КХЛ. 1/4 финала. "Локомотив" - СКА - 4:1
Фото: "РИА Новости"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Бесценное волшебство Аверина

В первом домашнем матче серии "Локомотив" уверенно обыграл СКА, а Егор Аверин сотворил самый красивый гол второго раунда Кубка Гагарина.
23 марта 2014, воскресенье. 19:30. Хоккей
Всё, что творит в этом плей-офф ярославский "Локомотив”, кроме как дерзостью и подрывом устоев не назовёшь. Разгромить действующих чемпионов? Пожалуйста! Отправить Олега Знарка в досрочный отпуск, сыграв на благо сборной России? Заказ государственной важности выполнен. На этом маленьком подвиге ярославцы не остановились.

Присмотревшись к СКА в первом матче серии, на следующий день Дейв Кинг и его пацаны ошарашили переполненный Ледовый. Сумев спастись на последней минуте, "железнодорожники” вырвали победу в овертайме. Показательно, что сравнять счёт в серии "Локомотиву” помогли Даниил Апальков и Владислав Картаев. Наглость этих молодых парней – двигатель сегодняшнего "Локомотива”.

Стоило командам переехать в Ярославль, подопечные Кинга показали, что ничего не боятся. "Железнодорожники” разбили стекло на раскатке, устроив акцию устрашения. Петербуржцы, видели, как мы крушим собственную арену? И так будет с каждым! Происшествие, которое, на первый взгляд, не более чем стечение обстоятельств, идеально вписывается в характер этой серии.

Чего действительно стоило опасаться "армейцам”, так это не осколков от разбившегося стекла, а вернувшихся в строй игроков "Локомотива”. В третьей паре защитников осел Юнас Холёс, а Игоря Мусатова в четвёртом звене заменил Александр Черников. Несмотря на свой статус, Черников – это тот игрок, который добыл для "Локомотива” путёвку во второй раунд. В двух решающих матчах серии с "Динамо” на его счету три гола! Кубковый киллер, не иначе.
23 марта 2014 года. Ярославль. Кубок Гагарина. 1/4 винала. "Локомотив" — СКА — 4:1. Салак команду не спас

23 марта 2014 года. Ярославль. Кубок Гагарина. 1/4 винала. "Локомотив" — СКА — 4:1. Салак команду не спас

За внешними атрибутами и изменениями в составе у "Локомотива” притаился соответствующий настрой. Ярославцы начали встречу гораздо активнее своего соперника. Неслучайно с пришествием Дейва Кинга "железнодорожники” не проиграли ни одного матча на "Арене-2000”. На своём льду они играют от себя, пытаясь ураганом смести любого, кто ступит на ярославскую землю. Вот и увидев перед собой парней со звёздами на груди, "Локомотив” не думал тушеваться.

Ярославцы задали темп, которым уже "укатали” московское "Динамо”. На протяжении первых 10 минут они не давали продохнуть гостям из Санкт-Петербурга, доминируя на площадке. Любопытно, что сбил этот стартовый порыв хозяев не соперник, а один из ярославцев. Сергей Плотников, действуя в своём фирменном стиле, перестарался и схватил 2+10 за удар в голову. Агрессия и желание, переваливающееся через край, не всегда идут на пользу "Локомотиву”.

Удаление Плотникова позволило СКА поднять голову и отодвинуть игру от своих ворот, но этого была явно недостаточно. Первый период команды заканчивали при равном счёте и минимуме моментов. Как показала вторая двадцатиминутка, всё самое интересное было впереди.
1:0 – Картаев (Коньков, Плэтт) – 24:04 (6x5).
1:1 – Червенка (Мортенссон, Торесен) – 26:29.
2:1 – Аверин (Плотников, Петров) – 37:48.
3:1 – Плотников (Петров) – 49:11.
4:1 – Коньков (Галимов) – 58:06 (en).
Вратари: Сэнфорд – Салак.
Броски: 34 (10-13-11) – 34 (9-8-17).
Вбрасывания: 21 (3-8-10) – 29 (10-9-10).
Штраф: 18 (14-0-4) – 4 (0-4-0).

Идут годы, у СКА меняются тренеры, а вместе с ними исполнители и игровые модели. Однако представить, что оборона петербуржской команды когда-то будет представлять собой бетон, удаётся лишь отчаянным мечтателям. Наблюдая за тем, как "Локомотив” забивал первый гол в матче, в этом убедились и те, кто полагал, будто Юкка Ялонен сумел выкорчевать застарелую проблему.

"Локомотив” не сделал ничего экстраординарного. Получив возможность разыграть отложенный штраф, ярославцы заперли гостей в зоне и в три действия разорвали пятёрку "армейцев”. Джефф Плэтт вывел на бросок Микелиса Редлихса, а тот проверил на бдительность Александра Салака. Страж ворот СКА не дал повода себя упрекнуть, а вот Алексей Семёнов заставил в тысячный раз задастся вопросом, что этот медленный и неповоротливый человек на коньках делает в составе претендента на Кубок Гагарина. Выбросившись вперёд на шаг, он оставил Владислава Картаева с глазу на глаз с Салаком. Как и в овертайме второго матча серии эта встреча закончилась для чеха катастрофой.

Благоприятный для хозяев счёт держался чуть больше двух минут, а равновесие восстановил Роман Червенка. Классным кистевым броском он огорчил Кёртиса Сэнфорда, но глобально чешский форвард ничего не изменил. "Локомотив” продолжал давить, а под активностью ярославцев гнулась оборона СКА. Защитники петербуржцев откровенно нервничали, а наиболее явную возможность отличиться упустил Редлихс.

Продолжая гнуть свою линию, подопечные Кинга добились логичного результата. На второй перерыв они ушли, ведя в счёте. Однако то, как ярославцы это сделали, способно удивить любого. Егора Аверина никогда не причисляли к хоккейным волшебникам, а если и заглядывал он в сборную России, то воспринимался не более чем трудоголик для четвёртого звена. И то, что этот ещё молодой, в общем-то, парень придумал в концовке второго периода – разрывает в клочья все шаблоны и стереотипы.

Сыграв на паузе, Аверин сохранил хладнокровие и выудил Салака из ворот. 99% процентов игроков в этом эпизоде пошли бы за ворота и попытались бы завести шайбу в противоположный угол. Сколько мы видели подобных манёвров? Вот и Салак наверняка готовился рвануть к дальней штанге. Вместо этого Аверин взял и закатил шайбу в ближний угол, отыскав микроскопический зазор!
23 марта 2014 года. Ярославль. Кубок Гагарина. 1/4 винала. "Локомотив" — СКА — 4:1. Сэнфорд был прекрасен!

23 марта 2014 года. Ярославль. Кубок Гагарина. 1/4 винала. "Локомотив" — СКА — 4:1. Сэнфорд был прекрасен!

Пойманный кураж нападающий "Локомотива” не растерял и после перерыва. Только-только появившись на льду в третьем периоде, связка Аверин-Апальков оказалась в паре сантиметров от того, чтобы поразить ворота Салака в третий раз. Уже отыгранного Салака спас подоспевший на свой пятак Тони Мортенссон, сумевший снять шайбу с крюка у Даниила Апалькова.

Легионеры СКА не только пахали в обороне, но и создавали те считаные моменты, в которых Сэнфорду приходилось вступать в игру. Получив на пятой минуте третьего периода шанс реализовать большинство, подопечные Ялонена вплотную подобрались к воротам "Локомотива”. На протяжении двух минут в составе СКА выходила одна и та же бригада большинства, а в атаке с ходу Петрик Торесен чуть было не прошил Сэнфорда.

СКА заканчивал матч в атаке, получив очередную возможность реализовать лишнего. Однако за более-менее активную игру в последнюю пятиминутку не дают ни медалей, ни кубков. Петербуржцы оказались припёрты к стенке после того, как пропустили в третий раз. Голевая атака "Локомотива”, начиная с отбора в своей зоне, представляет собой срез всей серии. Перед тем как Плотников вошёл в зону и бросил от синей линии, шайбу ярославцам подарил Илья Ковальчук. Оказавшись на пятой точке, 10-миллионная звезда лиги продемонстрировал беспомощность перед молодой и голодной командой из Ярославля.

Четвёртая шайба, заброшенная Сергеем Коньковым в пустые ворота, помогла "Локомотиву” выполнить голевую норму, которой команда придерживается с приходом Кинга. Ярославцы, во главе с Авериным, Плотниковым и другими ребятами без имени и статуса, творят волшебство на льду, которому нет цены. Петербургу, привыкшему измерять зрелище в цветных бумажках, этого не понять.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →