КХЛ. 1/4 финала. «Донбасс» - «Лев» 2:3 (ОТ)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

В Братиславе как "дома"

Третий матч серии остался за "львами", причём соперникам снова понадобился овертайм, но в этот раз обошлось без рекорда.
24 марта 2014, понедельник. 00:00. Хоккей
"Донбасс" сейчас оказался один против всего хоккейного мира. Решительный протест в связи с запретом проводить домашние матчи в Донецке, естественно, вызвал реакцию со стороны руководства КХЛ, которое попросило донецкий клуб не нагнетать обстановку. Так или иначе украинская команда осталась без самого ценного – горячей поддержки своих болельщиков на родной площадке. Приходится облюбовывать "Словнафт Арену", что в Братиславе, где дончане вырвали седьмой матч у рижского "Динамо". Братья-словаки как могут поддерживают "Донбасс", встретив чешский "Лев" приличным свистом, а дончан наоборот – одобрительным гулом.

Всё-таки поддержка у "Донбасса" есть. Поразительно, но в Братиславе на третий матч серии пришло больше пяти тысяч зрителей! Как всегда, на выезде с украинской командой привычный десант фанатов-школьников, а в Донецке, кстати, свои двери распахнула арена "Дружба". Местные болельщики могли поболеть за команду прямо на трибунах – пусть даже под телекартинку из Словакии, при этом работали фаст-фуды. И надо ж такому случиться – после изнурительного второго матча (с рекордом продолжительности) команды снова выдали овертайм.
23 марта 2014 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Донбасс" — "Лев" — 2:3 (ОТ)

23 марта 2014 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Донбасс" — "Лев" — 2:3 (ОТ)


"Дома" "Донбасс" смотрелся поинтереснее "львов". Хотя уже в начале матча дончанам пришлось пережить неприятные моменты, когда они остались в меньшинстве, а соперник едва не открыл счёт – шайба угодила в перекладину ворот Лейтона. Канадский кипер сейчас в форме, пробить его трудно. При этом Кари Ялонен усадил на лавку Веханена, и впервые в плей-офф доверил место в "рамке" Энгрену. Отбившись на старте, дончане пропустили ещё пару опаснейших выпадов, а потом парни Андрея Назарова нащупали свою игру. И первое же большинство завершилось результативно: Дадонов удачно подставил клюшку после дальнего броска Уилсона1:0. Шестая, кстати, шайба Евгения в плей-офф.

То ли ещё будет. Испытания для "Донбасса" только начались, ведь финская тройка нападения развалилась по объективным причинам: Виртанен получил дисциплинарный штраф за опасную атаку соперника, а Киискинен получил травму. "Львы" действовали агрессивно и жёстко, превзошли дончан по количеству бросков, но не более того. А вот после первого перерыва стало отчётливо вырисовываться игровое преимущество "Донбасса", были хорошие моменты, но на 28-й минуте счёт сравнялся. Это Капанен удачно сыграл на добивании. Впрочем, прошло всего 50 секунд, и дончане восстановили статус-кво.

Один из героев предыдущего матча Белухин снова отличился, красиво и хладнокровно переиграв Энгрена – 2:1. Тут же вратарь "львов" выручил после выхода "два в одного", парировав сложный бросок, причём шайба срикошетила в перекладину. Выручил Энгрен и после прорыва Лайне. Всё чаще на площадке возникали стычки. Большинство в таких матчах – слишком большая роскошь. "Донбасс", например, выстоял и под конец периода получил возможность на реализацию лишнего. Кто ж знал, что в этот момент счёт снова станет равным. Белухин ошибся в чужой зоне, у чехов получился выход "два в одного", и Врана со второй попытки пробил Лейтона – 2:2. Шестая шайба Враны в плей-офф.

Никто не хотел уступать, и для судей это тоже был сложный матч. Дабы не возникало лишних вопросов, в третьем периоде они отправили в штраф-бокс игрока "Льва" Секача, выписав дисциплинарный штраф за атаку в область головы и шеи. А когда защитник "Донбасса" Бартулис совершенно заслуженно накостылял Закриссону, атаковавшему клюшкой Лейтона, судьи всё же удивили: драчунам впаяли по две минуты, но дончанину добавили ещё 10 в качестве дисциплинарного штрафа. Не надо лишний раз говорить, в каком дефиците игроки обороны у Назарова…
23 марта 2014 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Донбасс" — "Лев" — 2:3 (ОТ)

23 марта 2014 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Донбасс" — "Лев" — 2:3 (ОТ)


Мелочей в хоккее не бывает, а исход матча был решён в первом же овертайме. Он получился слишком сумбурным, и команды уж точно не желали улучшать свой же рекорд накануне (127 минут в общей сложности). Всё закончилось "всего лишь" на 74-й минуте, хотя до этого соперники создали немало возможностей для того, чтобы отличиться. Хоккеисты излишне нервничали, поэтому грешили удалениями. Тот же Репик дважды отправлялся на скамейку штрафников, но именно он нанёс разящий удар – ровно через 11 секунд после выхода из штраф-бокса. Зато мощный щелчок Репика прямо в угол получился на загляденье, а Лейтон, хоть и среагировал, но не спас – 2:3.

Чешская команда вышла вперёд в серии (2-1). В понедельник здесь же в Братиславе соперники проведут четвёртый матч серии. Интересно, что и пятый состоится на "Словнафт Арене" — руководство "львов" так решило. На этой арене "Донбасс" вправе чувствовать себя увереннее, ведь словаки хорошо поддерживают дончан и освистывают братьев-чехов. Вот такой небольшой бонус для команды Андрея Назарова, которая уже стала забывать о том, как играть в Донецке.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →