Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Мозякин на шаг впереди

Во втором матче серии "Магнитка” вновь обыграла "Сибирь” с минимальным счётом благодаря вдохновенной игре звена Зарипов – Коварж – Мозякин.
Хоккей

«Волки! Волки!” — хоккейную интерпретацию этой кричалки практикуют многие тренеры. В качестве серых зверей выступают судьи, на которых регулярно летят обвинения в некомпетентности и предвзятости. И тем, кто повторяет это заклинание особенно часто, как, например, Милош Ржига, уже давно не верят на слово. Дмитрий Квартальнов – не из таких, он и своих подопечных публично критикует лишь в исключительных случаях. А уж идти со штыком на арбитров не в правилах наставника „Сибири”. Тем ценнее то, что произошло по окончании первого матча серии против магнитогорского “Металлурга”.

Квартальнов прошёлся на пресс-конференции по работе судей, а если быть совсем точным, речь шла о Константине Оленине. Новосибирцев сразу же „посадили на свисток”, пресекая любую, самую незначительную попытку “набросить пиджак» на Мозякина и Ко. Однако ключевой эпизод, в котором Оленин приковал к себе внимание, был в овертайме. Микко Коскинен неаккуратно остановил шайбу, летящую в его сторону, и неожиданно увидел поднятую перед собой руку арбитра. Расценив движение финского голкипера как умышленный выброс шайбы, Оленин дал шанс «Магнитке” реализовать большинство, которым Сергей Мозякин моментально воспользовался.

22 марта 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Металлург" Мг — "Сибирь" — 3:2

22 марта 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Металлург" Мг — "Сибирь" — 3:2

Несмотря на столь бурную реакцию Квартальнова, Оленина не отстранили от игры, хотя подобная возможность существует. Зачем нервировать одну из сторон? В запасе на магнитогорские матчи серии заявлен Михаил Бутурлин, но и на следующий день обслуживать игру доверили паре Рённ – Оленин. Вопреки опасениям, объект критики Квартальнова завершил свою операцию по персональной опеке звена ЗариповКоварж – Мозякин. Более того, в первом периоде арбитры сделали всё, чтобы наставник сибиряков остался доволен судейством и результатом.

На пятой минуте матча Тим Брент сотворил нечто, за что его моментально изгнали с площадки. Причём канадец отправил в нокдаун Дмитрия Моню на ближнем борту, скрыв своё деяние от глаз операторов, журналистов и целой трибуны. Но не от глаз арбитров. Брент получил от них 5+20 за атаку игрока, не

владеющего шайбой. Это событие должно было обернуться для „Магнитки” большими проблемами, но события на льду “Арены-Металлург” не поддавались логике.

До того, как ”Сибири” выпал столь роскошный шанс открыть счёт, стало очевидно: у подопечных Квартальнова в этот субботний вечер всё валится из рук. Новосибирцы проигрывали единоборства, терялись под давлением и спотыкались на ровном месте. Апогеем стало то самое пятиминутное большинство, которое сложилось для гостей ужасающим образом. „Магнитка” умудрилась открыть счёт, а на исходе пятиминутки вынудила нарушить правила на Евгении Григоренко. Вместо того, чтобы реализовать лишнего, новосибирцы собрали целый комплект несчастий.

“Магнитка” открыла счёт усилиями Дмитрия Казионова, который для начала выиграл вбрасывание, а спустя мгновение протолкнул шайбу за спину Коскинену. В роли помощников нападающего „сталеваров” выступила пара защитников ПлехановОжиганов, которая буквально доставила шайбу на пятак. К улучшающейся из матча в матч реализации большинства подопечные Майка Кинэна добавили куда более редкий экземпляр – гол в меньшинстве.

Полностью контролируя ход игры, магнитогорцы вполне могли уйти на перерыв с результатом, отличным от 1:0. Попади Вячеслав Белов на пару сантиметров ниже, Василию Кошечкиу оставалось бы лишь разводить руки, но “Магнитку” спасла перекладина. И в этой же смене Моня, оправившийся от атаки со стороны Брента, бросал в касание, показав замах размером с Магнитогорский металлургический комбинат. Однако эти два момента — всё, что сибиряки сумели предъявить сопернику до перерыва.

В серии с „Ак Барсом” Квартальнов вчистую переиграл Валерия Белова, но на очереди у одного из перспективных тренеров страны оказался сам Железный Майк. Чтобы удивить визави, который приводил к победам сборную Канады ещё в 80-х годах прошлого столетия, рулевому новосибирцев нужно было постараться. Квартальнов удивил всех! В первой половине второго периода он усадил в запас своего ведущего нападающего Йонаса Энлунда, на что решится не каждый тренер. И что главное — это моментально дало результат. Александр Романов, вышедший вместо Энлунда, закрыл видимость вратарю, а Моня добил шайбу в оголённый угол.

Равный счёт не изменил расстановку сил. “Магнитка” не отпустила нити игры, а гостей из Новосибирска продолжал преследовать необъяснимый брак в передачах. Нервозность, которая сквозила в действиях команды Квартальнова, лишь усиливали постоянные остановки в матче. Раз за разом фиксируя положение „вне игры“, лайнсмены порвали матч на множество мелких частей. Неудивительно, что в равных составах соперники никак не могли не то что отличиться, но и придумать нечто вразумительное.

Кинэн в этой серии настойчиво даёт понять, что игра в равных составах его не интересует. Главной задачей уральцев при игре „пять на пять” можно считать — не пропустить, с чем они благополучно справляются. Уверенность в том, что и без запредельных усилий в равных составах “Магнитка” добьётся своего, рождается из фантастической реализации большинства. Причём на этот раз на помощь ударному звену „сталеваров” пришли джокеры, пополнившие состав “Металлурга” в дедлайн. Францис Паре, который после травмы словно сам не свой, заслужил несколько слов восхищения. Расположившись в левом круге вбрасывания, он не совершал лишних движений и ювелирно направил шайбу в дальний угол.

После того что в очередной раз сотворила связка Зарипов – Мозякин, в магнитогорском пресс-центре поддались ностальгии. Кто может сравниться с ними? На устах у журналистов была казанская тройка, частью которой являлся Данис Зарипов. Вспоминали питерское звено Сушинский – Чаянек – Яшин. Опытные магнитогорские коллеги нашли аналогии в истории „Магнитки”, сравнив сегодняшних лидеров уральской команды с чешским легионом Кудрна – Ролинек – Марек. Выяснять, кто лучше, замерять красоту и взвешивать на весах взаимопонимание – исключительно дело вкуса. Однако само по себе желание проводить параллели говорит о величии современных вожаков “Магнитки”.

Магнитогорское супертрио в очередной раз реализовало большинство. Зарипов от лицевого борта нарисовал диагональ на синюю линию, где по обыкновению оказался Мозякин, который и вколотил шайбу в ворота. Смотреть на длинные, а главное – самонаводящиеся передачи в исполнении этих парней можно так же долго, как на огонь и воду. После того как счёт стал 3:1, только и оставалось, что любоваться игрой лучшего звена лиги. Зинэтула Хадайрович, вы с нами?

»Сибирь” в этом плей-офф уже сотворила мини-подвиг, перешагнув через казанского монстра. Во втором раунде новосибирцы принялись ковать репутацию команды, с которой крайне опасно сушить игру. Запах крови подопечные Квартальнова чуют, как никто другой в КХЛ. Вслед за спасанием в первом матче серии сибиряки из ничего породили интригу во втором. Лекомцев во второй раз за игру вызвал звон штанги, а чуть позже точным оказался Дмитрий Моня. Этот парень, который летом оказался не нужен родному ЦСКА, почти наверняка станет лучшим бомбардиром «Сибири» в плей-офф.

Новосибирцы, приблизившись к «Магнитке” вплотную, устроили настоящий навал, который с большим трудом сдержал Кошечкин. Однако уже ничто не могло помочь стражу ворот „Металлурга”, когда на открытом льду шайбу получил Константин Алексеев. Один из героев вчерашнего матча, который забросил первую шайбу в сезоне, из убойной позиции отправил снаряд в борт. А уже в следующей смене гол дня, недели и любого временного промежутка мог забить Зарипов. Убежав один на один с вратарём, он учудил мудрёную вертушку, но переиграть Коскинена не сумел.

“Магнитка” выстояла, завершая матч с всё тем же первым звеном на площадке. Мозякин с партнёрами выходят на лёд даже в моменты, когда впору отбиваться и ложиться под шайбу. Обеспечивая результат, они не чураются и черновой работы. „Металлург” выиграл два матча у “Сибири” ценой неимоверных усилий. Уральцы неизменно оказывались на полкорпуса впереди, а творцами этого еле уловимого превосходства стоит признать игроков первой тройки. Обладая столь мощным оружием, Кинэн может замахнуться на многое.

Комментарии (0)
Партнерский контент