ВХЛ. 1/4 финала. «Дизель» - «Рубин» - 3:4 (ОТ)
Фото: Пресс-служба ХК "Дизель" (Пенза)
Текст: Дмитрий Доронин

Битва нервов в пользу "Рубина"

"Рубин" в овертайме вырвал победу у "Дизеля" в Пензе и вышел вперёд в серии: 2-1.
21 марта 2014, пятница. 22:30. Хоккей
Матчи между "Рубином" и "Дизелем" в Тюмени получились жаркими. Особенно второй. Страсти кипели, как принято говорить, на всех участках ледовой площадки. А порой даже за её пределами. Впрочем, ничего удивительного здесь нет: плей-офф, как любит повторять наставник "Рубина" Мисхат Фахрутдинов, — это война. А на войне все средства хороши. Стычки, драки, провокации — всё это неотъемлемые спутники принципиальных матчей на выбывание. Таковы правила игры: показывать, что ты сломлен, даже проигрывая в счёте, ни в коем случае нельзя. Соперник, как опытный хищник, нутром чувствует слабость добычи и всегда нападает на беззащитную жертву.

В противостоянии "Рубина" и "Дизеля" противники выиграли по одной битве при Тюмени, установив временный паритет. Причём обе встречи закончились, что называется, за явным преимуществом одной из сторон. В первом матче сильнее были гости — 3:1, во второй игре хозяева взяли реванш — 3:0. Наиболее показательной была вторая встреча, в концовке которой на льду несколько раз вспыхивали потасовки. До настоящего боя по всем хоккейным правилам, правда, дело так и не дошло — но лишь потому, что судьи не позволили. У игроков, очевидно, накопилось друг к другу несколько взаимных претензий, и они явно были не прочь выяснить отношения. Поэтому вполне можно было ожидать "продолжения банкета" в Пензе.
21 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Дизель" — "Рубин" — 3:4 (ОТ)

21 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Дизель" — "Рубин" — 3:4 (ОТ)


Впрочем, одной боевой единицы по итогам тюменских баталий "Дизель" перед третьим матчем всё-таки лишился. Защитник Виталий Зотов решением дисциплинарного комитета ВХЛ был дисквалифицирован на одну игру за неспортивное поведение. Во второй встрече в Тюмени он, находясь на скамейке штрафников, выразил свое "фи" улюлюкающим трибунам, показав "тот самый" неприличный жест. Как потом заявил сам проштрафившийся Зотов, таким образом он лишь ответил на провокацию тюменских фанатов, которые весь матч "грязно оскорбляли" приезжих игроков и вообще вели себя крайне непотребно.

Возможно, Зотов и впрямь испытал культурный шок от увиденного и услышанного в Тюмени. Но это можно допустить лишь в том случае, если для 22-летнего форварда это был первый выезд в карьере. На самом деле, вовсе не идеализируя болельщиков, надо смотреть правде в глаза: даже фанаты "Нью-Джерси" освистывают игрока чужой команды Зака Паризе, на которого еще несколько лет назад они же буквально молились. Что уж говорить о матчах ВХЛ, где иногда не принято выбирать выражений.

К слову, именно с освистывания болельщиками "Дизеля" стартовой пятерки "Рубина" и началась третья игра в Пензе. Так что своеобразная фанатская "эстафета" была передана. Впрочем, гостей такое приветствие ничуть не смутило, и уже на седьмой минуте они открыли счёт: Евгений Чесалин присел на две минуты, а "Рубину" понадобилось всего несколько секунд, чтобы реализовать численное преимущество — 0:1. Точный бросок удался Нильсу Бэкстрему, у которого ещё с прошлой игры остался должок перед "Дизелем".

"Рубин" не собирался останавливаться на достигнутом и на 14-й минуте упрочил своё преимущество: потрясающий по красоте гол сотворил Дмитрий Трусов, убежавший от защитника и эффектно обыгравший Юрия Ключникова0:2. Незамедлительно последовал тайм-аут, взятый наставником хозяев Андреем Сидоренко. Его команда в первые минуты выглядела очень инертной. Неужто закончилось топливо у "Дизеля"?

Реальный шанс сократить отставание имел на 16-й минуте Дмитрий Тарасов, убежавший один на один с Денисом Франскевичем. Однако форвард пензенского клуба в самый ответственный момент запутался в собственных ногах и вместо броска повалился на лёд. Но активность "Дизеля" в концовке периода всё же была вознаграждена: с броском Алексея Потемина на 19-й минуте Франскевич справился, но помешать подоспевшему на добивание Сергею Дудко был уже не в силах — 1:2. Гол "в раздевалку" должен был взбодрить игроков "Дизеля" и вселить в пензенских болельщиков какой-никакой оптимизм перед вторым периодом.

Однако начало второй двадцатиминутки скорее показало, что "Рубин" продолжает диктовать свои условия. В самом начале периода гости убежали в быстрый прорыв "два в один", и Максим Юшков бросал, казалось, наверняка — Ключников спас свою команду. Но на 26-й минуте и он был бессилен, когда Трусов в сутолоке у ворот протолкнул-таки шайбу в сетку, оформив дубль — 1:3.

Уже с этого момента Сидоренко начал понемногу перекраивать звенья, а четвёртый состав "Дизеля" появлялся на льду всё реже. Болельщики хозяев ждали подвигов от первой тройки нападения, которая в предыдущих матчах не раз выручала команду в сложных ситуациях. И моменты у них были. Чего стоит хотя бы забег Чесалина, которого в борьбе за шайбу лишь на мгновение опередил Франскевич. В концовке игрового отрезка хозяева и вовсе заперли "Рубин" в зоне, но Фортуна в этим минуты откровенно благоволила гостям.
21 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Дизель" — "Рубин" — 3:4 (ОТ)

21 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Дизель" — "Рубин" — 3:4 (ОТ)


Не изменилась картина происходящего и в третьем периоде. "Рубин" сознательно ушёл в оборону, уповая на резкие контратаки, а хоккеисты "Дизеля" всячески старались взломать возведённые тюменцами редуты. И на исходе 51-й минуты это сделать удалось: Андрей Кузьмин откликнулся на передачу Дудко и с пятачка переправил шайбу в ворота. 2:3 — и на горизонте замаячила горячая концовка.

Масла в огонь подлил защитник тюменцев Владимир Гусев, за пять минут до сирены сделавший хозяевам настоящий подарок в виде своего удаления за выброс шайбы. И "Дизель" был невероятно близок к тому, чтобы реализовать это большинство — шайба каким-то чудом не оказалась в воротах Франскевича. К чести пензенцев, они сражались до конца и всё-таки смогли уйти от поражения: на 58-й минуте Дмитрий Тарасов точным броском в верхний угол перевёл встречу в овертайм — к неописуемому восторгу трибун.

В овертайме намного опаснее и, как показалось, свежее были хоккеисты "Рубина", которые как минимум трижды могли решить исход в свою пользу. В итоге же своё веское слово вновь сказало четвёртое звено тюменцев — самое результативное в этом розыгрыше плей-офф: на 73-й минуте встречи Максим Хапов подставил клюшку под бросок Сергея Карпова3:4 ОТ. Тяжелейшая победа "Рубина", который выходит вперёд в серии: 2-1.

Впрочем, особого времени горевать у "Дизеля" нет. Уже завтра — повторная игра в Пензе.
21 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Дизель" — "Рубин" — 3:4 (ОТ)

21 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Дизель" — "Рубин" — 3:4 (ОТ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →