КХЛ. 1/4 финала. СКА – «Локомотив» - 4:5 (ОТ)
Фото: РИА "Новости", фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

"Локомотив" на полклюшки сильнее

Питерские "армейцы" по ходу второй домашней встречи четвертьфинала упустили преимущество в две шайбы, а с ним и победу.
21 марта 2014, пятница. 22:29. Хоккей
Питерская весна – весьма странное явление. Ветер гонит с Финского залива нескончаемые сизые тучи, за ночь выпадает месячная норма снега, а местный СКА выигрывает у "Локомотива" первый матч полуфинала конференции со счётом 1:0. Что в последнем странного, спросите? А много чего.

Победный гол, например. Он же – единственный, на четвёртой минуте забитый. Уходить со льда с таким счётом в свою пользу должны скорее ярославцы, неизменно следующие девизу "в любой непонятной ситуации обороняйся", а не вторая по числу заброшенных шайб команда "регулярки". Или вот сам факт победы "армейцев": его тоже, хоть и с натяжкой, можно отнести к разряду неожиданностей — с таким знанием дела оба раза одолевал их в нынешнем чемпионате "Локомотив". Или вообще само присутствие "поездов" в этой паре – разве не удивительно? Кто в противоборстве с действующим чемпионом ставил на них, весь сезон боровшихся за выживание? А ведь взяли верх, да как! В пух и прах "гагариноносных" москвичей в крайних двух матчах разнесли.

И вот из последних двух "размышлизмов" возникает вопрос – а почему бы "Локомотиву", собственно, не замахнуться и на Кубок наш многострадальный Гагарина? Свеж ведь ещё в памяти двухлетней давности крестовый поход "Лос-Анджелес Кингз", едва-едва на флажке заскочивших в плей-офф и в итоге лишивших ныне петербуржца Илью Ковальчука его первого (и, возможно, последнего) "Стэнли Кап". И не надо верить тому, что, мол, тащил за собой тогда "королей" только великолепный Куик: единой командой играли парни. Чем нынешний Ярославль хуже?
21 марта 2014 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. СКА — "Локомотив" — 4:5 (ОТ)

21 марта 2014 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. СКА — "Локомотив" — 4:5 (ОТ)


Другое дело, что Северной столице уже порядочно надоело это бесконечное бесфиналье, и СКА готов играть уже хоть в атаке, хоть в откате, хоть с помпонами на шлемах, лишь бы узнал, наконец, их переполненный "Ледовый" вкус заключительного круга кубковых баталий КХЛ. Про "откат" мы, впрочем, погорячились, потому что, даже одерживая победу с минимальным счётом, питерцы наносят по воротам противника под 60 бросков, да и "железнодорожники" исторически не хотят и не любят брать на себя роль первого номера встречи. Однако чем плей-офф не шутит.

В раздумьях о том, что бы такого поменять, чтобы стало лучше, чем было, наставники команд особо масштабных репрессий сегодня не проводили. Юкка Ялонен, видимо, в целом остался доволен своими подопечными после первого матча, поэтому изменения в составе накануне новой игры осуществил минимальные: посадил на лавку Кутейкина и поднял с неё Хафизулина. А вот Дэйв Кинг в противовес финскому коллеге довольно занятно перемешал свою оборонительную линию. Пара Васильев-Любушкин спустилась из второй пятёрки в третью, на их место встали Вишневский и Горохов, а Михаил Пашнин (игравший накануне в дуэте как раз с Гороховым), оказался в компании парней из чекинг-лайн. Впрочем, как защитников "Локомотива" не мешай, а Кёртис Сэнфорд всё равно тащит…

Да и что ещё делать вратарю, если команда-противник в каждом своём матче старается стартовать с почти канадского навала на ворота. Только вот когда в этот раз "армейцы" в дебюте привычно начали раскручивать пружину атак – "Локомотив", как все нормальные герои, пошёл в обход: забил сам. Хозяева явно не ожидали, что ничем не примечательное проигранное вбрасывание понесёт за собой такие последствия. А всего то и произошло, что в борьбе с Эмилем Галимовым, поскользнувшись, дезориентирован оказался Кевин Даллмэн, и в результате этого оборонцы СКА упустили в полутора метрах от своих ворот готового к убойному броску Конькова. Коньков не растерялся и на вчерашний быстрый гол питерцев ответил ещё более ранним, пальнув впритирку к ближней стойке.

Раздосадованный СКА, естественно, полетел отыгрываться. Через пару минут своей активностью подшефные Ялонена заработали логичное большинство (на лавку сел Картаев) и, как следствие, шанс быстро отквитать пропущенную шайбу. Петербург – лучшая команда текущего плей-офф по игре в большинстве, и хотя на этот раз гостям удалось их сдержать, пара опасных моментов у владений Сэнфорда таки-случились. Сперва радиоуправляемую передачу на Тихонова отдавал Ковальчук (Тихонов её не оценил), а затем неплохой выстрел в противоход голкиперу получился у Чудинова – прицельный, мощный. Как бы туго ни знал "Локомотив" своё оборонительное дело, а совершенно ясно было, что неприятностей атакующая линия СКА им сегодня ещё принесёт.

Надо отметить, что излюбленной игры в давление в первой половине периода у "армейцев" не получилось: гости гасили все поползновения, показывая идеальный прессинг. А когда петербуржцы наконец завелись и взвинтили темп, ярославские хоккеисты пытались, насколько это возможно, затруднить противнику движение. В суматохе одной из таких попыток силовая борьба у борта едва не обернулась вторым голом в сетку Салака: после щелчка Плотникова снаряд мазнул по каркасу ворот. Если и собирались в этот вечер "поезда" играть в "терпелку" — то в довольно опасную.

Вылазок в нападение со стороны оппонентов в первом периоде было примерно поровну, и за 44 секунды до конца двадцатиминутки равным стал и счёт на табло. Отличная атака с ходу прошла у первого звена хозяев, филигранный горизонтальный пас отдал на Червенку Мортенссон, и Роман замкнул эту передачу на дальней штанге, оставалось лишь подставить клюшку.

А вот в перерыве команды, кажется, договорились побить рекорд этого сезона по количеству голов в очном матче. За три предыдущих встречи "Локомотив" и СКА забросили друг другу в сумме шесть шайб (в каждой – не больше трёх), а к экватору сегодняшней дуэли их было шесть уже.

Голы посыпались буквально градом. В первой же смене второго периода Илья Каблуков, приобретённый "армейцами" специально под плей-офф, верхом пробивает Сэнфорда после оставления Поникаровского. Спустя минуту дубль делает Коньков, подправляя наброс своего бывшего партнёра по столичному "Динамо" Горохова. Ещё через две Илья Ковальчук своими бесподобными кистями выводит хозяев вперёд, исправляясь за запоротый парой секунд ранее собственный же выход "один в ноль".

Четвёртую шайбу Кёртис Сэнфорд пустил аккурат на середине игры. Роман Червенка ответил Конькову на его дубль, аккуратно подкорректировав направление полёта снаряда от щелчка Хафизуллина и будто объясняя враз погрустневшему сопернику, что играть со СКА в открытый хоккей смерти подобно. Ярославцы, может быть, и не планировали ничего такого, да слишком уж увлеклись.
21 марта 2014 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. СКА — "Локомотив" — 4:5 (ОТ)

21 марта 2014 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. СКА — "Локомотив" — 4:5 (ОТ)


Следующие десять минут "Локомотив" старался поймать свой ритм, в запале упущенный ранее. "Армейцы" же продолжали весело и непринуждённо подталкивать гостей к продолжению банкета, охотно позволяя им атаковать как на скоростях, так и позиционно и отвечая на те атаки своими, ещё более темповыми. Спасла парней Кинга незаметно (при таком-то развитии событий!) подкравшаяся пауза, после которой они вышли уже на себя похожими – жёсткие силовые, острые контрвыпады, большой объём работы. Только вот питерцы к тому времени уже настолько вошли в свою колею, что все попытки гостей переломить ход встречи вскоре стали казаться неуверенными и робкими. В течение более чем половины третьего отрезка СКА полностью доминировал на площадке, генерируя один опасный момент за другим, и совершенно не было понятно, чем и как Ярославль собирается хотя бы сократить своё отставание в две шайбы.

Оказалось – усилиями защитников, которые любят подключаться в атаку. Стаффан Кронвалль на чужом "пятаке" взял дело в свои руки, выкатился на ударную позицию и обеспечил "армейцам" нервную концовку встречи. А ещё спустя несколько смен градуса эмоциям добавил Червенка: ударил по рукам Картаева и поехал две минуты думать над своим поведением.

До финальной сирены оставалось 177 секунд. По прошествии 60 из них Дэйв Кинг взял тайм-аут, снял вратаря и тут случилась нелогичная, непредвиденная, непредсказуемая и совершенно нежеланная для Петербурга неприятность. Александр Салак не устоял. Даниил Апальков, не забивавший ещё в этом плей-офф, воспользовался своим одиночеством во вратарских владениях СКА и под трагический выдох трибун ловко протолкнул каучуковый диск между щитков чешского голкипера. "Армейцы" упустили весьма комфортное преимущество над неудобным соперником, и результат второго матча четвертьфинала Кубка Гагарина сезона-2013/14 теперь зависел от одной ошибки.

Совершили эту ошибку на 71-й минуте игры четверо полевых СКА – дважды дали добить шайбу Картаеву, когда Салак был уже отыгран. До этого Мортенссон имел возможность заканчивать встречу, дважды – Чудинов, но "Локомотив" в этот вечер оказался всё же немного сильнее. Чуть-чуть, на полклюшки.

И "железнодорожники" не будут рвать на себе волосы оттого, что не смогут уже повторить сценарий серии с "Динамо", нет. Они просто снова очень постараются взять обе домашние игры.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →