"Досадные голы" на фоне вопросов к арбитру
Текст: Сергей Бегишев

"Досадные голы" на фоне вопросов к арбитру

"Северсталь" забронировала 13-е место в таблице. Прошлогодний "палач" череповчан в плей-офф, мытищинский "Химик", занял 4-ю строчку, что вновь свело эти команды в первом круге игр на вылет
5 марта 2008, среда. 06:50. Хоккей

За пять туров до финиша регулярного чемпионата перед череповецкой «Северсталью» возникла реальная угроза «пролёта» мимо плей-офф, хотя команда провела весь сезон в середине турнирной таблицы. Причины этого понятны – перемены в тренерском штабе команды. Владимир Юрзинов-младший почти весь третий круг пытался поставить команде свою игру, но происходило это с переменным успехом.

Лишь в концовке «регулярки» «сталевары» смогли выиграть три домашних матча и не проиграть в основное время в тяжелейшем выезде Тольятти – Челябинск, что привело череповчан на тринадцатое место в табели о рангах. И вот ведь совпадение, прошлогодний «палач» череповецкого клуба в 1/8-й финала плей-офф — мытищинский «Химик» — оказался на четвёртой строчке, что вновь свело эти команды в первом круге игр на вылет.

Напомним, что «Химик» перед последним туром занимал третье место в турнирной таблице, но неожиданное поражение мытищинцев дома от «Трактора» (3:5) не позволило команде оказаться «бронзовым» призёром «регулярки».

Крикунов: В начале матча играли закрепощено, зажато, боялись ошибиться. Именно из-за этого «Северсталь» забила нам эти досадные голы в первом периоде.

Не лишним будет напомнить, как команды сыграли в прошлогоднем плей-офф, куда соперники, кстати, выходили с восьмого («Химик») и девятого («Северсталь») мест. Так вот, тогда для выявления победителя соперникам пришлось провести пять встреч, причём во всех из них победы одержали хозяева. При этом, в Мытищах «Северсталь» так ни разу и не поразила ворота «Химика», трижды проиграв с «сухим» счётом (3:0, 4:0, 1:0).

В этом сезоне команды в первых двух кругах обменялись домашними победами (причём, в Мытищах — в овертайме), а в третьем – «Химик» одержал гостевую победу, при этом нынешние наставники команд руководили коллективами только в игре третьего круга. Ну и не стоит забывать, что поражение «химиков» в Череповце (2:6) стало самым крупным для подмосковной команды в сезоне, да и прошлогодние 2:6 в плей-офф тоже не просто забыть.

По сравнению с предыдущими матчами, наставники команд внесли лишь косметические изменения в составы. Владимир Юрзинов вместо Чудинова и Бардина пустил в бой Полыгалова и Гимаева, а Фёдор Канарейкин заменил Лямина, Глухова и Лазарева на Кагарлицкого, Кулика и Чернова. Получилось, что «Химик» вышел на матч с шестью защитниками.

— Хотели усилить атаку, в последней игре наша молодёжь выглядела невразумительно. Четвёртое звено проиграло Челябинску свой микроматч 0:3. Попробовал сегодня выпустить другое сочетание, — после игры высказал свои мысли об изменениях в составе Фёдор Канарейкин.

Начало первого периода остудило головы даже самым оптимистичным поклонникам «Химика», в числе которых на этой встрече присутствовал и губернатор Московской области Борис Громов. Три входа игроков «Северстали» в зону защиты мытищинского клуба привели к двум голам в ворота Колесника. Открыл счёт в матче Соин, удачно подставивший клюшку под бросок Чаславы от синей линии. Хозяева при этом находились в меньшинстве, и табло отсчитало с начала матча 6:15.

Не успели хозяева отойти от первого удара, как счёт стал 0:2. А ведь прошла-то только 31 секунда чистого времени. Якубов, получив шайбу, пересёк синюю линию и бросил. Колесник, похоже, этого броска просто не ожидал. И после второго гола место в воротах «Химика» занял уже Евдокимов.

— В начале матча играли закрепощено, зажато, боялись ошибиться. Именно из-за этого «Северсталь» забила нам эти досадные голы в первом периоде, — так оценил игру своей команды форвард «Химика» Илья Крикунов.

В оставшейся части периода хозяева попытались «размочить» голкипера «Северстали» Вьюхина, но в этом не преуспели, хотя имели, к примеру, 11 секунд игры в большинстве «5 на 3».

Начало второго периода вновь обескуражило мытищинских болельщиков. Якубов оформил дубль, при этом ему помогли рикошет и вратарь хозяев Евдокимов, пропустивший шайбу в ближний угол с острого угла.

К чести хозяев, рук, после того, как счёт стал 0:3, они не опустили, а принялись планомерно обстреливать ворота Вьюхина, за что, в скором времени, были вознаграждены. После выигрыша Власенковым вбрасывания в зоне защиты «Северстали», Поперечный, броском в одно касание, застал врасплох голкипера гостей.

— Я согласен, нам необходимо работать над таким компонентом, как вбрасывания. Когда-то выигрываешь все вбрасывания, когда-то проигрываешь, — так отозвался о проигранных в своей зоне защиты вбрасываниях Владимир Юрзинов.

Канарейкин: Я ещё раз говорю о наших арбитрах. У них должна быть видна в каждой игре линия — что он хочет, например. Он должен команды настроить на какую-то работу, показать, за что он будет удалять – за толчки, за задержки. Сегодня же, вообще, ничего не просматривалось.

Внушительную часть оставшегося времени второй двадцатиминутки соперники провели в неравных составах. То одна, то другая команда имели возможность забить в численном большинстве, но не сложилось. Самый же реальный момент для взятия ворот имел Нестеров, выскочивший один на один с Вьюхиным, но в последний момент у Александра сошла шайба с крюка, хотя произошло это, по мнению арбитра, не без «помощи» всё того же Вьюхина, которому и были «выписаны» 2 минуты штрафного времени.

В отличие от двух первых, третий период начался для «Химика» обнадёживающе. На 44-й минуте Власенков бросил по воротам «Северстали» несильно, но настолько неожиданно, что Вьюхин на бросок даже не среагировал. К слову, именно третье звено мытищинцев — Поперечный, Власенков и Нестеров — было в этот день самым заметным у хозяев. Во многом это может быть связано с травмой защитника первого звена Мухачёва и болезнью «центра» второго звена Экмана, который в третьем периоде на льду уже не появлялся.

— Экман сегодня вышел на лёд больной. У него астматический компонент. Он сегодня игру не держал, поэтому пришлось его просто убрать с «лавки», — пояснил после матча Фёдор Канарейкин.

«Химик» побежал отыгрываться, и Вьюхину пришлось крутиться в воротах гостей, как белке в колесе. На 50-й минуте, чтобы сбить атакующий порыв мытищинцев, наставник «сталеваров» взял тайм-аут.

— Владимир Владимирович сказал, чтобы мы успокоились и играли в свою игру, не бегали за шайбой, а играли с игроками. Чуть-чуть нас успокоил, чтобы мы много не суетились в своей зоне, — рассказал после встречи автор дубля. нападающий «Северстали» Михаил Якубов.

Но, спустя семь минут, красный свет всё-таки загорелся за воротами «Северстали» – после броска Пронина на добивании удачно сыграл Мозякин. И всё началось с нуля, но до окончания основного времени матча команды так и не смогли выявить победителя, хотя последние полторы минуты гости провели в большинстве, после удаления Быкова.

— Первый период мы, конечно, провалили, точнее — начало игры. Комментировать игру вратарей мне, вообще, сложно. Хочу о позитиве поговорить. После того, как счёт стал 0:3, команда работала — сравняли счёт, были моменты и чтобы выиграть, — таково мнение об игре рулевого мытищинцев Фёдора Канарейкина. — В третьем периоде выглядели предпочтительнее соперника. Возможно ли появление в воротах Барулина? Мы сегодня подумаем над этим вопросом.

— В плей-офф самое главное — это конечный результат. Но и шаг, я считаю, мы сегодня сделали в тяжелейшей для нас игре. Мы играли очень хорошо, очень организовано. При счёте 3:3 любая команда могла добиться положительного результата, — это уже слова Владимира Юрзинова. — Я доволен, что ребята смогли собраться после того, как соперник сравнял счёт, и довести матч до победы. То, что прижались к воротам при счёте 3:0, это психологический фактор плей-офф. Тяжело бежать вперёд, когда ведёшь в счёте 3:0. Игра меняется, она имеет разные фазы, главное, что она закончилась хорошо.

Овертайм, который, в отличие от регулярного чемпионата, длится 10 минут, начался с того, что Быков, выскочив со скамейки штрафников, убежал один на один с Вьюхиным, но сам бросать не стал, а отдал шайбу назад Бойкову, и момент был потерян.

«Химик» продолжил бросать по воротам и к седьмой минуте вёл по броскам 3-0, но первый же «выстрел» по владениям Евдокимова закончился голом. Убежав в контратаку «3 в 2», череповчане мастерски использовали возможность – Соин отдал на Губина, а тот бросил в «девятку», и счёт в серии стал 1:0 в пользу «Северстали».

Юрзинов: В плей-офф самое главное — это конечный результат. Но и шаг, я считаю, мы сегодня сделали в тяжелейшей для нас игре. Мы играли очень хорошо, очень организовано… Тяжело бежать вперёд, когда ведёшь в счёте 3:0. Игра меняется, она имеет разные фазы, главное, что она закончилась хорошо.

Стоит заметить, что в контратаку гости убежали после фола одного из защитников на Нестерове. Но свисток судьи молчал, да и вообще — судейство в этом матче вызывало множество вопросов, как у тренеров, так и у болельщиков со специалистами. Нет, судейство было не предвзятым, оно было просто странным, так как арбитр ошибался как в одну, так и в другую сторону.

— Совершенно не понимаю действия арбитра, когда два раза был сбит игрок в овертайме — свисток молчал. Сложно работать, — мнение о судействе Фёдора Канарейкина. — Я ещё раз говорю о наших арбитрах. У них должна быть видна в каждой игре линия — что он хочет, например. Он должен команды настроить на какую-то работу, показать, за что он будет удалять – за толчки, за задержки. Сегодня же, вообще, ничего не просматривалось.

— Я хочу сказать, что сегодня было безобразное судейство, — высказался на ту же тему Владимир Юрзинов. — Первый гол — когда у нас Соин упал, судья не дал удаление, и тут же в обратную сторону следует удаление. Третий гол, когда соперник сравнял счёт — подножка Куклеву… Мы посмотрели по видео, чтобы не быть голословными. Но всё это забывается через 10 минут, нужно готовиться к следующей игре. Считаю, что получился очень интересный и захватывающий матч.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →