“Магнитка” обыграла “Сибирь” – 2:1 ОТ
Фото: "РИА Новости"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Внезапная смерть руками Платонова

"Сибирь” упустила победу в третьем матче серии, а решающую шайбу в овертайме забросил Денис Платонов.
24 марта 2014, понедельник. 19:02. Хоккей
Когда отданы все силы и потрачены все способы, каждый из нас невольно обращается к мистике и суевериям. "Сибирь” вернулась из Магнитогорска на щите, проиграв оба гостевых матча. Новосибирцы дважды вплотную подбирались к сопернику, а в первой игре даже перевели встречу в овертайм. Порой подопечных Дмитрия Квартальнова подводило излишнее желание повязать по рукам и ногам лидеров "Магнитки”. Во второй игре сибиряки погорели на робости и неубедительной игре собственных звёзд. От сибиряков, практически не уступающих сопернику по содержанию игры, отвернулась удача.

В попытках привлечь Фортуну на свою сторону в новосибирском клубе решили делать всё, как в третьем матче с "Ак Барсом”. Напомним, что именно тогда вся хоккейная Россия, а главное – сама "Сибирь”, поверила, что новосибирцы могут пройти дальше. Поймав тогда кураж обезумевшего стадиона, парни Квартальнова стёрли в пепел казанскую команду. 7:1! Пребывая под впечатлением от той яркой победы, новосибирцы постарались воссоздать события двухнедельной давности. Перед началом был показан тот же мотивационный клип, который стал предвестником разгрома. Нужно знать новосибирский клуб, который к каждому матчу готовит что-то новенькое, чтобы понять: таким способом в Новосибирске приманивают удачу.
24 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Сибирь" — "Металлург" Мг — 1:2 (ОТ)

24 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Сибирь" — "Металлург" Мг — 1:2 (ОТ)



Пытаясь вернуться в серию с Казанью, которая уже стала для "Сибири” исторической, сибиряки желали стереть все признаки последнего матча. Будь у Дмитрия Квартальнова "скамейка” чуть длиннее, чем заявочный лист, он бы наверняка поменял не только Андрея Плеханова на Артёма Караваева. Появление Владимира Бутузова – исключительно вынужденное, связанное с травмой Виталия Карамнова, который выбыл до конца сезона. Кинэн, в отличие от своего оппонента, разве что не сдувал пылинки с победного состава.

Несмотря на то что арбитры "посадили на свисток” "Сибирь” в первом матче, а "Магнитку” не единожды одаривали дисциплинарными штрафами за излишне жёсткую игру, команды не испугались судейских репрессий. С первых же минут соперники задали высокую планку силового хоккея. На чужом пятаке появляется финская громада Оскар Осала? К нему тут же поспевает чуть ли не единственный сибирский гренадёр Игорь Ожиганов. Среди прочих доставалось
Континентальная хоккейная лига. Кубок Гагарина. 1/4 финала

1:0 – Лекомцев (Кутузов, Кугрышев) – 12:50 (5x4).
1:1 – Хабаров – 53:31.
1:2 – Платонов (Терещенко, Казионов) – 62:11.
Вратари: Коскинен – Кошечкин.
Броски: 34 (16-7-11-0) – 35 (7-15-11-2).
Вбрасывания: 23 (7-8-8-0) – 29 (4-13-11-1).
Штраф: 8 (2-4-2-0) – 10 (2-4-4-0).

Счёт в серии: 0-3 (2:3 ОТ, 2:3, 1:2 ОТ).
даже Сергею Мозякину, которого в первом периоде приложил Александр Кутузов. Капитан "Металлурга” отлетел от лучшего защитника первого раунда Кубка Гагарина, словно встретился с появившейся из неоткуда кирпичной стеной.

Даже сумев соблюсти все приметы, новосибирцы вряд ли рассчитывали на разгромную победу. Забить первыми – вот задача минимум, которую не удавалось выполнить в первых матчах серии. "Сибири” неизменно приходилось отыгрываться в счёте, проявляя героизм. Чтобы поменяться местами с "Металлургом”, парням Квартальнова жизненно необходимо было открыть счёт. В попытках пробить Василия Кошечкина, терроризировал владения "Магнитки” Йори Лехтеря, регулярно подключались и защитники.
"Сибири”, в отличие от магнитогорских матчей, удалось навязать свою игру. Секретом команды Квартальнова можно считать взвинченный темп, который задали хозяева. Не единожды новосибирцам удавалось вскружить голову игрокам "Магнитки”. Повалившись на смене, гости оставили одного защитника против Олега Губина, но один из героев этого плей-офф в составе "Сибири” упёрся в соперника. Не использовали парни Квартальнова и отменный шанс в концовке первого периода, когда выход "два в один” оборвался на хладнокровной игре Владимира Маленьких.

До переезда в Новосибирск эту серию впору было выделять в рамочку и вывешивать, как наглядное пособие по ценности игры в неравных составах. "Магнитка” на поток поставила голы в большинстве, причём отличиться удалось не только первому звену, но и Францису Паре. Более того, парни Кинэна однажды ошарашили сибиряков шайбой в меньшинстве. Вот и в новосибирской части серии счёт был открыт в неравных составах. Данис Зарипов, привыкший быть первой скрипкой при реализации удалений, на этот раз провинился сам. После того как он нарушил правила, "Сибири” удалось использовать первое же в матче большинство! Дмитрий Кугрышев поперечным пасом отрезал парней в белом, а подключившийся из глубины Иван Лекмоцев пробил Кошечкина.

Вячеслав Буланов и Анатолий Захаров и в дальнейшем позволяли командам упражняться в реализации лишнего. И в эпицентре то и дело оказывался вернувшийся в состав Никита Квартальнов. В своём стиле, который стал узнаваем за несколько месяцев взрослой карьеры, он регулярно залезал под кожу игрокам "Магнитки”. И если в первом периоде он не справился с собственной энергией, то после перерыва вынудил нарушить правила Криса Ли. Предстоящие две минуты выдались для команды из Манитогорска наиболее напряжёнными. Больше минуты "сталеварам” приходилось обороняться практически втроём. Дмитрий Казионов потерял клюшку, чем развязал руки "Сибири”.
24 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Сибирь" — "Металлург" Мг — 1:2 (ОТ). Такие болельщики у "Сибирь"

24 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Сибирь" — "Металлург" Мг — 1:2 (ОТ). Такие болельщики у "Сибирь"


На вопрос о том, сможет ли новосибирская команда сдержать звено ЗариповКоваржМозякин, "Сибирь” уверенно отвечала "да!”. В одном из попыток реализовать лишнего в касание бросал Паре, но отличиться во второй раз за серию ему помешал выброшенный на пути броска блин Коскинена. Защитников "Сибири” регулярно напрягал Евгений Тимкин, который со всей вольностью пользовался своими габаритами. А, пожалуй, лучший момент сравнять счёт упустил Михаил Юньков. После того как он в середине третьего периода дважды бросал в упор, а Коскинен пустил в дело чудотворную финскую ловушку, стадион хором принялся скандировать фамилию своего вратаря.

Пока другие сочетания "Магнитки” упирались в стену Коскинена, лучшее звено лиги стояло в сторонке. Зарипов запомнился лишь двумя минутами штрафа, Ян Коварж непривычно мало владел шайбой, а против Сергея Мозякина выставляли целые кордоны. Лидер магнитогорцев предсказуемо стал самым бросающим игроком матча, но большинство его попыток были неподготовленными. Новосибирцы уяснили, что давать Мозякину чистый лёд и лишний сантиметр пространства – значит обрекать себя на большие проблемы.

Практически двухминутным штурмом на старте третьего периода "Сибирь” попыталась уйти от крайне скользкого счёта. Однако активность звена Лехтеря не принесла сибирякам успеха. Концовка, в которой решить исход матча мог любой порыв ветра над коробкой, была обеспечена. Напряжение проявлялось в том числе в стычках у бортов и за воротами. В одной из таких повздорили Игорь Ожиганов и Ян Коварж. И вот, после того как команды отыграли две минуты в усечённых составах, "Магнитке” удалось сравнять счёт! Шайба, отскочившая на синюю линию, досталась Ярославу Хабарову, который и вогнал её в сетку. Для того чтобы изменить цифры на табло, Железному Майку не потребовалось прибегать к своим лучшим силам.
24 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Сибирь" — "Металлург" Мг — 1:2 (ОТ)

24 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Сибирь" — "Металлург" Мг — 1:2 (ОТ)


Не сумев удержать песок в руках, сибиряки потеряли свою игру, так и не сумев найти её до овертайма. "Сибирь” откатилась к своим воротам, позволив магнитогорцам провести редкую позиционную атаку. Отбрасываясь и практически не заглядывая в чужую зону, парни Квартальнова чудом удержали ничейный счёт до окончания основного времени. На фоне усталости, которая настигла сибиряков в концовке, ошибся Вячеслав Белов. Он открыл коридор к воротам для Паре, но забег канадца на пятак остановил Коскинен. 1:1. Второй овертайм в этой серии и пятый для "Металлурга” в текущем розыгрыше Кубка Гагарина!

В текущем розыгрыше Кубка Гагарина команды приучили к затяжным и изматывающим овертаймам. Тем неожиданнее оказался исход матча в Новосибирске. "Магнитка”, за плечами у которой огромный опыт игры до ошибки, нанесла решающий укол на третьей минуте дополнительного времени. Роковым для сибиряков стал рикошет от Дениса Платонова. После просмотра момента судьи постановили, что движения рукой нападающего "Магнитки” не было. 3-0 в серии — и теперь у "Сибири” есть последний шанс продлить бодания с дружиной Майка Кинэна.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →