"По полной... везде - и впереди, и сзади..."
Текст: Алёна Шилова

"По полной... везде - и впереди, и сзади..."

В первом матче одной восьмой ЦСКА обыграл "Трактор" "по полной, везде - и впереди, и сзади". Но не исключено, что снова потерял своего капитана Вадима Епанчинцева - с тем же коленом...
5 марта 2008, среда. 01:47. Хоккей
Первый матч серии ЦСКА — «Трактор» завершился ожидаемо. И — неожиданно. Ожидаемо тем, что ЦСКА выиграл. И неожиданно — полным разгромом «Трактора», от которого ждали борьбы, а дождались поражения по всем компонентам, включая характерную для команды Андрея Назарова жёсткость и упёртость. А ЦСКА выиграл легко, особо и не напрягаясь. Однако, возможно, ЦСКА понёс очень серьёзную потерю – обострилась старая травма колена нападающего Вадима Епанчинцева. Сможет ли капитан ЦСКА продолжить игру в плей-офф, будет известно только на утренней раскатке перед вторым матчем.

… А удаления на «Трактор» посыпались с самого начала матча — на второй период просто пришёлся их пик. Зачастую — удалений необъяснимых, по мнению корреспондента «Чемпионат.ру». Как, например, понять удаление форварда Ивана Новосельцева за неправильную атаку соперника — это в зоне ЦСКА-то, когда сам «Трактор» владел шайбой и имел выход «3 в 2»?
Серия между ЦСКА и «Трактором» многими экспертами оценивается (или уже — оценивалась?), как одна из самых интересных в первом раунде. «Трактор», уже наделавший шуму в «регулярке», не собирался, по всем заявлениям, раскладам и предположениям, сдаваться и в плей-офф. Амбиции и максимализм Назарова известны. Известно и то, что игроки команды эти качества своего главного тренера разделяют. Но по отчётному матчу этого было совсем не видно.

Накануне старта серии оба тренера прекрасно понимали, что многое будет зависеть именно от матчей в Москве. «Мы понимаем, насколько серьёзный у нас соперник и готовились очень сильно. Для нас важно повести в серии сразу, не дать сопернику шанса зацепиться», — говорил Вячеслав Быков. «Задача номер один для нас – выиграть, как минимум, один матч в Москве, чтобы поехать более уверенно на две домашние игры, — план Андрея Назарова. — Принципиально важно не кто мастеровитее, а то, кто как настроится на первый матч, как вообще начнётся серия. Наверное, от этого всё и будет, в большей степени, зависеть. Хотя, на самом деле, и это не столь важно — один или два матча выиграть. Я вам скажу миллион примеров, когда команда проигрывала два матча, а потом вытаскивала серию. Так что, посмотрим».

Если вспомнить регулярный чемпионат, то статистика тут на стороне «Трактора» — две победы и поражение в овертайме. Но, опять же, тогда у игроков ЦСКА была некая недооценка соперника, о которой в плей-офф речи идти никак не должно. А то, что по «сумме мастерства» ЦСКА выше соперника — понятно. «Мы оцениваем свои шансы как очень хорошие, — говорил, между тем. главный тренер „Трактора“. — И если смотреть на то, как мы играли в сезоне, то мы уже выиграли у ЦСКА психологически».

Однако, сама первая игра никак этих слов Назарова не подтвердила, скорее — наоборот. И вообще, сложно было сказать, что это матч плей-офф. Ни какого-то особенного накала страстей при, в целом, равной борьбе — быть может, с небольшим, но, конечно же, не решающим, преимуществом ЦСКА. Воплотившимся в быстрый гол: Алексей Симаков перехватил шайбу на синей линии (явная несогласованность защитников «Трактора»), несильно бросил, вратарь Данила Алистратов отбил её перед собой, и, тут как тут, на добивание подоспел Сапрыкин – 1:0. По ходу периода возникло несколько моментов и у тех, и у других ворот, но неопасных. А на 17-й минуте, как-то неожиданно, Александр Суглобов удвоил счёт. Из кучи-малы перед воротами Алистратова — так, что арбитру Андрею Бирюкову понадобился просмотр момента. Просмотрел. Засчитал.

Вообще, Алистратов провёл свой явно не лучший матч — даже на фоне всего «Трактора». Назарова после игры спросили об этом, и главный тренер «Трактора» отвечал, что никакой вины Алистратова не видит: «Мы ему полностью доверяем. Он стоит второй матч».

— Показалось, что Данилишин в Мытищах [в последнем матче «регулярки», выигранном 5:3 у «Химика»] поувереннее смотрелся...
— Давайте, я буду решать, кто стоит, — Назаров старался выглядеть спокойным.

Итак, во втором периоде ЦСКА своё преимущество увеличил и довёл до разгромного — трижды реализовав большинство: 3:0, Артюхин; 4:0, Поллок, и — это было снятием всех вопросов — 5:0, Счастливый. А удаления на «Трактор» посыпались с самого начала матча — на второй период просто пришёлся их пик. Зачастую — удалений необъяснимых, по мнению корреспондента «Чемпионат.ру». Как, например, понять удаление форварда Ивана Новосельцева за неправильную атаку соперника — это в зоне ЦСКА-то, когда сам «Трактор» владел шайбой и имел выход «3 в 2»?

— У нас, к сожалению, в регламенте запрещено действия судейской коллегии комментировать, — опытнейший, поигравший и здесь, и в НХЛ, и на чемпионатах мира с Олимпиадами, капитан «Трактора», нападающий Андрей Николишин этот эпизод и не комментирует. – Поэтому, зачем лишние проблемы? Если вот вы, все окружающие, всё видели — сами делайте выводы.

— У вас есть какое-то объяснение этому?
Николишин: Есть. Но этого я не озвучу.

— Сможете восстановиться к следующему матчу?
— Абсолютно. Мы будем делать всё, чтобы такого позора завтра не было.

— А это позор?
— Конечно.
А в третьем периоде Счастливый сделал дубль, и счёт стал явно позорным — 6:0. В самом начале периода капитан ЦСКА Вадим Епанчинцев упал на лёд и только с помощью одноклубников покинул площадку. Проблема была с тем же самым коленом, из-за травмы которого капитан ЦСКА уже пропустил месяц, и только-только, казалось бы, поправился и набрал форму, как…

«У Вадика обострилась старая травма. Сейчас сложно сказать что-то определённое», — качая головой, произнёс после матча врач ЦСКА и посоветовал обратиться за побробностями к главному тренеру.

— Сезон для него закончен?
— Мы постараемся сделать всё, чтобы этого не случилось, и он играл.

Быков, пулей пролетевший из раздевалки в свой кабинет, ответил ещё короче: «всё будет известно завтра». Вид у него был очень расстроенный.

А отдуваться за позор «Трактора» пришлось его капитану, Николишину. Остальные игроки челябинской команды просто отказывались говорить. И обычно вполне доброжелательный Николишин говорил нервно, с усилием: «У нас не получилась сама игра, не зацепились за счёт. То есть, практически ничего не получалось».

— У вас есть какое-то объяснение этому?
— Есть. Но этого я не озвучу.

— Сможете восстановиться к следующему матчу?
— Абсолютно. Мы будем делать всё, чтобы такого позора завтра не было.

— А это позор?
— Конечно.

— А то что у вас такая ситуация с вратарём получилась...
— Какая ситуация?

— Что первый вратарь [Сергей Мылиников] сломан.
— А кто у нас первый вратарь?

Назаров: Поздравляю ЦСКА с хорошей игрой. Они обыграли нас по полной… везде — и впереди, и сзади. Проигрываем в серии 1-0. Играем дальше.

Быков: Мне нечего добавить...
— Мыльников...
— А вот я думаю, что Алистратов. Дело ведь не в том, у кого сколько опыта, а в том, кто как стоит. Алистратов заслужил своей игрой быть первым вратарём, и здесь нет ничего такого. Сергей травмирован. Конечно, жалко, но ничего не сделаешь.

— Но сегодня Алистратов не выручил.
— Причём тут вратарь? Поймите, играет-то не вратарь, не Назаров и не Николишин. Играет команда «Трактор». А мы не в теннис играем, и не в пинг-понг, и не фигурное катание у нас здесь. У нас — командный вид спорта.

— Количество удалений, на ваш взгляд...
(не дослушав вопрос)А это вопрос к уважаемому товарищу судье. Я конкретно ничего не считаю. Судья у нас — привелигированная фигура, и обсуждать его действия нам запрещено… к сожалению.

Пресс-конференция была очень короткой. И Назаров, и Быков отвечали на вопросы журналистов достаточно лаконично, а саму игру особо не комментировали — и так, мол, всё понятно.

— Поздравляю ЦСКА с хорошей игрой. Они обыграли нас по полной, везде — и впереди, и сзади. Проигрываем в серии 1-0. Играем дальше, — сказал Назаров о матче.

— Мне нечего добавить, — добавил Быков. – Плей-офф только начинается, и я хотел бы поздравить всех с этим. Сегодня наша команда хорошо настроилась, и первый матч — за нами. Завтра будет следующий, но не простой.

А далее получилось немного даже забавно. Или нелепо — это как посмотреть. Дело в том, что на матче, — это было объявлено по арене в начале первого периода — присуствовали первый вице-премьер Сергей Иванов и Сергей Кущенко, начальник «большого ЦСКА».

— Высокие гости побывали в раздевалке команды, — скорее утвердительно сказал корреспондент «Советского Спорта» и поинтересовался. — Что они вам сказали?
— В раздевалке никого не было, — не совсем понял, видимо, вопроса, Быков. — Или вы меня имеете ввиду?

— Нет. Высокие гости пришли поздравить...
— А с чем нас поздравлять?

— С победой.
— Ну, вы же понимаете, что это всего лишь первый матч. И поздравлять не с чем.

— Так они были у вас?
— Нет.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →