, корреспонденту «Чемпионат.ру» удалось поговорить с наставником «Нефтехимика».

— Владимир Васильевич, если взять за оценку шкалу экстремальных поступков, то с чем можно сравнить ваш приход в «Нефтехимик», состоявшийся за шесть туров до финиша регулярного чемпионата?
— Мне трудно оценивать, вы уж сами определяйте…

— Но ведь это достаточно смелый и рискованный поступок. Хорошо, что команда попала в плей-офф, а если бы этого не случилось, вас вполне могли бы сделать крайним. Или у вас было огромное желание поработать, ведь тренеру без практики долго находиться сложно?
— А я больно и не горел желанием работать. Когда мне предложил Михалыч [президент «Нефтехимика» Владимир Михайлович Бусыгин], я находился в Прибалтике, в Риге, где мне было вполне комфортно и на происходящие в российской Суперлиге события я наблюдал со стороны. С президентом клуба нас связывают давние и добрые отношения, и я согласился, хотя, конечно понимал, что будет непросто. Не знаю совершенно команду и игроков, а ведь без этого работать сложно. Я даже пытался отговорить Бусыгина от кадровых перестановок. Но он сказал мне, что ты, мол, придешь, и «Нефтехимик» начнёт выигрывать.

— Так оно и произошло, хотя побед на пустом месте не бывает, ведь и ваш предшественник Геннадий Федорович Цыгуров с командой поработал основательно. Может быть, игрокам нужна была психологическая встряска?
— Скорее всего, ведь за несколько дней трудно что-то изменить, да я и не собирался этого делать, поэтому и действовали так, как ребята играли весь чемпионат. А ситуация, в которой оказался «Нефтехимик», только подхлестнула самолюбие игроков, разбудила в них их лучшие качества. Ведь мы вполне могли оказаться и в числе двух последних команд, хорошо, что никто из Суперлиги по итогам нынешнего сезона не вылетает.

— Конечно, «Магнитка» — не самый лучший, но и не худший вариант для нашей команды. В дополнительных рекомендациях соперник не нуждается. С нынешним составом «Нефтехимика» против уральцев я не играл, что даже привносит интерес к нашей дуэли

— Понятно, что выбирать себе соперника накануне плей-офф, когда над тобой висит задача попаданию туда, «Нефтехимику» не приходилось. Но всё-таки, как вам соперник?
— Конечно, «Магнитка» — не самый лучший, но и не худший вариант для нашей команды. В дополнительных рекомендациях соперник не нуждается, ведь кроме второго места в регулярном чемпионате, магнитогорцы ещё выиграли Кубок европейских чемпионов. С нынешним составом «Нефтехимика» против уральцев я не играл, что даже привносит интерес к нашей дуэли.

— Но ведь вам доводилось, работая в «Нефтехимике», играть в плей-офф с «Магниткой». И тогда нижнекамцы дали бой фавориту, сыграв с ним пять матчей.
— Для меня это даже символично, что в мой последний сезон в «Нефтехимике» нам довелось играть в первом раунде с этой командой и сейчас получился такой же расклад. Можно сказать, что история повторяется, вот только тогда игроки были другие, с многими из них я работал три года, и подготовились мы к серии плей-офф тогда хорошо, поскольку была такая возможность. Тогда первые два матча в Магнитогорске мы проиграли, но зато выиграли обе домашние встречи, да и в пятом матче вели 1:0 до середины встречи.

— Тогда многие специалисты обратили внимание на необъективное судейство в матчах вашей серии. Неужели мы никогда не наведем порядок в этом плане в российском хоккее? Неужели надо приглашать арбитров из-за рубежа?
— Неоднократно говорил и повторюсь — наши судьи самые квалифицированные. Другое дело, что они нередко попадают в зависимость от обстоятельств. Вот и получается, что при совершенно одинаковых поступках одного хоккеиста отправляют на скамейку штрафников, а другому позволяют играть дальше, как ни в чём не бывало. Давным-давно сказал, что надо на ответственные встречи приглашать арбитров из других стран. Они тоже могут ошибаться, но их промахам можно всегда найти объяснение.

— Перед вами ставится какая-то конкретная задача на плей-офф?
— Чёткой задачи выйти в следующий раунд плей-офф перед «Нефтехимиком» не стоит, но мы-то хотим сыграть как можно лучше.

— Выход в плей-офф должен добавить ребятам дополнительных сил и эмоций. Это ведь «Магнитке» надо во чтобы то ни стало выигрывать у нас, ведь она заняла второе место, а мы только пятнадцатое

— В плей-офф зачастую боевой дух команды берет вверх над подбором игроков и преимуществом своего поля. «Нефтехимик» всегда отличался бойцовскими качествами. Не растеряли их ваши подопечные, пока решали задачу выхода в плей-офф?
— Думаю, что нет. Да и выход в плей-офф должен добавить ребятам дополнительных сил и эмоций. Это ведь «Магнитке» надо во чтобы то ни стало выигрывать у нас, ведь она заняла второе место, а мы только пятнадцатое.

— Вам руководство «Нефтехимика» уже сделало предложение заключить контракт с клубом?
— Да, такое предложение поступило, и мы сейчас обсуждаем его.

— Ваша дальнейшая судьба как тренера будет связана с «Нефтехимиком», или многое будет зависеть от того, как команда сыграет в плей-офф?
— Пока сказать трудно, но как бы там ни было, сезон «Нефтехими»", который стал для него очень непростым, должен завершить достойно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →