Все новости
Фото: Пресс-служба ХК "Кубань" (Краснодар)

"Сарыарка" уже в полуфинале. Раньше всех

Заключительный матч "южной" серии получился непохожим по сценарию на предыдущие три, но победила в нём снова "Сарыарка".
Хоккей

«Крылатая» серия, перед стартом выглядевшая едва ли не самой непредсказуемой среди всех четвертьфиналов, после трёх матчей на четвёртый превратилась в детскую загадку. Нет, игры не были скучными (какая тут скука, когда обе команды демонстрируют открытый хоккей!), и победитель каждой не становился известен уже в первом периоде, но «беркуты» оказались сильнее соперника. Немного мобильнее, слегка вариативнее, чуть собранней – и вот это «чуть» решающим оказывалось в каждой встрече. Плюс «Сарыарка» для «Кубани» всё же крайне неудобный соперник. За два года южане сыграли с карагандинцами уже семь раз (сегодня был восьмой), и не сумели одержать за это время ни одной победы.

Другое дело, что всё происходящее сейчас с Краснодаром во втором круге – неоценимый для «грифонов» опыт, который никак иначе они заполучить не смогут. Банальнейшая поговорка про битого и двух небитых здесь подходит идеально: не всякому счастливчику удаётся сходу пройти до финала, чаще всего этот путь растягивается на долгие сезоны, и на нём приходится набивать много шишек.

23 марта 2014 года. Краснодар. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Кубань" — "Сарыарка" — 0:3

23 марта 2014 года. Краснодар. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Кубань" — "Сарыарка" — 0:3

Впрочем, этим вечером «Кубань» ещё имела шанс зацепиться за рвущегося в следующую стадию оппонента. Владимир Колпаков накануне заверил общественность в том, что его команда сделает всё, дабы выиграть и вернуть серию в Караганду, и сомневаться в его словах не было повода. А Душан Грегор, создавший себе во второе «пришествие» в ВХЛ новый и весьма неплохой тренерский имидж, в ответ на это отметил, что его подопечные прибавили в терпении и дисциплинированности, и к четвёртому и последнему шагу в полуфинал они готовы.

Хотя в первом периоде более убедительную игровую готовность показали всё-таки хозяева льда. Да, в стартовые три минуты повторялся сценарий вчерашнего матча, когда атаки не доходили до ворот, а команды осторожничали, но все это можно было понять: дорого стоить могла любая небрежность. И держа в уме этот факт, «Кубань», кажется, собиралась провести сегодня самую осмотрительную из всех своих игр в ВХЛ за два сезона. Шайбу краснодарцы контролировали цепко, в оборону откатывались мгновенно и всей пятеркой, а в ворота их с первых минут встречи был отправлен Илья Андрюхов (видимо, исчерпался лимит доверия Колпакова к Эдуарду Рейзвиху).

У «Сарыарки» же помимо вновь оставшегося в запасе Владимира Ковача некоторые изменения претерпела защитная линия: вместо Самарина в первой пятерке оказался Гуле, вместо Васильева во второй – Ломако, а это значило, что доброжелательно выражающий свои эмоции

Грегор по-прежнему не совсем доволен действиями своих оборонцев.

Почти весь первый отрезок матча проходил под контролем «Кубани», в кои-то веки она своих желто-черных гостей перебрасывала. Одним из самых опасных моментов двадцатиминутки стал наброс Сергея Пайора на пятачок, после которого Кочетков не смог переиграть Горячевских в ближнем бою. Была также неплохая попытка у Журуна, выстрел выше ворот Дубровина, длительный рейд по чужой зоне Цыганова, в процессе которого, впрочем, у хозяев так и не получилось изобразить что-то дельное. «Сарыарка» на все это до поры до времени отвечала лишь активными действиями Константина Макарова, продолжавшего оправдывать свое звание лучшего бомбардира текущего плей-офф. Без потерь, конечно же, не обходилось с обеих сторон, но пока противники ошибки друг другу снисходительно прощали.

Отдавать инициативу кубанцы были не настроены, однако под конец периода гости заметно прибавили, начали чертить свои фирменные атаки, и – открыли счет. Явную угрозу от Макарова Илья Андрюхов ликвидировал, выкатившись далеко из ворот, но далее ему не хватило поддержки защитников, упустивших накатывавшего на добивание Михала Махо. Словак безо всяких помех отправил шайбу в пустые ворота, и вывел «Сарыарку» вперед.

За пару десятков секунд до перерыва Кочетков отдавал на Субботина в попытке сравнять счет, но Горячевских выручил своих партнеров. А после паузы гости сразу перешли в прессинг, особенно выделялся Макмиллан, направо и налево раздавая силовые приемы. Столь активный хоккей предполагал удаления, и ждать их долго не потребовалось: первую двухминутку штрафа в матче за задержку схватил Елизаров. Что-то обрисовать в большинстве старалось в основном первое звено хозяев, но до супер-опасных бросков дело так и не дошло.

Несмотря на то, что в Краснодаре команды играют крайне корректно, ответное нарушение правил со стороны «Кубани» не заставило себя долго ждать. Оставшись вчетвером, южане очень активно пытались создать что-то в чужой зоне, да и вообще – весь второй период подшефные Колпакова проводили в атаке, неплохо перепасовываясь и показывая интересные индивидуальные действия (как, например, неудобный для Горячевских наброс Огурцова, который голкипер отбил плечом). Игра при этом продолжала оставаться весьма динамичной, но «беркуты» вперед особенно и не рвались, сосредоточившись на работе у своей синей линии, и к досаде хозяев – ответной шайбы организовать им не удалось.

23 марта 2014 года. Краснодар. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Кубань" — "Сарыарка" — 0:3

23 марта 2014 года. Краснодар. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Кубань" — "Сарыарка" — 0:3

Следующие двадцать минут для краснодарцев стали последними в сезоне 2013/14. «Сарыарка» имела право на ошибку, поэтому на площадке выглядела и вела себя свободно и раскованно, в то время как «Кубань» с каждой минутой действовала все более нервно. Нет, первый десяток смен «грифоны» продолжали гнуть свою линию, а на 43-й минуте, к тому же, получили еще одно большинство, но – так в этом самом большинстве увлеклись, что у среднего круга вбрасывания упустили Гашпаровича. Словацкий легионер казахстанцев с удовольствием сбежал от погони и, выйдя один на один с Андрюховым, легко пробил молодого голкипера.

Минут за десять до конца матча тренерский штаб «Кубани» за скамейкой уже и не пытался заводить своих подопечных и бросать их на главный в жизни штурм. Нет, наставники южан вели себя в правильном на этот момент стиле – «получилось, как получилось, вы все равно молодцы». Третий провал краснодарцев в обороне случился за пять минут до окончания игры, получившие шайбу Ломако с Гашпаровичем без особых проблем ее разыграли – и сняли последние вопросы об участии «Сарыарки» в полуфинале розыгрыша «Братины».

Ну а «Кубани» за сезон огромное спасибо. На следующий год команда точно станет еще сильнее, в том числе и духом. А еще – получит две новые попытки обыграть, наконец, этих загадочных карагандинцев, которые одержали сегодня над ними уже восьмую победу подряд.

23 марта 2014 года. Краснодар. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Кубань" — "Сарыарка" — 0:3

23 марта 2014 года. Краснодар. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Кубань" — "Сарыарка" — 0:3

Комментарии (0)
Партнерский контент