Пряхин – о Кубке Сетуни
Фото: Пресс-служба ХК "Крылья Советов"
Текст: Мария Роговская

Пряхин: было непривычно играть против "Крыльев"

23 марта во дворце "Крылья Советов" поднимут стяг с фамилией Сергея Пряхина, первого советского хоккеиста, отправившегося играть в НХЛ.
22 марта 2014, суббота. 16:00. Хоккей
В воскресенье в ледовом дворце "Крылья Советов" пройдёт традиционный Кубок Сетуни, который разыграют между собой болельщики и ветераны клуба. В этот же день под своды арены будет поднят стяг прославленного спортсмена, воспитанника СДЮШОР "Крылья Советов", чемпиона мира и Европы, первого советского хоккеиста в НХЛ, обладателя Кубка Стэнли Сергея Пряхина.

Накануне этого мероприятия мы позвонили Сергею Пряхину, чтобы обсудить с ним это событие и узнать, чем сейчас занимается известный спортсмен.
Все мы, люди, которым не безразличны "Крылья", надеемся, что ситуация исправится.

— Мне позвонили из "Крыльев" и сказали, что собираются поднять стяг с моим номером. От таких вещей не отказываются! Это большая честь для каждого игрока, особенно для меня, воспитанника "Крыльев Советов". Я провёл в "Крыльях" всю жизнь. Конечно, это приятное событие.

— Следите за судьбой "Крыльев"?
— Конечно, я в курсе всех событий. Знаю, что ситуация плачевная. Все мы, люди, которым небезразличны "Крылья", надеемся, что ситуация исправится.

— Вы сейчас работаете тренером?
— Да, в "Серебряных Акулах" тренирую команды юниорской лиги. Удобно, эта школа находится рядом с моим домом.

— Какое самое яркое воспоминание, связанное с "Крыльями"?
— Много всего было. Например, полуфинальная серия, которая была у нас с ЦСКА в 1988 году. Жаль, что проиграли им по буллитам. Также очень запомнился 1989 год. Мы с "Крыльями" выиграли бронзовые медали чемпионата, и в этом же году я уехал в "Калгари". Наверное, это самые памятные моменты.

— В том же 89-ом вы играли за "Калгари" уже против "Крыльев".
— Да, осенью мы приехали с клубом на товарищеские матчи. В непривычной ситуации оказался. Было немного странно играть против "Крыльев", из которых я уехал полгода назад. А тут снова выходил на лёд, но уже против своих ребят и друзей.

— С кем из партнёров по "Крыльям" до сих пор общаетесь и дружите?
— Со всеми ребятами мы в хороших отношениях. Но у всех свои дела, семьи, времени не очень много на встречи. Если собираемся, то по праздникам или летом, когда наступает сезон отпусков, и вспоминаем прошлое. Но чаще всё-таки созваниваемся. С кем?
Мы просто их доводили до первой команды. Много игроков прошло через нас. "Крылья" всегда славились своими воспитанниками. Например, мы работали с Костей Корнеевым, Ренатом Мамашевым, Евгением Рясенским, Вячеславом Буравчиковым, Игорем Макаровым.
С Немчиновым, Штепой, Хмылевым, Канарейкиным. Да всю команду перечислить могу.

— В "Крыльях" вы работали и тренером во второй команде. Кого из игроков считаете своими воспитанниками?
— Во вторую команду приходят ребята уже на выпуске. Я не считаю себя их наставником. Мы просто их доводили до первой команды. Много игроков прошло через нас. "Крылья" всегда славились своими воспитанниками. Например, мы работали с Костей Корнеевым, Ренатом Мамашевым, Евгением Рясенским, Вячеславом Буравчиковым, Игорем Макаровым. Все эти ребята прошли через нашу команду, но я не считаю их своими воспитанниками. До меня с ними по 10 лет работали заслуженные тренеры.

— Ваши ребята из "Серебряных Акул" знают, что вы выиграли Кубок Стэнли? Расспрашивают про это? Может, просят перстень показать?
— Да, часто просят. Я тогда приношу в команду и показываю. В обычной жизни я перстень не ношу. Победа в Кубке Стэнли – это одно из самых ярких событий в моей хоккейной карьере. Такое забыть нельзя.

Церемония чествования Сергея Васильевича состоится 23 марта перед началом традиционного матча на Кубок Сетуни между командами ХК "Крылья Советов" и "Болельщики КС". Начало в 15.00.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →