КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" - "Салават Юлаев" - 5:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

"Барыс" с победой! "Салават" без Василевского?

В Астане "Барыс" и "Салават Юлаев" поиграли в хоккей, занялись борьбой и немного боксом. В итоге "барсы" сравняли счёт в серии — 1-1.
22 марта 2014, суббота. 17:33. Хоккей
После стартового матча серии наставник "Салавата" Владимир Юрзинов выразил удовлетворение тем, что команда сумела сдержать стартовый натиск "Барыса" и переломить ход матча. Негодование рулевого уфимской дружины вызвал эпизод с силовым приёмом против Александра Мерескина. "Я своих игроков буду защищать, другой вопрос, какое решение примет комиссия. Считаете, он поскользнулся сам? Конечно, и Толпеко сам поскользнулся до конца сезона! Я не вправе выносить вердикт, но я ещё раз повторю, что своих игроков в обиду не дам!" — негодовал Юрзинов-младший. Тем не менее Роман Савченко обошёлся без дисквалификации. Если бы ещё и один из самых полезных для "барсов" в этом плей-офф хоккеистов вынужден был пропустить игру, у Ари-Пекки Селина мигрени были бы, наверное, просто невыносимые.

Финский специалист на пресс-конференции на судей и судьбу не жаловался. Хотя поводы у него были. Во-первых, несколько совершенно удивительных удалений, во-вторых, травмы ведущих игроков. Всё сошлось в одно. "Сегодня наша команда как физически, так и психологически, была хорошо подготовлена к игре, была очень плотная борьба, но "Салават" всё же выиграл. Хотелось бы отдельно поблагодарить наших фанатов, которые, как и всегда, оказали нам огромную поддержку", — Селин традиционно нейтрален в оценках. Однако перед второй игрой проблем у него было с избытком.

Найджел Доус, Талгат Жайлауов и Ари Ахонен команде по-прежнему помочь не могут. Особенно болезненно, как представляется, команда переживает потерю голкипера. И дело даже не в том, кто первый номер — он или Виталий Еремеев, а в том, что у клуба уже есть неприятный опыт игры в плей-офф с одним кипером. И будем откровенны, Виталий – надёжный второй номер, который подстрахует в тяжёлый момент, но тащить на себе две тяжёлые серии подряд ему непросто.

В составах команд произошли некоторые изменения по сравнению с первой игрой. Селин вписал в третье звено Константина Пушкарёва, долгое время проведшего в лазарете клуба, а 13-м форвардом заявил молодого Алексея Анциферова. Заменили они Хэмилла и Паньшина. У уфимцев вместо Кирилла Кольцова вышел Антон Бабчук. Здесь Юрзинов решил поберечь на домашнюю серию Кирилла, который играет с неприятной травмой. И обкалывать парня второй день подряд было бы неправильно. Он и без того в серии с "Торпедо" практически подвиг совершил.

Если кто-то ждал, что хозяева с первых минут понесутся вперёд, его ждало разочарование. "Салават" если не возил соперника, то выглядел как минимум организованнее, и активность гостей принесла плоды. Вновь подвели "барсов" удаления. Минуту искали подходы к воротам Еремеева гости, когда судья зафиксировал ещё одно нарушение. У Николая Антропова была зафиксирована подножка. Судья уже держал поднятой вверх руку, но парни из Уфы не стали отдавать шайбу, чтобы минуту играть пять на три. Дмитрий Макаров шикарно разобрался в ситуации и выдал превосходный пас на Зубарева, который замкнул дальнюю штангу. Немного непонятно было рваное движение Еремеева, который не сразу понял, кто и откуда будет атаковать ворота.

Тема показа хоккея в нынешнем сезоне поднимается не так часто, как раньше, но вот с появлением на столь высокой стадии плей-офф "Барыса", "Магнитки" и "Сибири" каждое включение трансляции с домашних стадионов этих клубов заставляет вздрагивать. В Новосибирске и Астане с этим просто беда. Поэтому говорить о каких-то решениях судей в некоторых эпизодах игры можно лишь по наитию. Бонус к слабой режиссуре и операторской работе из Астаны – формат 16 на 9 и HD. В Новосибирске в этом плане ад. У них эти пошлые полосы по бокам экрана, плюс стандартно низкое качество изображения, помноженное на своеобразное видение своей работы операторами…

Но вернёмся к хоккею. Матч в Астане получился отменный. Любопытно, что хозяева по-настоящему завелись лишь после второй пропущенной шайбы: Егору Дубровскому удался великолепный бросок – шайба пулей влетела в девятку ворот Еремеева. И вот тут хозяева понеслись. Двух минут хватило парням Селина, чтобы один гол отыграть. Они имели неплохие шансы забить ещё, но Василевский несколько раз выручил свою команду. В эпизоде же, когда Никита Филатов прозевал подключение к атаке Кристиана Кудроча, не смог помочь даже Вася.

Перенести эту инерцию на второй период хозяева не смогли. Некоторое время им пришлось потратить на то, чтобы инициативу у уфимцев отнять. Но уж когда отняли, пофеерили перед воротами Василевского от души. Но одно дело феерить, а другое – забрасывать шайбы. Андрей дважды спасал свою команду после бросков в упор Романа Старченко и Дастина Бойда. Давление нарастало, и гости, не справляющиеся с соперником, принялись нарушать правила. До бесконечности тащить команду Василевский не мог, особенно когда свои же защитники принялись раздавать противнику голевые передачи. Брент Сопел вывел Константина Руденко на пустой угол и "барс" не промахнулся – 2:2.

И до перерыва хозяева уже не дали уфимцам поднять головы. Заперли их в зоне и наконец вышли в счёте вперёд. Андрей Гаврилин впервые в матче вышел на вбрасывание в зоне атаки, выиграл его, а по отскочившей от борта шайбе от души зарядил Кэм Баркер. Она вошла в ворота под дальнюю штангу. У Василевского шансов не было – слишком большой был перед ним траффик и слишком неудобная высота у летевшего снаряда.

После второго перерыва хозяева решили не наступать опять на грабли и полные обороты включили уже с первых секунд. Предположения о том, что физически "юлаевцы" подсядут, стали сбываться ещё во второй 20-минутке, когда посыпались удаления и голы в ворота Василевского. И отпускать соперника дружина Селина уже не планировала. Четвёртый гол организовали Бойд и Боченски. С трудом гости справлялись с форчекингом соперника, Дастин сумел перехватить шайбу на синей линии, переправить её на Брендона, который отдал пас-конфетку Гаврилину – 4:2.

После этого хоккей отошёл на второй план. С интервалом в минуту на площадке состоялись две массовые потасовки, которые привели к тому, что у "Салавата Юлаева" число игроков на скамейке запасных и в штрафбоксе стало примерно равным. Игра разбилась на отрезки. К тому же в какой-то момент вышла заминка. Судейская бригада не могла сообразить, кого и когда нужно выпускать со скамейки штрафников. Вдоволь натешившись, парни спокойно доиграли матч до конца. У гостей особого желания рвать жилы не наблюдалось, да и физика у команды, бившейся в тяжёлом семиматчевом противостоянии с "Торпедо", пока явно не в лучшем состоянии.

Но тот факт, что к концовке второго матча "Салават" ощутимо подсел, не должен никого вводить в заблуждение. Из арены дружина отправится в аэропорт и через два часа будет в Уфе. Раннее начало матча позволит парням оказаться дома ещё сегодня. А это полноценная ночь отдыха. В воскресенье — восстановительные процедуры, и в понедельник "юлаевцы" предстанут в совершенно другом виде.

Концовка игры была омрачена травмой Андрея Василевского. И виноват в ней, в первую очередь, Виталий Прошкин. Бойд выкатился на рандеву с кипером "Салавата" и легко переиграл его. Уже после того как шайба оказалась в сетке, Дастин имел достаточно места для манёвра, чтобы избежать столкновения с Андреем, но Прошкин совершенно бездумно со всей скорости швырнул соперника в парня, который вторую серию тащит команду на себе. Василевского немедленно заменили, если с ним случилось что-то серьёзное, уфимские болельщики могут смело "благодарить" за это несдержанного Прошкина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →