Гимаев – о СКА, «Локомотиве» и «Льве»
Фото: КХЛ-ТВ
Текст: Роман Чернявский

Гимаев: особых резервов у СКА нет

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев рассказал о проблемах детского хоккея и серии плей-офф КХЛ на Западе.
24 марта 2014, понедельник. 16:30. Хоккей
— Вчера появился перевод интервью Марка Месье о детском хоккее. Там было сказано много интересных мыслей, я даже почувствовал лёгкую зависть. У нас в России люди нескоро будут озвучивать такие идеи. Например, о том, что хоккей должен воспитывать гражданина, давая определённые жизненные уроки.
— Да, это замечательное интервью, где было поднято много проблем, высказаны серьёзные и правильные мысли. Если будет собираться общественный совет ФХР, то с чтения этого интервью надо начинать собрание, чтобы люди понимали проблемы.

— Канадцы говорят о проблемах в развитии детского хоккея. И это страна, которая выиграла две последние Олимпиады. Им, казалось бы, грех жаловаться, но они говорят, что хоккей должен быть более популярным, потому что он развивает людей.
— Основная проблема для них в том, что в Канаде лишь один ребёнок из десяти занимается хоккеем. Они хотят увеличить эту цифру на миллион. Это очень серьёзно. Что ещё там интересного был сказано? Если ребёнок хочет заниматься хоккеем, то ему в самом начале дадут бесплатно форму и выделят лёд. Потом тебе эту форму за 100 долларов продадут. Другая проблема у них заключается в родителях. Они все помешаны на том, чтобы их сын попал в НХЛ и зарабатывал большие деньги. Если нет, то он неудачник.

— Важно поддержать человека, если он решит в 16-17 лет закончить с хоккеем. Но в Северной Америке он может пойти в колледж играть там.
— Они и говорят, что уже в 13-14 лет игроков просматривают скауты и решают, кто на что может претендовать: кто на драфт, кто в колледж. Для нас это что-то новое. В интервью подняли огромный пласт проблем. Я уверен, что и мы займёмся нашими проблемами.
"То Салак шайбу отбил на клюшку Картаеву, то Аверин его "раздел". Я критиковал игру Гласса в ЦСКА, вот он как раз такие шайбы и пропускал. ЦСКА играл неплохо, но в ключевой момент вратарь пропускал необязательные голы. И как отыгрываться – непонятно. То же самое было и здесь при счёте 2:1. У СКА было время отыграться, если бы не гол от синей линии..."
У меня есть что сказать и что предложить, если будут серьёзные совещания по вопросам развития хоккея.

— Мне кажется, пора уже заканчивать кивать в сторону лиги и говорить, что она не готовит игроков для сборной.
— Ещё важную вещь высказал Месье. В детском возрасте нужен не тренер, а учитель. Это ключевая фраза. Человек должен быть наставником ребёнка.

— Это тренеры должны распечатать и повесить на стенку.
— Да, там сказано ещё: "Это дети. Они имеют право на ошибку. К ним надо относиться как к детям". Я сколько лет работал тренером и директором школы, видел, как восьмилетнего ребёнка родители бьют по голове за ошибки. Это ужасная картина.

— Обсудим теперь плей-офф КХЛ. Интересная картина складывается на Западе. "Локомотив" опять не проиграл СКА у себя дома, не нарушив традицию.
— Сегодня нас ждёт ключевая встреча для СКА. Понятно, что Ярославль постарается выиграть, но даже если проиграет, то ничего особенно страшного для них не произойдёт, счёт станет 2:2. А вот если проигрывает СКА, то ситуация будет для них тяжёлой. Могут и комплексы появиться.

— Мы видели по прошлым сезонам, что у СКА не очень получается отыгрываться в серии.
— Совсем не получается! Они ни разу не выигрывали серию, если уступали в счёте. СКА должен показать свой лучший хоккей. Я пересматривал вчерашний матч и заметил, что особых резервов у СКА нет! Да они пропускают необязательные шайбы…

— У СКА выбыл Кетов и Панарин. И заменить их некому.
— Кетов – это мощный скоростной игрок, который выходил в меньшинстве. Панарин мог создать моменты из ничего и забить. Сейчас всё нападение держится у СКА на легионерах. "Локомотив" очень внимательно разобрал игру Ковальчука и закрыл его.

— Его вообще не видно. Казалось, что СКА решил вратарскую проблему, а тут Салак пропускает от синей линии.
— С ЦСКА Салак играл здорово. А тут во втором матче выглядел не оптимистично, ну и вчера тоже. Он не имеет права пропускать от синей линии. Какие голы ему забили? То Салак шайбу отбил на клюшку Картаеву, то Аверин его "раздел". Я критиковал игру Гласса в ЦСКА, вот он как раз такие шайбы и пропускал. ЦСКА играл неплохо, но в ключевой момент вратарь пропускал необязательные голы. И как отыгрываться – непонятно. То же самое было и здесь при счёте 2:1. У СКА было время отыграться, если бы не гол от синей линии.

— В прессе идут разговоры, что успех "Локомотива" — это заслуга Воробьёва. Немного неприятно, что принижаются заслуги нынешнего главного тренера.
— Кинг – умный и опытный человек. Он говорит, что Воробьёв сделал много. Но… Почему команда начала забивать? Коньков, Плотников, Плэтт, Черников, Петров, Редлихс! Работают те резервы, о которых думал Яковлев, приглашая игроков. "Локомотив" пропустил одну шайбу в меньшинстве
"Кинг – умный и опытный человек. Он говорит, что Воробьёв сделал много. Но… Почему команда начала забивать? Коньков, Плотников, Плэтт, Черников, Петров, Редлихс! Работают те резервы, о которых думал Яковлев, приглашая игроков. "Локомотив" пропустил одну шайбу в меньшинстве за 32 попытки. От "Динамо" и СКА, славившихся своим большинство! Настолько здорово играет команда в меньшинстве. И Кинг поблагодарил Юшкевича и Петрова за их работу..."
за 32 попытки. От "Динамо" и СКА, славившихся своим большинство! Настолько здорово играет команда в меньшинстве. И Кинг поблагодарил Юшкевича и Петрова за их работу.

— Важно, что есть взаимодействие в тренерском штабе, есть доверие, каждый знает, за что отвечает. Поразительно здорово они действуют в неравных составах.
— Да, про меньшинство мы уже сказали. Тактику игры в обороне ставит Юшкевич, Олег Петров больше заряжает команду харизмой, переводит Кинга команде. Вспомните, какой Петров был боевой игрок. И не надо думать, что в "Локомотиве" играют пацаны какие-то – Плотникову, Аверину по 24-23 года. Они в расцвете сил. А посмотрите на Яковлева и Любушкина!

— Вот Яковлев ездил летом со сборной, а потом сник в чемпионате. Я его звал тогда в студию, он отказался приходить. Сказал, что его игра не позволяет говорить что-то.
— Молодец. Это большая проблема. Лишь стабильный игрок может приходить и говорить, что думает. А вот если хоккеист даёт нормальное, открытое интервью, а потом сыграет неудачно, то его просто загнобят. Поэтому некоторые игроки и отказываются общаться с прессой. Потом им могут любую фразу еще долго припоминать.

— Сейчас Яковлев открыт для прессы, даёт небанальные интервью. Он, Горохов, Юшкевич, Коньков, Кинг действительно рассказывают, что происходит. Обсудим кратко пару "Донбасс" — "Лев".
— Очень тягучий хоккей. Каждый пытается перебороть. Для "Донбасса" это – ключевой матч, вчера по игре он не проигрывал. Тут может быть любой счёт.

— Я большего ждал от "Льва" после первого раунда.
— Защита у "Медвешчака" была слабой. Загреб здорово играл в большинстве в сезоне, а "Льву" всего один гол забил, не реализовав свой козырь. А сейчас "Лев" играет с "Донбассом", пропустившим меньше всех шайб в регулярном чемпионате. Оборона у Назарова поставлена, да и он жёсткий тренер. Там игроки боятся ошибаться.
Сергей Гимаев и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Сергей Гимаев и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →