КХЛ. 1/4 финала. "Барыс"-"Салават Юлаев"-2:3 (ОТ)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Селищев

"Барыс" свежее, но выиграл "Салават"

"Барыс", несмотря на уверенный и мощный старт, проиграл в первом матче серии "замученным" и "изнуренным" гостям из Уфы.
21 марта 2014, пятница. 18:00. Хоккей
Ситуация перед первым матчем полуфинальной серии Востока "Барыс" — "Салават" до боли напоминала расклады, имевшие место перед вчерашними очными дуэлями "западников". Напомним, что там один коллектив, отстрелявшись по максиму за четыре матча, с чувством собственного достоинства и — чего скрывать — превосходства, с интересом наблюдал за тем, чем закончится сшибка его потенциальных противников. Другая команда, вкусив-таки всех положенных прелестей семиматчевого плей-офф, наполненных жаркой борьбой и сумасшедшим накалом, вышла в полуфинал конференции откровенно уставшей и сильно потрепанной, но от этого вовсе не утратившей страстного желания измотать будущего соперника не меньше, чем предыдущего.

Как правило, обеспокоенные болельщики в этом случае спешат утешать себя и сочувствующих окружающих, мол, "это только нам поможет, мы в тонусе, а они отдыхали", "именно в таких выстраданных сериях, обильно политых потом и кровью, рождается настоящая команда" и так далее. Однако, судя по первым результатам коллег с Запада, свежесть и бодрость всё же оказалась предпочтительней. "Марафонцам", дисциплинированно пробежавшим весь семиматчевый цикл, в первой выездной встрече было невероятно сложно что-либо противопоставить свеженьким резвым хозяевам.
21 марта 2014 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 2:3 (ОТ)

21 марта 2014 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 2:3 (ОТ)


Правда, у "Барыса" перед началом серии неожиданно нарисовалась другая проблема: получил сотрясение мозга один из ведущих нападающих команды Талгат Жайлауов. Самое обидное — случилось это не на рабочем месте, то есть не на льду, а в аэропорту. Казахстанские болельщики встречали команду после её триумфального возвращения из Екатеринбурга и по старой доброй традиции решили покачать своих любимцев. Их выбор пал на местного воспитанника Талгата. К сожалению, перестарались: подкинуть подкинули, причём довольно высоко, а вот поймать не смогли. В результате — серьёзная травма, и, по самым оптимистичным прогнозам, игрок выбыл из строя минимум на месяц.

Неприятным известием для астанинских болельщиков стало отсутствие канадского бомбардира Найджела Доуса, которого в первом звене заменил Андрей Гаврилин. Несмотря на данный факт, задача атаковать с первых секунд матча с хозяев не снималась. И хотя своё первое слово сказал у гостей капитан команды Денис Хлыстов, который уже на первых секундах проверил бдительность Виталия Еремеева, далее хоккеисты "Барыса" взялись за дело с большим энтузиазмом. Первый опасный момент возник у Константина Романова, однако нападающий "барсов" от избытка чувств запустил шайбу значительно выше желаемой цели.

Впрочем, уже следующая атака осчастливила всех присутствующих на арене "Казахстан": те, от кого больше всего ожидали неприятностей, уфимцы Брэндон Боченски и Дастин Бойд, показав прекрасное взаимопонимание, вывели на бросок защитника Майка Ландина, который с довольно внушительного расстояния кистевым броском направил шайбу под перекладину ворот юного Василевского. Признаться, стало немного страшно за неокрепшую психику кипера: не поплыл бы после такого начала. Ведь, по сути, шайба была вратарской. Не поплыл, заиграл не по годам уверенно и надёжно, отражая новые наскоки "барсов".

Вкатиться в игру гостям помог Дмитрий Уппер, который едва не погасил наступательную лихорадку свой команды, очень некстати удалившись за подножку. Самое удивительное, что, играя в меньшинстве, подопечные Ари-Пекки Селина создали ещё два опаснейших момента.

Вероятно, решив, что в меньшинстве с "Салаватом" играть даже будет сподручней, защитник "барсов" Кристиан Кудроч снова удалился. Впрочем, ни той, ни другой стороне игра в неравных составах дивидендов не принесла. Что касается юного Василевского, сразу после того как вышел из места заточения Кудроч, вратарь гостей чудесным образом выловил шайбу после броска Константина Руденко.

После удаления Анти Пильстрема пришёл черёд хозяевам попытаться разыграть лишнего. Попытались – не получилось. Самый благоприятный момент возник у "барсов" после броска Константина Руденко, но Василевский эффектно поймал шайбу, направляющуюся в верхний угол. Третье удаление у "Барыса" вызвало нервный смешок на трибунах. Любопытно, что до этой встречи астанчане считались самыми дисциплинированными в серии плей-офф, удаляясь в исключительных случаях.

В самом начале второго отрезка матча Дмитрий Макаров едва не завалил ворота соперника, после того как его незаметно подтолкнул Алексей Литвиненко. На 23-й минуте матча Дмитрий Уппер угодил в штангу, при этом заработав удаление. Этим удалением едва не воспользовался нападающий гостей Денис Хлыстов, который, перехватив шайбу, выскочил на ворота Виталия Еремеева, но переиграть его не смог.

Отыграться гостям удалось, после того как "Барыс" в очередной раз любезно предоставил возможность игрокам Владимира Юрзинова поиграть в большинстве. Традиционным подарком гости с радостью воспользовались: Дмитрий Макаров, получив шайбу от Кирилла Кольцова, из правого круга с кистей направил шайбу в сетку ворот. Просмотр эпизода подтвердил, что гол получился вполне законный и хозяевам придётся начинать всё сначала. Следует признать, что ответная шайба "Салавата" несколько успокоила игру: опасных моментов стало гораздо меньше, но всё же в конце периода свою юношескую удаль и мастерство продемонстрировал голкипер гостей, отразив выпады Уппера и Бойда.
21 марта 2014 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 2:3 (ОТ)

21 марта 2014 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 2:3 (ОТ)


На старте третьего периода Алексей Кайгородов очень неприятно удивил Виталия Еремеева: нападающий гостей, подхватив шайбу на синей линии, вошёл в правый круг вбрасывания и направил снаряд в угол ворот "Барыса". Почти сразу после капитуляции голкипера "барсов" не выдержали нервы у Романа Савченко, который ударил в голову Александра Мерескина. Санкции к грубияну были выписаны незамедлительно — 2+10. Впрочем, воспользоваться численным преимуществом дружине Владимира Юрзинова не удалось. Через некоторое время защитник "Салавата" Артурс Кулда провёл воспитательную работу с Романом Старченко, причём суровый защитник не ограничился словами и за бросок после свистка наградил вероломного Старченко несколькими внушительными затрещинами.

Казалось, что хоккеистам "Салавата Юлаева" удастся засушить игру и дотянуть до финальной сирены, но тут о себе напомнил форвард-гренадер "барсов" Николай Антропов. Суровая школа НХЛ, которую в своё время с успехом прошёл Николай, помогла ему сориентироваться перед воротами и подправить шайбу в сетку после наброса от синей линии Максима Семёнова. Не исключено, что Дмитрий Макаров займётся самобичеванием после матча, всё-таки выбрасывать шайбу из своей зоны нужно было аккуратней.

Те, кто занял свои места после антракта на овертайм, в надежде увидеть ещё много безлимитного хоккея, были разочарованы. Никита Филатов решил сэкономить силы для своей команды и уже на второй минуте овертайма принёс важнейшую победу своей команде, забросив шайбу с близкой дистанции.

Следующий матч состоится в Астане 22 марта.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →