КХЛ. 1/4 финала. "Лев" – "Донбасс" – 3:4 (4 ОТ)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Трощилов

Счастливая 127-я минута

В Праге был установлен рекорд КХЛ-продолжительности, который теперь равняется 126 минутам и 13 секундам. "Донбасс" сравнял счёт в серии.
22 марта 2014, суббота. 03:45. Хоккей
Час от часу не легче – это про "Донбасс", и украинский клуб становится многострадальным во всех отношениях. Накануне в ворота дончан засчитали шайбу, которой не было, в день второго матча стало известно, что сыграть дома со "Львом" "Донбассу" не разрешили. И это при том, что комиссия КХЛ не нашла каких-либо отклонений при посещении Донецка и консультаций на месте. Точно как с псевдоголом накануне: все видели, что шайба попала в штангу, но "гол" вдруг засчитали. Так и с запретом играть в Донецке: в городе спокойно, но играть нельзя. Как будто руководство КХЛ что-то знает наперёд или здесь и так всё понятно?

Политика – ничто, хоккей – всё! И в первую очередь хочется хорошего хоккея, ведь это полуфинал Конференции. Зато "Лев" получил бонус на ровном месте, ведь придётся "Донбассу" снова играть "домашние" матчи в Братиславе. К слову, пятый матч (он изначально был намечен в Праге) "Лев" попросил провести там же – в столице Словакии. Могло показаться, что чехи проявили солидарность с дончанами, но это всего лишь связано с тем, что пражская "Типспорт Арена", как ни странно, занята в этот день под другое мероприятие. Вот такие "домашние" преимущества получаются.
21 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Лев" — "Донбасс" — 3:4 (4 ОТ)

21 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Лев" — "Донбасс" — 3:4 (4 ОТ)


Да и составы у тренеров во втором матче не были идеальными. У "Льва" отсутствовали травмированные накануне Улльстрём, Риддервалль и Капанен, зато после долгого перерыва вернулся в строй Клепиш. У "Донбасса" не было Пигановича и Кагарлицкого, в первую пятёрку пришлось ставить играющего от случая к случаю защитника Конева.

В первом периоде дончане смотрелись сильнее. Гости не форсировали событий, не неслись вперёд сломя голову, а методично расшатывали оборону "львов". И первую пробоину нанесли сопернику уже на пятой минуте. Дадонов поборолся за воротами и вылез на пятак, где первый бросок Веханен остановил щитком, а повторный получился с рикошетом от клюшки Немеца – тоже, кстати, 63-го номера, как и у Дадонова, – 0:1.

Вторая тройка нападения "Донбасса" очень хорошо смотрелась. Якуценя обязан был удвоить счёт, но непостижимым образом бросил выше перекладины с полуметра, а на 17-й минуте гости столкнулись с огромной проблемой, когда капитана дончан Федотенко удалили до конца игры. Всю жизнь игравший в НХЛ украинец никогда не отличался грубостью, но во время большинства своей команды Федотенко впечатал в борт избавившегося от шайбы и поскользнувшегося в этот момент Накладала. После судейских совещаний было решено, что была атака в область головы и шеи, поэтому капитану дончан пришлось покинуть штраф-бокс и отправиться в раздевалку, а "Донбасс" ещё и на пять минут остался в меньшинстве.

До этого дончане солировали и несколько раз могли увеличить счёт. А удаление Федотенко всё перевернуло, потому как чешская команда ещё до перерыва дважды поразила ворота Лейтона, который действовал уверенно. Обе шайбы провёл Врана, причём они получились совершенно схожи: добивание в пустые ворота после сэйвов Лейтона. Так счёт стал 2:1, а Врана забил уже свою пятую шайбу в плей-офф. Удаление Федотенко могло обернуться ещё большими неприятностями, ведь хозяева в большинстве и после отдыха могли дожать отчаянно отбивавшихся дончан. За перелом в игре дончанам пришлось драться в прямом и переносном смысле. Стычек действительно добавилось, ведь даже вратарь Лейтон умудрился зарядить блином в челюсть чересчур назойливому Закриссону.

Удалений хватало, и моментов тоже, как вот дончане наконец реализовали своё большинство. Впрочем, "привет" обязательно нужно передать Веханену, который не смог остановить шайбу после щелчка Белухина прямо по центру. Правда, радовались голу гости всего 21 секунду. Ответная атака привела к курьёзному голу: после вброса в зону шайба непостижимым образом отскочила прямо на пятак от закругления борта (дома же и стены помогают), там её встретил Матаи, а Цингел добивал чуть ли не в падении головой, влетев в ворота с шайбой, – 3:2.

В третьем периоде команды искали счастье у чужих ворот. Усталость давала о себе знать, и голевыми шансами нужно было дорожить. Дубль мог делать Дадонов, выскочивший на свидание с Веханеном, но переиграть вратаря он не сумел. Виртанен добивал в пустые ворота просто в упор – подняли клюшку. Хоккеисты "Льва" отвечали не так опасно, а "Донбасс" своего добился на 55-й минуте. Дадонов бросал, а Якуценя блестяще подставил клюшку – 3:3. Так получился овертайм – первый для команд в нынешнем плей-офф. Модное это нынче занятие во всех полуфиналах Запада и Востока, но кто ж мог подумать, что в Праге он будет рекордным.

Хозяева после гола спохватились, очень активно проведя оставшуюся часть периода и загрузив работой Лейтона. И в первом овертайме "львы" выглядели явно свежее, создали немало моментов, сразу же заработали большинство. Дончане терпели и ждали своего шанса. Острота у ворот "Донбасса" не спадала, но во втором овертайме гости неожиданно нашли в себе силы и прибавили. Периодически возникали стычки, но они носили технический характер – без мордобоя. Терять кадры в решающей фазе игры никто не рискнул. Назаров взял тайм-аут вовсе не для того, чтобы внести коррективы, а чтобы его хоккеисты элементарно передохнули.
21 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Лев" — "Донбасс" — 3:4 (4 ОТ)

21 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Лев" — "Донбасс" — 3:4 (4 ОТ)


Команды, конечно, были не прочь закончить изнурительный матч, но вратари были не согласны с такой постановкой вопроса. Хотя ничего же не мешало Белухину стать героем встречи, а он возьми и промажь, добивая отскок от Веханена. Или вот впечатляющий штурм "Льва" перед сиреной: Секач не смог переиграть Лейтона, а в ответной атаке в ворота Веханена вместо шайбы влетел Дадонов. На старте третьего овертайма перестарался Ойстрик, нарушивший правила в простой ситуации. Неожиданная фора ничего не дала "Донбассу". А вообще хозяева атаковали больше, дончане же – опаснее. Именно Якуценя однажды залепил в район крестовины, а потом Веханен, спасши свою команду, долго лежал на льду – не мог отдышаться.

Встреча неуклонно приближалась к рекорду КХЛ. Год назад победная шайба в матче "Северсталь" — "Локомотив" была забита на 119-й минуте, и, кстати, череповчан тогда тренировал нынешний коуч дончан Андрей Назаров. Рекорда могло не быть, если бы Лейтон не остановил навал "львов". Наверняка бесконечный "праздник хоккея" зрителей утомил не меньше самих хоккеистов. Но кто-то ж должен был победить. "Львы" сохранили больше сил, потому что лезли и лезли, а вот дончане дождались своего счастья. Атака получилась простой – с подключением защитника. И именно Конев стал героем, закончив матч на 126-й минуте и 13-й секунде – новый рекорд КХЛ.

Говорят, после таких побед выигрываются серии. Посмотрим, вся борьба ещё впереди, счёт сравнялся (1-1), а следующие два матча "Донбасс" проведёт в Братиславе, "дома"…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
21 января 2017, суббота
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →