Все новости
Фото: Пресс-служба ХК "Дизель" (Пенза)

"Рубин": пять из пяти на выезде

Одержав вторую победу над "Дизелем" в Пензе, "Рубин" повёл в серии 3-1 и находится в шаге от выхода в полуфинал плей-офф.
Хоккей

В текущем розыгрыше плей-офф ВХЛ «Рубин» пока не потерпел ни одного поражения в гостях, выиграв все четыре матча. Так получается, что на выезде тюменская команда выступает даже успешнее, чем дома. Вот и накануне в Пензе «Рубин» добыл очередную победу, пусть и непростую — в овертайме над «Дизелем» со счётом 4:3. Причём гости вели 2:0 и 3:1, но в третьем периоде позволили сопернику отыграться, заставив своих болельщиков понервничать. «В третьем решили отойти от своей игры. Почему ребята это сделали, я не понимаю, потому что такого указания не было. Просто отдали территорию — и чужую зону, и среднюю», — констатировал после игры наставник «Рубина» Мисхат Фахрутдинов.

Надо сказать, тюменцы уже не первый раз упускают преимущество в две шайбы и более. Самым показательным эпизодом является пятая игра серии 1/8 финала с «Ариадой» в Тюмени, когда хозяева вели 3:0, а в итоге проиграли 3:5. Действительно, водится за подопечными Фахрутдинова такой грешок: порой они слишком рано начинают праздновать победу и «доставать из закромов короны», чем соперники часто пользуются. А ведь в плей-офф нельзя терять концентрацию ни на секунду — это закон.

22 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Дизель" — "Рубин" — 0:2

22 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Дизель" — "Рубин" — 0:2

В какой-то степени в этом и заключался шанс «Дизеля» в повторной встрече — попытаться «порядком побить класс». После стартовой победы в серии в Тюмени (3:1) команда крайне неудачно провела две последующие игры, допустив огромное количество невынужденных ошибок. «Вижу, что груз ответственности давил на молодых хоккеистов. Голы пропустили, сами себе создали грубые ошибки, слабо сыграли у ворот», — посетовал после окончания третьего матча главный тренер «Дизеля» Андрей Сидоренко. Попутно дав понять, что обязательно внесет коррективы перед четвёртой игрой.

Главным изменением в составе «Дизеля», конечно, стало возвращение в состав защитника Виталия Зотова, который пропустил третий матч серии из-за дисквалификации. Главным, но не единственным. Не попал в заявку нападающий первого звена Евгений Чесалин; также на льду появился

форвард Иван Исаев, который занял место Алексея Иванова в четвёртой тройке атаки. Игровые сочетания «Рубина» предсказуемо остались прежними.

Встреча началась в достаточно спокойном темпе, обе команды не спешили форсировать события. Видимо, хоккеисты ещё не до конца отошли от вчерашних перипетий. Хозяева явно получили установку от Сидоренко максимально надёжно сыграть у своих ворот и не допустить тех ошибок, вследствие которых накануне были пропущены две шайбы уже к 14-й минуте игры. «Рубин» больше времени проводил в зоне соперника, но в отличие от предыдущего матча «Дизель» не позволял тюменцам безраздельно хозяйничать на ледовой площадке.

На экваторе периода острыми уколами обменялись первые пятёрки команд: у «Дизеля» на острие атаки оказался Андрей Рычагов, не сумевший переиграть Дениса Франскевича с пятака. В ответ первое звено «Рубина» практически в полном составе навалилось на ворота Франскевича, и тому при помощи партнёров с большим трудом удалось отвести угрозу. Чуть позже Франскевича бросками со средней дистанции размяли Александр Горшков и Сергей Севостьянов. В концовке игрового отрезка вновь активизировалось первое звено «Дизеля»: Рычагов перехватил шайбу на подступах к чужой синей линии и легко вкатился в зону, однако его броску чуть не хватило точности. А на последней минуте периода шайба после выигранного тюменцами вбрасывания едва не проскочила мимо Ключникова в сетку.

Ощущение, что в сегодняшнем матче много заброшенных шайб не будет, появилось ещё по ходу первого периода. Во второй двадцатиминутке оно лишь укрепилось. Действительно, команды не особо баловали зрителей красивыми комбинациями и опасными моментами. Большую часть времени на площадке шла равная вязкая борьба. Первую половину периода чуть активнее провели хозяева, и, как следствие, впервые в матче получили численное преимущество. Однако за эти две минуты «Дизель» не только не забил, но и едва не пропустил: автор дубля во вчерашней игре Дмитрий Трусов убежал в контратаку и нанёс бросок по воротам Ключникова — голкипер был начеку.

22 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Дизель" — "Рубин" — 0:2

22 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Дизель" — "Рубин" — 0:2

Второй десятиминутный отрезок периода остался за «Рубином», который всё чаще и дольше гостил в зоне соперника. Причём, даже играя в равных составах, тюменцы порой так прижимали «Дизель» вплотную к воротам, что складывалось впечатление, будто они играют в большинстве. На 31-й минуте «Рубин» уже по-настоящему получил преимущество в одного игрока, но воплотить его в заброшенную шайбу не сумел. И большая заслуга в этом Ключникова, который раз за разом выручал хозяев.

Третий период начался с удаления Рычагова, которое, впрочем, прошло для «Дизеля» практически незаметно. Игра взорвалась, начиная с 48-й минуты, когда пензенцы «переключили скорость» и осадили ворота «Рубина». Однако пробить Франскевича у них не получилось. А вот тюменцы свой шанс в контратаке не упустили: на 50-й минуте отличился Денис Ячменев0:1. Не обошлось в этом эпизоде без ошибки Ключникова. А на 57-й минуте хозяева грубо ошиблись в своей зоне, за что тут же были наказаны: Максим Юшков преуспел на добивании после броска Дмитрия Трусова0:2. Вот так «Рубин» сделал результат за семь минут — и это притом, что темп первым взвинтил как раз «Дизель». На то, чтобы повторить вчерашний подвиг и отыграть две шайбы, у подшефных Сидоренко попросту не осталось сил.

«Рубин» пока демонстрирует впечатляющий результат: пять побед из пяти на выезде. Теперь счёт в серии стал 3-1 в пользу команды Фахрутдинова. И уже 25 марта тюменцы в родных стенах могут оформить выход в полуфинал розыгрыша «Братины». Впрочем, забегать вперёд не будем, ведь серия с «Ариадой» развивалась по аналогичному сценарию.

22 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Дизель" — "Рубин" — 0:2

22 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Дизель" — "Рубин" — 0:2

Комментарии (0)
Партнерский контент