ВХЛ. 1/4 финала. "Кубань" – "Сарыарка" – 2:3
Фото: Пресс-служба ХК "Кубань" (Краснодар)
Текст: Анна Овчинникова

"Кубань" рискует отправиться отпуск

В равной борьбе "Кубань" проигрывает "Сарыарке" третий матч серии и рискует уже завтра закончить сезон.
22 марта 2014, суббота. 21:00. Хоккей
Для краснодарской "Кубани" сегодня наступил день "икс", фактически определяющий для южан всю успешность или неуспешность их нынешнего сезона. Кто-то скажет, мол, "регулярку" провели здорово, прошли во второй раунд плей-офф – разве это всё не значит, что год уже удался? Возможно, значит. Но краснодарцы — максималисты и надеются на большее. А главное – готовы к большему.

Два матча, проигранные в Караганде, поставили команду Владимира Колпакова, мягко говоря, в неудобное положение. Как минимум первую домашнюю игру брать теперь нужно было обязательно, потому что с 0-3 "Сарыарка" серию бы уже не отдала. Но поди тут выиграй, если соперник – твоё зеркальное отражение, только ошибок делает меньше ровно на столько, сколько нужно для убедительной победы. Неудивительно, что на пресс-конференции после второго поражения наставник кубанцев был раздосадован и оттого резок, заявив, что сегодня его подопечные уступили сопернику во всех компонентах, и отказавшись подробно комментировать дальнейшие перспективы "Кубани". "Моё дело — работать, а не прогнозировать".
22 марта 2014 года. Краснодар. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Кубань" — "Сарыарка" — 2:3

22 марта 2014 года. Краснодар. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Кубань" — "Сарыарка" — 2:3


А вот оппонент Колпакова, словак Душан Грегор, высказывался в прямо противоположном тоне. Если первым успехом своих парней в текущей серии он остался недоволен, журя их за расслабленность и общий "бардак" в игре, то за вторую встречу хвалил: "Мы сделали два шага для победы над очень-очень сильным и мобильным соперником. Я очень рад, что команда показала характер. Игра не будет красивой без характера, сердца, дисциплины, и мы это сегодня показали". А этим вечером характер должна была показывать уже "Кубань", тем более – при своих-то болельщиках.

За два регулярных чемпионата в Краснодаре узнали, что такое клубный хоккей, а теперь с удовольствием узнают, что такое плей-офф: дворец собрался почти полный. Трибуны, естественно, сразу погнали своих любимцев вперёд, но "Сарыарка" предвидела, что соперник будет пытаться перехватить инициативу, и ухватилась за неё довольно крепко. По крайней мере атаковать жёлто-чёрные старались побольше хозяев. Несмотря на это, до бросков дело не доходило сравнительно долго. Из-за ворот, в очередной раз не придумав там ничего дельного, хоккеисты уходили сразу в среднюю зону, и лишь на пятой минуте встречи на первый выстрел в створ (издалека, пристреливаясь) решился герой прошлой игры Владислав Лучкин. К слову, предыдущий сезон
1:0 – Огурцов (Субботин, Дубровин) – 06:23 (5x4).
1:1 – Макаров (Гомер, Лучкин) – 08:27 (5x4).
2:1 – Пайор (Кочетков, Субботин) – 22:55.
2:2 – Федосеев – 31:03 (бул).
2:3 – Макаров (Лучкин) – 39:07.
Вратари: Рейзвих – Горячевских.
Броски: 32 (5-17-10) – 34 (14-13-7).
Штраф: 2 (2-0-0) – 2 (2-0-0).

Счёт в серии: 0-3 (3:5, 3:6, 2:3).
Лучкин проводил как раз в составе "Кубани", так что краснодарский ледовый дворец ему отнюдь не чужой.

Вскоре команды стали чуть посмелее, и после никем не замкнутого рейда Малюшкина Александр Васильев с нарушением правил встретил соперника на своей синей линии, давая кубанцам шанс поиграть в большинстве. Те предоставившей возможностью воспользовались сразу же – Субботин отдал на Огурцова, и тот с близкого расстояния поразил ворота Степана Горячевских. Владимир Ковач, заменённый Грегором по ходу минувшей игры, сегодня остался в запасе.

Сразу после гола хозяева ответили "беркутам" любезностью на любезность, и на скамейку штрафников за задержку клюшкой отправился Коробов. Первую часть своего численного преимущества "Сарыарка" проводила несколько робко, игроки долго думали над вариантами бросков, много перемещались. Дважды партнёры выводили на удар Елизарова, метившего в нижний угол, но сравнял счёт за несколько секунд до выхода пятого полевого "Кубани" Константин Макаров – лучший бомбардир текущего плей-офф и по совместительству автор ассистентского хет-трика в минувшей игре.

Судя по тому, что к девятой минуте встречи на табло уже горели две единицы, команды явно не собирались беречь патроны. Однако далее снова началась игра без ворот, а всё, что до этих самых ворот доходило, без труда фиксировали вратари. На последних минутах гости заперли "грифонов" в их зоне, на что Журун в острой контратаке откликнулся импровизированным буллитом. Жаль, не было скорости, и Горячевских в ближнем бою нападающий "Кубани" переиграть не смог.

А вот во втором периоде первый же бросок в первой смене вновь вывел южан вперёд. Точнее — так это выглядело до тех пор, пока арбитры не уехали смотреть повтор и не вынесли затем отрицательный вердикт с формулировкой "игра в площади ворот". Трибуны встретили это решение со смиренной досадой и продолжили увлечённо скандировать: "Вперёд, Кубань!" При этом казалось, что хозяевам непросто даётся выход из средней зоны, и ничего не предвещало того шикарнейшего гола, который ещё до середины матча организовало вновь восстановленное в первой тройке хозяев сочетание Пайора, Субботина и Кочеткова. В дальнейшей атаке Денис Кочетков неожиданно и очень остроумно отдал пас назад, на Андрея Субботина, а тот будто на блюдечке выложил шайбу Сергею Пайору, который и послал её в сетку. Трёхходовка получилась, что называется, "для учебников".
22 марта 2014 года. Краснодар. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Кубань" — "Сарыарка" — 2:3

22 марта 2014 года. Краснодар. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Кубань" — "Сарыарка" — 2:3


Можно было оставить наивные надежды, что этим голом всё веселье в матче и закончится. Краснодар вроде бы и контролировал теперь развитие ситуации на площадке, но спустя пару минут команды заиграли в открытый хоккей, отвечая атакой на атаку, и оппоненты вновь стали обмениваться потерями, взаимными ошибками и "обманками". Да, было много пауз, матч разбивался на небольшие отрезки, но всё это, надо сказать, происходило в весьма неплохом темпе.

На экваторе встречи рвавшегося к воротам Рейзвиха карагандинца игроки "Кубани" смогли остановить только ценой (нет, даже не удаления) штрафного броска, и Александр Федосеев, исполняя буллит, эффектнейше "сыграл в Форсберга", на длинной руке протолкнув шайбу в сетку мимо голкипера. За 53 секунды до второго перерыва "Сарыарка" и вовсе вышла вперёд – подкараулив свой момент и мастерски его использовав, комбинацию привели в исполнение всё те же Макаров и Лучкин.

Забегая вперёд, скажем, что больше шайб в матче заброшено не было. И не сказать, что в третьем отрезке карагандинцы как-то закрывались, что-то пытались "сушить", нет. Как играли впереди авантюрно и динамично, так и продолжили, если не раздавая "Кубани" шансы направо и налево, то по крайней мере предлагая их ей. Но "Кубани" чего-то как будто не хватало: то ли удачи, то ли рвения, то ли попросту опыта плей-офф. Скорее всего, именно последнего, и это как раз тот случай, когда помочь может только время и будущие сезоны.

Впрочем, возможность отыграться у краснодарцев ещё есть, завтра они сыграют второй домашний матч серии. Только вот "Сарыарка" вряд ли будет намерена продлевать свой четвертьфинал хоть на одну встречу.
22 марта 2014 года. Краснодар. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Кубань" — "Сарыарка" — 2:3

22 марта 2014 года. Краснодар. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Кубань" — "Сарыарка" — 2:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →