Владислав Третьяк и Виталий Мутко
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

"Ужесточением лимита проблемы хоккея не решить"

Ведущий "Спорт FM" Владимир Дехтярёв просит Виталия Мутко разобраться в споре КХЛ и ФХР, а не рубить с плеча.
22 марта 2014, суббота. 12:00. Хоккей
Открою вам маленький секрет: я собрался написать про Якупова и уже почти закончил свой материал, когда в очередной раз ФХР и КХЛ решили выяснить, кто из них играет большую роль в хоккее. ФХР к этим "битвам" привлекла тяжелую артиллерию в лице Виталия Мутко, который, до конца не разобравшись, собрался делать выводы. Надеюсь, в итоге он проанализирует ситуацию. А мы ему в этом постараемся помочь.

ФХР И КАЛЕНДАРЬ КХЛ

Сколько уже раз про это говорили и писали. По версии ФХР, одна из главных причин провала в Сочи — это календарь КХЛ. Но в этом сезоне всё было сделано в угоду ФХР, сломали календарь, увеличили паузы на Евротуры. И вдруг в Сочи приезжают канадцы, полностью укомплектованные игроками из НХЛ, шведы, также укомплектованные игроками из-за океана, и рушат все эти мифы нужности Евротуров.
Когда-то, на заре создания КХЛ, все вспомнили про лозунг: "Сильная лига – сильная сборная". Но, увы, всё это не для нас. Если мы стремимся к созданию независимой профессиональной лиги, то никаких лимитов и быть не должно.
Мало того, они собираются за несколько дней до старта Олимпиады, им не нужна пауза в календаре, они готовы играть сразу.

Что делал тренерский штаб сборной России, получивший паузу аж с 29 января, остаётся загадкой. По версии Билялетдинова, мы должны были подтянуть физику и т.п. Что в итоге получилось, мы все видели по ходу турнира. Так вот у меня вопрос к Третьяку: стоило ли вообще городить весь этот огород в угоду сборной ради пяти матчей на Олимпиаде? Может, всё же проблема в другом? Ответ мы не получили и вряд ли получим. Тренерскому штабу и руководству ФХР проще отмолчаться.

Мало того что это не помогло сборной России, так этот календарь игр сломал нам и прекрасный плей-офф. Чем именно? А тем, что команды, которым пришлось играть семиматчевые серии, вынуждены были провести этим семь игр за одиннадцать дней. Это сказывается не только на игроках, но и на болельщиках. Надеюсь, новый календарь КХЛ всё же будет заточен под интересы клубов КХЛ и болельщиков. Хотя уверенности в этом нет.

ФХР И ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ

Самая главная проблема (опять же по версии ФХР) — это лимит на легионеров. Я так понял, других проблем в российском хоккее просто не существует. Лимит у нас главная причина всех бед и поражений. Когда-то, на заре создания КХЛ, все вспомнили про лозунг: "Сильная лига – сильная сборная". Но, увы, всё это не для нас. Если мы стремимся к созданию независимой профессиональной лиги, то никаких лимитов и быть не должно. Не сразу, но постепенно нам надо отказываться от лимита на легионеров, болельщик хочет видеть в своей лиге лучших игроков, и не важно какой у них паспорт — российский или нет. Вот если сейчас вспомнить и посмотреть, то легионеры, играющие в КХЛ, картины не портят, более того, многие из них являются лидерами в своих клубах, а значит, менеджеры не ошиблись приглашая этих хоккеистов. А случаи бывают разные, и в НХЛ иногда тоже промахиваются с игроками из Европы. Следовательно проблема легионеров не самая главная. И вот тут мы подходим к вопросу: а где же наши игроки? В чем дело?

Мне бы очень хотелось, чтобы президент ФХР Владислав Третьяк обозначил основные задачи любой федерации хоккея, хоть Канады, хоть США, хоть России.

Так вот, главное — это массовость и работа в направлении развития детско-юношеского спорта. Именно оттуда идут проблемы и российского хоккея. Работа с детьми, работа по подготовке тренерских кадров. Нехватка льда, нехватка методических материалов. Вот отсюда всё это и начинается. И вот тут КХЛ совершила свою главную ошибку. Есть лига, а есть детско-юношеский хоккей, которым и должна управлять ФХР. Но КХЛ взяла на себя все эти хлопоты. А зря. То же касается и МХЛ. Почему ФХР всё с себя сбросила и занимается при этом только сборными?
Главное — это массовость и работа в направлении детско-юношеского спорта. Именно оттуда идут проблемы и российского хоккея. Работа с детьми, работа по подготовке тренерских кадров.
И то, как мы видим, не получается. А может, дело не в лимитах, а в самой системе подготовки игроков? Ведь если вспомнить финскую сборную в Сочи, то у них было достаточно игроков из КХЛ, но они то смогли как-то подготовиться? Значит, проблема не только в лимите?

ФХР И СИСТЕМА РАЗВИТИЯ ХОККЕЯ В СТРАНЕ

Мне бы очень хотелось увидеть, где же у ФХР система развития российского хоккея. Может, её просто не существует?

Вот сейчас создали экспертный совет. А для чего его создали, никто не понимает, даже те, кто в него вошёл. Я не могу, к сожалению, назвать фамилию эксперта, но когда его туда назначили, он сам очень удивился. А на вопрос, что мы там будем делать, ему сказали, что с этим разберёмся позже, сейчас времени нет, потому что нужно срочно создать этот совет. Получается, что это просто отчёт ФХР для вышестоящего руководства, что по итогам Олимпиады приняты первые шаги по исправлению ситуации.

А где тренеры в сборную, где подготовка этих тренерских кадров? Когда-то назначили Билялетдинова, который явно в сборную не рвался. Кто следующий? У нас просто нет тренера, который готов возглавить в данный момент национальную команду. Просто нет. ФХР сама себя загнала в угол. Как оттуда выбраться? Разрушив старую систему, о создании новой никто не позаботился, всем было плевать. Сейчас получили то, к чему целенаправленно шли все последние годы, разрушая и сметая всё на своем пути.
На вопрос, что мы там будем делать, ему сказали, что с этим разберемся позже, сейчас времени нет, потому что нужно срочно создать этот совет.
При этом постоянно выискивая виноватых везде, кроме своего ведомства. Хорошо, сейчас обвинили во всех грехах КХЛ.

С уменьшением легионеров ничего не изменится, кем будет пополняться лига? Игроков надо готовить, начиная с детских школ. Где у нас институт сборных, о котором только говорят? Его до сих пор нет. Где у нас подготовка тренерских кадров? Где у нас долгосрочная система подготовки? Ведь одним лимитом на игроков ничего не решишь, а можно ещё ввести лимит на иностранных тренеров, но и это вряд ли что-то изменит.

Мы не услышали причин провала сборной в Турине, Ванкувере, Сочи. Никто из тренеров и представителей ФХР не сел и не разобрался в ситуации, в том, что происходит в российском хоккее.

Я часто бываю на семинарах, которые проводят частные хоккейные школы, приглашающие специалистов из США, Канады, Швеции, Финляндии. Представителей ФХР там просто нет.

Почему мы не слышали от ФХР предложений собраться и обсудить происходящее? Поговорить о тенденциях современного хоккея, направлении развития российского спорта, как работать над повышением качества игры в современных реалиях. Принять правильные решения и выработать стратегию развития всего российского хоккея, начиная с детского. Именно оттуда надо начинать. И если сейчас не принять мер, то наш хоккей в ближайшем будущем ждёт катастрофа. И вот об этом сейчас должны разговаривать КХЛ и ФХР. Сломать всё можно за несколько минут, а вот чтобы потом выстроить, понадобится не один год. И если уж Виталий Мутко решил в эту ситуацию вникнуть, ему следует досконально в ней разобраться. Надеюсь, так и будет. Иначе российский хоккей погрязнет в этом болоте окончательно. И выбраться будет крайне тяжело, если вообще возможно.

Встретимся, как всегда, на хоккее!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →