Денис Вихарев
Текст: Светлана Злобина
Фото: Пресс-служба ХК "Северсталь"

Вихарев: Кубок надежды – шанс для молодых ребят

Молодой нападающий "Северстали" Денис Вихарев рассказал о своём опыте игры в Высшей лиге и дебюте в КХЛ.
23 марта 2014, воскресенье. 13:00 Хоккей

— Денис, в прошлом году вы были капитаном «Алмаза». Следите за выступлением команды в этом сезоне?
— По мере возможности, конечно, слежу, переживаю за них. Смотрю в Интернете текстовые трансляции и видео. Во вторник, когда у нас были матчи в один день, много эмоций отдал, когда смотрел их игру. Очень рад за ребят, что победили и дальше прошли.

— Вас вызвали в «Северсталь» из ВХЛ накануне последней домашней серии регулярного чемпионата. Насколько неожиданным для вас оказался вызов для участия уже в Кубке надежды?
— В Ижевске матчи закончились, и мы, в принципе, уже готовились ехать домой, да к тому же получилось так, что здесь несколько игроков оказались травмированы. Гораздо неожиданнее был предыдущий вызов на матч с «Сибирью». Мне позвонили 31 декабря и сказали, что 2 января нужно уже быть в Новосибирске.

— Как добирались? Новый год в дороге встретили?
— Нет, Новый год встретил в Ижевске. А как добирался — долгая история. Из Ижевска полетел с двумя баулами в Москву, а из Москвы – в Новосибирск. Я же ещё вещи Сергея Купцова вёз, он сам был в Екатеринбурге. С ним мы встретились в Москве и уже оттуда вместе поехали в Новосибирск.

— Чем запомнилась эта командировка в Высшую лигу, чем она была для вас полезна?
— В первую очередь прочувствовал настоящий мужской хоккей, потому что до этого играл только среди ровесников. Как говорят, надо «обрасти мясом», почувствовать это всё. Так что опыт Высшей лиги для меня очень полезен. Уже было проще дебютировать здесь.

— Как атмосфера на матчах Высшей лиги?
— Атмосфера там просто великолепная. Хоккей в Ижевске очень любят, и какое бы место ни занимала команда, трибуны всегда полные. А в самом клубе всё немного попроще, чем здесь, в Череповце. Здесь всё новое, современное, там же есть много такого, что требует обновления.

— Все молодые ребята по-разному переживают переход из молодёжного хоккея во взрослый. Как этот процесс прошёл для вас?
— Первое время, конечно, были небольшие проблемы. Но особой сложности не испытывал. Просто всё по-другому, и нужно было перестроиться, адаптироваться к новым требованиям. Это другой хоккей, другие тренеры, новый коллектив. Освоился быстро, на адаптацию ушло совсем немного времени.

Хоккей в Ижевске очень любят, и какое бы место ни занимала команда, трибуны всегда полные. А в самом клубе всё немного попроще, чем здесь, в Череповце. Здесь всё новое, современное, там же есть много такого, что требует обновления.

— Вы перестраивались с молодёжного хоккея на взрослый, когда играли в ВХЛ. Теперь пришлось адаптироваться к условиям КХЛ. Эта адаптация прошла так же легко?
— Без сложностей. Наоборот, интересно. Ведь не стоишь на месте, а двигаешься вперёд, учишься, анализируешь, получаешь опыт. Мне, как молодому игроку, это очень полезно.

— Сейчас вы достаточно регулярно набираете очки, играя за «Северсталь». Ощущаете доверие тренеров?
— Не сказал бы, что очки набираю так уж регулярно. Да, наша пятёрка удачно сыграла два матча на выезде, здорово действовали партнёры. Чувствуется, что тренеры стали больше мне доверять. Дают больше игрового времени, начинает что-то получаться, уже не так волнуюсь, чувствую себя спокойнее, ушла нервозность. Можно сказать, вкатился в игру в КХЛ. Дай бог, чтоб дальше ещё лучше получалось.

— Своё первое очко в КХЛ вы заработали в последнем матче «регулярки» – с «Авангардом». Для вас это было значимое событие?
— Конечно! Можно сказать, в последней игре регулярного чемпионата сумел зацепить очки, что-то сделал. Уже будет проще в следующем сезоне.

— Ориентируетесь ли вы в своей манере игры на кого-то из хоккеистов?
— Не особенно. Просто смотрю, кто как играет. Есть определённые игроки, стиль которых мне нравится. И стараюсь у них что-то подсмотреть.

— Существует мнение, что своей манерой игры вы похожи на Вадима Шипачева. Согласны с этим?
— Я тоже об этом слышал (улыбается). Мне такое сравнение, конечно, очень приятно. Но, наверное, это не совсем так. Вадим отличный хоккеист, а мне ещё работать и работать.

— Вадим, кстати, прошел тот же самый путь – из молодёжной команды через Высшую лигу в основной состав.
— Ну посмотрим… Вообще, я не пытаюсь быть похожим, играю как умею.

Я считаю, что всегда лучше играть, чем тренироваться, особенно нам, молодым. Это в радость, когда дают играть. Конечно, я понимаю тех, кто высказывает противоположное мнение о Кубке надежды. Хоккеисты, которые отыграли весь сезон, не пропуская ни одного матча, у кого в каждом матче по 30 минут игрового времени, — они уже устали.

— То, каким получился этот сезон, совпало с вашими ожиданиями в самом его начале?
— В принципе, я доволен сезоном, хотя и не на все сто процентов. Одну из главных своих задач выполнил – хотелось дебютировать в КХЛ. Это получилось. В Высшей лиге мы провели достаточно неплохой сезон, особенно вторую его половину, когда пришёл новый тренер, регулярно набирали очки. Тогда вышли, можно сказать, на лидирующие позиции. Жаль, что не попали в плей-офф – ни там, ни здесь. Везде не хватило чуть-чуть, самую малость. Это, пожалуй, одно разочарование в сезоне.

— Что думаете о турнире «Кубок надежды»?
— Я считаю, что всегда лучше играть, чем тренироваться, особенно нам, молодым. Это в радость, когда дают играть. Конечно, я понимаю тех, кто высказывает противоположное мнение об этом турнире. Хоккеисты, которые отыграли весь сезон, не пропуская ни одного матча, у кого в каждом матче по 30 минут игрового времени, — они уже устали. Но для молодёжи, кто полсезона сидит на лавке, это, наоборот, хороший шанс. Тренеры дают побольше игрового времени. Нас не надо «зажигать». Мы и так знаем, что на каждую игру нужно выходить, как на финал Кубка Стэнли, и играть, проявлять себя, чтобы следующий сезон, даст бог, начать в «Северстали».

— В полуфинале «Северсталь» играет с минским «Динамо». Белоруссия для вас край не чужой. Как вы там оказались?
— После хоккейной школы, которую я закончил здесь, в Череповце, я не подошёл в команду и пришлось ехать покорять Белоруссию. Тогда как раз была создана Молодёжная лига, и среди молодых игроков появилась большая конкуренция, сложно было куда-то пробиться. Мы с ребятами поехали на просмотр в Гомель. Пятерых из девяти оставили в команде. Я там провёл два сезона, предлагали остаться ещё, но Евгений Михалкевич, ставший тогда главным тренером «Алмаза», пригласил на просмотр обратно в Череповец. Я решил, что вернусь домой, ведь дома всегда играть лучше.

— Что можете сказать о минском «Динамо»?
— Я мало кого там знаю, но уверен, у команды огромная мотивация, ведь они готовятся к чемпионату мира. Все хоккеисты в хорошем тонусе, игры будут непростые.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент