Йоханссон: лидеры должны играть через не могу
Текст: Пётр Алексеев

Йоханссон: лидеры должны играть через не могу

Форвард СКА Андреас Йоханссон, пропустивший концовку сезона из-за травмы, призвал болельщиков не драться и заявил, что готов играть со "Спартаком", так как лидеры должны играть через не могу
4 марта 2008, вторник. 13:42. Хоккей

Нападающий питерского СКА получил травму две недели назад (в матче с магнитогорским «Металлургом» швед в результате столкновения травмировал колено) и концовку регулярного чемпионата пропустил. Тем не менее накануне первого матча 1/8 финала плей-офф с «Спартаком» форвард cообщил, что сможет выйти на площадку.

— В начале сезона травмировал ногу, потом руку, болел гриппом. Но рад, что играл, несмотря на преследующие меня травмы и пропустил всего 10 матчей. Если хочешь быть лидером в своей команде, надо уметь играть через не могу

— Андреас, как чувствуете себя?
— Колено немного болит, но я уже могу тренироваться и чувствую себя гораздо лучше. Мог сыграть еще в матче с «Салаватом Юлаевым», но Барри Смит решил дать мне полностью восстановиться. Зато в игре плей-офф со «Спартаком» думаю, что смогу выйти на площадку и помочь команде.

— В нынешнем сезоне вы немало матчей пропустили из-за травм…
— Действительно, в начале сезона травмировал ногу, потом руку, болел гриппом. Но рад, что играл, несмотря на преследующие меня травмы, и пропустил в итоге всего 10 матчей. Если хочешь быть лидером в своей команде, надо уметь играть через не могу. Хотя своей результативностью доволен. 14 голов — это тоже хороший результат.

— Команде тяжело далась концовка чемпионата. В каком состоянии СКА подходит к плей-офф?
— Мы сильно начали чемпионат, но в середине сезона в нашей игре произошел спад. Одна из причин – в команде было много травмированных плюс на действиях игроков сказалась усталость. Ещё нам удается выигрывать матчи, в которых даже не демонстрируем хорошей игры. Но к играм плей-офф мы готовы на сто процентов.

— Слышали про неудачный рекорд СКА в плей-офф — с сезона 1995 года команда с берегов Невы не может преодолеть первый раунд]?
— Нет. Хорошо, что сказали. Думаю, что после нашей серии со «Спартаком» у болельщиков будет повод забыть это «достижение».

— Бывает, что после выездов на домашней арене стараешься для своих болельщиков показать хороший хоккей, но желание бывает перехлестывает. Вот и мы, видимо, «перегораем». Надеюсь, что выиграем серию у «Спартака». С каким счётом? Хотелось бы 3:1.

— Многие специалисты отмечают, что в плей-офф шансы СКА и «Спартака» примерно одинаковы, уповая на то, что козыри питерцев — большой опыт игроков, а на стороне москвичей лучший настрой. Согласны?
— «Спартак» — сильная команда. Понимаю желание москвичей победить — ведь любая команда всегда настраивается на матчи с соперником, стоящим в турнирной таблице выше. В таких встречах хоккеисты позволяют себе меньше вольностей, чем в играх против аутсайдеров. Но наша команда, мне кажется, должна победить. К тому же мы имеем преимущество своей площадки.

— Но в нынешнем сезоне команда довольно часто проигрывала дома. Вот и последний матч со «Спартаком» в «Юбилейном» СКА проиграл. Получается, родные стены ещё отнюдь не преимущество...
— Действительно бывает, что после выездов на домашней арене стараешься для своих болельщиков показать хороший хоккей и желание перехлестывает. Вот и мы, видимо, перегораем. Надеюсь, что серию у «Спартака» выиграем. С каким счётом? Хотелось бы 3:1.

— Кого знаете из игроков «Спартака»?
— Американца Джейми Риверса. Знаком и с Александром Дроздецким, начинавшим сезон в СКА. По-моему, в «Спартаке» играет ещё ряд ребят из нашего клуба.

— Вице-капитан красно-белых Алексей Акифьев несколько последних сезонов был лидером петербургского клуба…
— А, отлично его помню. Очень сильный хоккеист. Он забил единственный гол, когда мы играли в «Юбилейном» в январе …

— Драки болельщиков на трибунах не красят хоккей. Жаль, что ребятам пришлось уходить в раздевалки, что пришлось смотреть детям такую драку. Мне это не нравится. Призываю болельщиков и нашей команды и «Спартака» на наших матчах не драться, а поддерживать игроков с помощью барабанов и кричалок

— Нет, Андреас тогда отличился другой игрок – Рыбин, но Акифьев действительно был одним из лучших на площадке. Он же вместе капитаном СКА Максимом Сушинским уговаривал болельщиков прекратить драку на трибунах…
— Да, это было ужасно. Драки болельщиков на трибунах не красят хоккей. Жаль, что ребятам пришлось уходить в раздевалки, что пришлось смотреть детям такую драку. Мне это не нравится. Призываю болельщиков и нашей команды, и «Спартака» на наших матчах не драться, а поддерживать игроков с помощью барабанов и кричалок.

— Андреас, можно сказать, что вы уже освоились в российском чемпионате?
— Думаю, отчасти. Сейчас я играю лучше, чем в начале сезона. Но мне повезло, что я играл с такими партнёрами, как Максим Сушинский и Мика Ханнула. Считаю, что по ходу сезона наша команда прибавляет. Это мне как игроку помогает.

— Каковы впечатления от России?
— Их очень много! Что касается хоккея, то ничего особо нового для меня здесь не было. Я был готов к тому, что в итоге увидел. Но живётся мне в России, конечно, совсем по-другому, нежели в Швеции. Я не испытываю проблем с коммуникацией. Общаюсь с Дэвидом Немировски и Микой Ханнулой. Иногда собираемся у меня дома и смотрим матчи НХЛ по телевизору или ходим в ресторан.

— Слышал, что вы дружите и с Каспарайтисом?
— Да с Дарюсом знакомы ещё по НХЛ, играли вместе за «Айлендерс» и «Питтсбург». Дарюс — очень компанейский парень. Очень рад, что он приехал в Питер. Я его даже на концерт Мэрилина Мэнсона приглашал.

— Вы хотели бы остаться в России на следующий сезон?
— Мне здесь все очень нравится, в том числе и команда. Но в этом сезоне я живу без своей семьи, по которой очень скучаю. Так что давайте дождемся окончания сезона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →