• Главные новости
  • Популярные
Пятьдесят бросков в створ... и всего два гола
Текст: Владимир Бакулин

Пятьдесят бросков в створ... и всего два гола

Игроки "Салавата Юлаева", принимавшего "Амур", нанесли пятьдесят бросков по воротам голкипера хабаровчан Тайлера Мосса, воплотив в голы лишь два. Тем не менее, первый матч - за уфимцами
5 марта 2008, среда. 05:39. Хоккей

В стартовом матче одной восьмой плей-офф Суперлиги победитель регулярного чемпионата, уфимский «Салават Юлаев», с трудом смог обыграть своего соперника по серии — хабаровский «Амур».

Подопечные Анатолия Емелина, переигравшие в последнем туре «регулярки» подмосковный ХК МВД в гостях, заслуженно сумели-таки запрыгнуть на ступеньку уходящего экспресса под названием «плей-офф», заняв 16-е место по итогам «гладкого» первенства и обогнав по очкам своих главных конкурентов – новокузнецкий «Металлург» и чеховский «Витязь».

Опытный нападающий «Салавата Юлаева» Владимир Воробьёв, проходящий сейчас реабилитацию после травмы, наблюдал за ходом матча с трибуны «Уфа-Арены».

— Владимир, хотелось бы узнать, как прошла операция и как проходит ваше восстановление на данном этапе?
— Операция прошла успешно, длилась она два часа. Оперировался в Германии. Врач сказал, что всё успешно, сейчас самое главное – это процесс реабилитации, полностью должен выждать то время, которое отведено на восстановление плеча. Я думаю, буду готовиться уже к следующему сезону, в этом сезоне выйти не получится, там очень долгий процесс. По мнению врачей, всё восстановление займёт порядка трёх месяцев, так что постепенно потом буду готовиться к следующему сезону.

— Каково, вообще, со стороны наблюдать за игрой своей команды?
— Тяжело. Намного легче играть в хоккей, чем смотреть с трибуны.

Волков: Сейчас «Амур» на ходу, последние матчи все видели, играли хорошо, и премиальные у них сейчас хорошие, так что, они упираются, и будут упираться.

Первый период начался с массированного натиска «юлаевцев» — с первых же смен уфимские хоккеисты ринулись в зону гостей, пытаясь как можно быстрее открыть счёт в матче. На 3-й минуте молодой защитник «Салавата» Павел Доронин что есть силы приложился по шайбе, вратарь дальневосточников Тайлер Мосс опасный бросок парировал. В следующей же смене, отличный момент открыть свою голевую статистику в плей-офф мог центрфорвард первого звена «юлаевцев» Алексей Терещенко, и вновь блестяще сыграл голкипер гостей.

Не прошло и двух минут, как у хабаровчан последовало первое удаление в матче – опытный защитник Чебатуркин сфолил на Сидякине. Выиграв вбрасывание, хозяева площадки вошли в зону хоккеистов с Дальнего Востока, и Твердовский, получив пас на синюю линию от партнёра, мощно разрядил свою «пушку» – шайба прошла рядом со штангой. «Юлаевцам» удавалось атаковать чаще и гораздо острее, чем гостям. Хабаровчане, не успевая за мастеровитыми нападающими «Салавата», частенько нарушали правила, за что следовала немедленная расплата в виде целого шквала «убойных» бросков с абсолютно разных позиций.

На 7-й минуте форвард хозяев площадки Григоренко практически уже вышел «1 в 0» на вратаря дальневосточников Мосса, однако, когда дело дошло до броска, был сбит одним из самых результативных защитников хабаровского клуба — Виталием Шулаковым. На всей скорости влетев в ворота Мосса, уфимский нападающий сорвал их с креплений.

Звенья «Салавата», играя в расстановке «5 на 4», приложили массу попыток «пробить» надёжно играющего голкипера гостей, однако, все их попытки разбились об амуницию стража ворот «Амура». По-настоящему опасных моментов у владений защищавшего в этот вечер последний рубеж уфимцев Александра Ерёменко в стартовом периоде было совсем немного. Это эпизод, когда Сергей Арекаев, войдя в зону хозяев, опасно бросал с левого фланга, а также щелчок со средней дистанции игрока хабаровской обороны Платила.

На 13-й минуте у ворот Ерёменко вспыхнула небольшая потасовка: на «пятачке» что-то не поделили между собой нападающий «Салавата» Алексей Терещенко и его коллега по амплуа в составе соперника Сергей Акимов, кстати, имеющий в прошлом опыт выступления и за уфимский клуб. Главный арбитр матча Сергей Кулаков выписал обоим по две минуты штрафа. Последние минуты стартового периода команда Сергея Михалёва атаковала гораздо острее и больше, раз за разом беспокоя своими неординарными бросками Тайлера Мосса.

Вторая двадцатиминутка началась со хорошего момента у хозяев: защитник «юлаевцев» Блатяк, находясь около борта в правом углу зоны гостей, адресовал передачу на находящегося в трёх метрах у ворот Константина Кольцова, но тот не сумел отправить шайбу в пустой угол «рамки» Мосса. На 23-й минуте жарковато стало уже у владений Ерёменко, когда первое звено гостей кружило «карусели» в зоне «Салавата», заставляя понервничать не только игроков, но и болельщиков, которые заполнили современный ледовый комплекс практически до отказа.

— Сейчас «Амур» на ходу, последние матчи все видели, играли хорошо, и премиальные у них сейчас хорошие, так что, они упираются, и будут упираться, — мнение форварда уфимцев Игоря Волкова об игре соперника.

Хозяева, играющие гораздо чаще в большинстве, чем гости, долгое время не могли найти ключик к воротам дальневосточников, и только на 36-й минуте удача повернулась к уфимцам лицом. Григоренко вошёл в зону гостей по левому флангу, быстрым пасом нашел любимца местной публики Игоря Волкова на правом фланге вблизи ворот, и Волков в ближнем бою сумел переиграть явно поймавшего кураж Мосса, прицельно пробив в «домик» голкиперу – 1:0.

— Я думаю, мы выбрали правильный план на игру, нас подвела пара ошибок, — прокомментировал после матча главный тренер «Амура» Анатолий Емелин. — Ребятам большое спасибо за характер, за самоотдачу.

Платил: Я думаю, у нас хорошие шансы. Мы постараемся победить завтра и продолжить серию уже в Хабаровске. Тайлер играет потрясающе. Он вселяет уверенность в команду и имеет хороший показатель отражённых бросков.

Гости после пропущенной шайбы стали играть намного жёстче. В одном из эпизодов лучший снайпер и бомбардир своей команды в текущем сезоне Сергей Арекаев грубо обошёлся около борта с нападающим «Салавата» Алексеем Медведевым, заработав за это две минуты штрафа.

— Собственно говоря, как играет «Амур» — это оборона на грани фола, большая самоотдача, трудно с этим бороться, — мнение о сопернике главного тренера «Салавата Юлаева» Сергея Михалёва. — Я думаю, Анатолий Анатольевич зря обижается на то, что им дают штрафы. Я считаю, что мастерство дали и нам, и им. Подножки и толчки… и при хорошей игре Мосса, вообще, тяжело забить. Очень тяжело.

Не успели страсти утихнуть, как чешский защитник «Амура» Ян Платил – к слову, хорошо запомнившийся уфимским болельщикам своим крайне эмоциональным поведением ещё во время прошлого плей-офф в составе ЦСКА — не согласившись с трактовкой арбитра, заставил публику вновь вскочить со своих мест. Получив дисциплинарный штраф, легионер показал некрасивый жест сначала в сторону скамейки «Салавата», а затем в сторону болельщиков уфимского клуба, лишь потом направившись в бокс для «плохих парней».

— Момент, когда Платил что-то высказывал судьям, как прокомментируете? – спросили на пресс-конференции главного тренера гостей Емелина.
— Вы знаете, я не видел этого момента, просто не помню.

— Какая это проблема? – наотрез отверг существование для команды хозяев «проблемы Платила» защитник уфимцев Олег Твердовский. — Он и в хоккей играть-то не умеет в принципе. Чем больше он на льду находится, тем для нас лучше.

— Я знаю Яна ещё с тех пор, когда он играл за ЦСКА. Это очень эмоциональный игрок, который компенсирует свою игру, он старается играть на команду, — взгляд Владимира Воробьёва «со стороны», наоборот, был снисходительным. — В принципе, неплохой игрок, недаром же такого защитника берут в сборную Чехии, значит, игрок хорошего уровня. Все мы — живые люди, иногда тоже нервы сдают, от этого и возникает неправильное поведение.

— Сегодня была тяжёлая игра. Я не понял сегодняшнего своего удаления, — прокомментировал после матча для «Чемпионат.ру» этот эпизод сам Ян Платил. — Считаю, что там было обоюдное удаление с Прошкиным, однако, удалили только меня. Вы знаете, я получил 10 минут за неспортивное поведение.

— Ян, перед игрой тренер говорил вам, что нужно играть агрессивно?
— Нет, просто была жёсткая, самоотверженная игра. В лиге у меня уже сложилась репутация какого-то жёсткого игрока, поэтому, многие судьи очень внимательно следят за моими действиями на льду.

— Что вы думаете о шансах «Амура» на серию с «Салаватом»?
— Я думаю, у нас хорошие шансы. Мы постараемся победить завтра и продолжить серию уже в Хабаровске.

— Что можете сказать об игре вратаря вашей команды Тайлера Мосса?
— Тайлер играет потрясающе. Он вселяет уверенность в команду и имеет хороший показатель отражённых бросков.

— Нравится ли вам играть в Хабаровске?
— Да, мне нравится в Хабаровске. Конечно, довольно-таки тяжело долго летать, однако, я провожу хороший сезон в Суперлиге, если говорить про последние четыре сезона. Стараюсь играть самоотверженно.

Заключительный период подарил обеим командам по заброшенной шайбе. Первыми смогли отличиться гости: на 43-й минуте дальневосточники закрепились в зоне «Салавата», защитник Аксёненко, находясь вблизи синей линии, хлёстко бросил по воротам Ерёменко, а Александр Крысанов бросок своего коллеги подправил, забив в левую «девятку» – 1:1.

— Имея преимущество по броскам, мы упустили кучу моментов, кроме двух голов. Второй гол забили в меньшинстве, в равных составах было очень тяжело играть, преодолевать оборону, — был критичен после игры наставник хозяев Сергей Михалёв. – Поэтому, проблемы, которые у нас были с «Амуром», они и оставались. Тем не менее, победа есть победа, особенно — в первом матче. Завтра другой день, другая игра.

— Сергей Михайлович, сегодня Кирилл Кольцов не играл. Он не прошёл в состав по игровым показателям или же по каким-то другим?
— Да, у него что-то с головой не то…

На 45-й минуте нападающим уфимцев Таратухину и Пережогину удалось сотворить выход «2 в 1», однако, Александр не сумел попасть по шайбе. Двумя минутами позже нарушил правила форвард четвёртого звена «Салавата» Нуртдинов. Казалось бы, «юлаевцы» постараются закрыть свою зону, не позволив игрокам «Амура» предпринять что-то существенное в большинстве. Но уфимцы при первой же возможности побежали в атаку, которая оказалась для первого звена хозяев результативной. Ерёменко через полплощадки отдал передачу Андрею Таратухину, тот, находясь вблизи борта, сумел ввезти шайбу в зону хабаровчан, адресовал с фланга передачу на одиноко накатывающегося Терещенко, и тот с близкого расстояния пробил мимо Мосса в сетку ворот – 2:1.

— Я понял, что нам нужно тренировать меньшинство. Как нам дали большинство, мы сразу пропустили, — заметил наставник дальневосточников Анатолий Емелин. — Так что, на оставшиеся игры будем тренировать меньшинство.

— Вы провели сегодняшнюю игру практически в том же составе, что и с ХК МВД в концовке «регулярки». Ваша оценка физического состояния в концовке этого матча?
— Нормальное физическое состояние.

Твердовский: «Амур» очень хорошо и дисциплинированно играет в обороне, и нам тяжело пролезть и пробить её, поэтому пытаемся перекрывать вратаря и бросать по воротам как можно больше, чтобы нагружать и защитников, и вратаря. В принципе, нам сегодня это удалось.

В оставшиеся 12 минут периода колоссальным преимуществом владели «юлаевцы», нанося множество бросков по владениям Тайлера Мосса, и, если бы не сверхнадёжная игра голкипера хабаровчан, то счёт был бы гораздо больше, чем 2:1.

— Нам удалось выиграть за счёт очень дисциплинированной игры и за счёт желания, — поделился с корреспондентом «Чемпионат.ру» своей оценкой матча защитник «Салавата» Олег Твердовский. — Считаю, что счёт не по игре, потому что здорово сыграл их вратарь. При таком количестве бросков и моментов должно было быть пять или шесть голов. Будем разбирать его игру и попытаемся «пробить» его.

— Как планируете играть завтра?
— Я думаю, будем играть также, гнуть свою линию, попытаться забить больше голов. В принципе, 50 бросков в створ ворот – это очень много, должны были, минимум, забить четыре гола. Бывают такие игры, когда вратарь противника очень хорошо играет, поэтому, я думаю, что мы отняли очень много сил у него сегодня, и завтра он начнёт ошибаться.

— На ваш взгляд, повлияет ли перелёт в Хабаровск на дальнейшие игры «Салавата»?
— Нет, если хороший самолёт, пять часов – в принципе, не такой долгий перелёт.

— Какие плюсы и минусы вы бы отметили у «Амура»?
— «Амур» очень хорошо и дисциплинированно играет в обороне, и нам тяжело пролезть и пробить её, поэтому пытаемся перекрывать вратаря и бросать по воротам как можно больше, чтобы нагружать и защитников, и вратаря. В принципе, нам сегодня это удалось.

За две минуты до конца основного времени главный тренер «Амура» Анатолий Емелин взял тайм-аут, заменил вратаря на шестого полевого игрока, но ничего существенного это его подопечным не дало…

— Ребята старались, видно было, что немножко нервничали в первом периоде, но это же все-таки плей-офф – матчи на вылет, поэтому, я прекрасно их понимаю, — поделился с корреспондентом «Чемпионат.ру» послематчевым комментарием нападающий Владимир Воробьёв, переживавший за одноклубников с трибуны. — Молодцы, создали очень много моментов. Я думаю, у Хабаровска очень надёжно сыграл вратарь – это, в первую очередь. Ребята — молодцы, что смогли переломить ход встречи, а в плей-офф не самое важное, какой счёт, самое важное – результат. Хорошо, что сегодня победили.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →