ВХЛ. 1/4 финала. "ЮУ" — "МП" — 3:2 (ОТ)
Фото: пресс-служба ХК "Южный Урал" (Орск)
Текст: Фёдор Хлус

Орск снова перемолотил

"Южный Урал" и "Молот-Прикамье" продолжили вчерашнюю традицию третьих четвертьфинальных матчей и доигрались до овертайма.
22 марта 2014, суббота. 20:00. Хоккей
Победив во втором матче серии, "Молот-Прикамье" не только сравнял счёт в противостоянии, но и "расколдовал" орчан. Дело в том, что до встречи в среду личные свидания соперников завершались в пользу "Южного Урала" — 3:1 и 2:0 в рамках регулярного чемпионата, 4:1 — в первом матче четвертьфинала. А если вспомнить ещё и игру на "Кубке Прикамья" в августе, также оставшейся за "Южным Уралом", то в пору было уже о каком-то комплексе "медведей" говорить. Неудивительно, что 19 марта пермяки со стартового вбрасывания рванули вперёд с утроенной энергией и выиграли матч фактически за пятнадцать минут, отправив в ворота гостей три шайбы.

"Первый период по голевым моментам и по броскам у нас выдался удачным, что мы и требуем от ребят. Сегодня был единый коллектив, "живая лавочка", — не скрывал удовлетворения наставник "Молота-Прикамье" Александр Гулявцев. "Мы провели работу над ошибками. Маленько перестроились, тактику поменяли, и это принесло результат. Сегодня команда была как единый кулак, все друг за друга", — вторил ему герой матча, форвард пермяков Константин Куликов.

"Провалили первый период. А после 0:3 тяжело вернуться в игру, тем более в плей-офф. Немного не получилось сегодня. Сделаем анализ, разберём ошибки и пойдём дальше", — не торопился посыпать голову пеплом главный тренер "Южного Урала" Андрей Кирдяшов.

Тем временем настроение поклонникам орского хоккея поднял талисман "Южного Урала" степной зверек по имени Степа Хорьков. В прошлом сезоне в Орске зародилась традиция – перед матчами плей-офф Степа Хорьков пытается угадать победителя. Для этого ему предложили попробовать мясо из двух мисок с названиями команд-соперников. Но хорек… не стал есть мясо, а просто перевернул миску с эмблемой "Молота-Прикамье". Орскими болельщиками выходка Степана Хорькова была воспринята однозначно – то же самое, что хорёк с миской, должен сделать со своим соперником "Южный Урал".

Пермяки, как несложно предположить, были прямо противоположного мнения. В Орске они открыли счёт уже на второй минуте. Несложный бросок Михаила Яковлева голкипер хозяев Тимур Билялов отбил, но накатившийся Роман Петров сходу отправил шайбу в цель – переместиться и закрыть ближний угол вратарь "Южного Урала" не успел. Вскоре орчане получили отличный шанс выровнять положение, когда на скамейке штрафников оказался Илья Федин, однако поставить в тупик оборону "Молота-Прикамье" не сумел. Затем "благородностью" на "благородность" ответили соперники.

ВХЛ. 1/4 финала. Третий матч. "Южный Урал" — "Молот-Прикамье" — 3:2 (ОТ)

ВХЛ. 1/4 финала. Третий матч. "Южный Урал" — "Молот-Прикамье" — 3:2 (ОТ)


Постепенно хозяева завладели инициативой и территорией уже и в равных составах. Но защитники и голкипер пермяков до поры излучали уверенность. В паре эпизодов гости очень грамотно оставляли форвардов без шайбы в ситуациях, когда, казалось бы, гола не миновать. Сами "медведи" атаковали всё реже и реже, хотя и у них были шансы увеличить отрыв. Особенно близок к успеху был Константин Куликов, прорвавшийся к воротам. Но в решающий момент он несколько затянул с броском, и Билялов своих партнёров выручил.

И всё же давление "Южного Урала" дало о себе знать. За полторы минуты до сирены на перерыв "молотобойцы" упустили Радика Закиева, и Виталию Люткевичу ничего не оставалось делать, как останавливать нападающего с нарушением правил – буллит. В первом матче серии Закиев уже исполнял штрафной бросок, но тогда, обыграв Сергея Магарилова, угодил в перекладину. Теперь Закиев решил с кистей бросить на точность и не прогадал. 1:1.

Второй период прошёл на встречных курсах. Команды словно забыли про оборону, атаковали вдохновенно, с какой-то видимой лёгкостью создавая опасные моменты и с не меньшей лёгкостью их разбазаривая. Открыл парад щедрости орчанин Игорь Камаев: оказавшись прямо напротив Сергея Магарилова, он бросил точно в голкипера. У "Молота-Прикамье" активничал Денис Кулик: несколько раз оказывался он на бросковой позиции, но переиграть Тимура Билялова так и не смог. Здорово подключился к атаке защитник Виталий Люткевич, но тоже уперся в голкипера хозяев.

ВХЛ. 1/4 финала. Третий матч. "Южный Урал" — "Молот-Прикамье" — 3:2 (ОТ)

ВХЛ. 1/4 финала. Третий матч. "Южный Урал" — "Молот-Прикамье" — 3:2 (ОТ)


Переломной должна была становиться 35-я минута встречи, когда один за другим на скамейке для плохих парней оказались Егор Карп и Максим Верёвкин. "Южный Урал" разыграл шайбу до верного, но Радик Закиев каким-то чудом не сумел попасть в пустой угол ворот. Расплата могла произойти незамедлительно. Упал Илья Пугин, и на рандеву с Биляловым убежал Илья Федин – вратарь дуэль выиграл. Когда у пермяков вышел четвёртый игрок, после очередного провала орской обороны свидание с Биляловым было уже у Константина Куликова. И вновь выше всяких похвал действовал страж ворот "Южного Урала".

Начало третьей двадцатиминутки соперники провели под знаком острых атак. С той лишь разницей, что две из них стали голевыми. У "Южного Урала" Дмитрий Данилин отличной передачей отыграл Сергея Магарилова, и лучшему снайперу плей-офф Роману Музычко, забросившему свою уже седьмую шайбу, оставалось только попасть в пустые ворота. Стоит отметить прекрасный пас и пермяка Сергея Пискунова, при игре в большинстве выведшего на бросок Виталия Люткевича. Накатившийся на ворота защитник послал шайбу точно в "девятку" в противоход Билялову.

Только при счёте 2:2 команды несколько успокоились и игра пошла от защиты, до первой заброшенной шайбы. В основное время ближе к ней были гости, но не сумели реализовать большинство. На 60-й минуте мог решить судьбу встречи Музычко, но дважды подряд с его бросками с убойных позиций справлялся Магарилов.

Овертайм продолжался десять с лишним минут. Кульминация наступила на седьмой их них. Сначала большинство получил "Молот-Прикамье", но ничего с Биляловым поделать не сумел. И тут же численное преимущество выпало реализовывать уже "Южному Уралу". И за две секунды до выхода Григория Глебова на лёд хозяева забили – Никита Ремезов сумел-таки "прошить" Магарилова.

ВХЛ. 1/4 финала. Третий матч. "Южный Урал" — "Молот-Прикамье" — 3:2 (ОТ)

ВХЛ. 1/4 финала. Третий матч. "Южный Урал" — "Молот-Прикамье" — 3:2 (ОТ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →